Все статьи номера (4176)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 962;
посетителей: 563;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4176 от 09 июня 2018

Строитель храма, возведенного в честь Мастера

В творчестве Михаила Еськова особое место занимает сборник из 19 небольших мемуарных очерков под общим названием «Храм Евгения Носова».

Книга эта построена как своеобразный диалог. С одной стороны, 19 монологов благодарного ученика, который с мастерством опытного литератора вспоминает эпизоды общения с учителем. С другой стороны, реплики учителя – дарственные надписи на книгах, представленные благодарным учеником как эпиграфы к очеркам. «Михаилу Николаевичу Еськову – человеку, потерять которого боюсь как самой большой беды. А потому – на дружбу, на память. Е. Носов». Или: «Мише Еськову – спутнику по моим блужданиям по земле и дебрям человеческих мыслей – сердечно. Е. Носов».
Начинается книга с признания: «Более сорока лет совместного «блуждания по земле и дебрям человеческих мыслей» оставили живую сердечную печать: Евгения Ивановича до сих пор продолжаю видеть во сне. И эти воспоминания – дань трепетной памяти другу и учителю, чей след озарил мою жизнь неизъяснимым светом и добром».
Название книги «Храм Евгения Носова» идет от заголовка носовского рассказа  «Храм Афродиты» (1966). Храм – слово весьма уместное в суждениях о высоких образцах литературного творчества. «В прозу Евгения Носова входишь, как в православный храм. Все в ней горней высоты, наполнено красотой земли и живших на ней людей. Прочность и великолепие его произведений – храмов побуждает к самым высоким думам. Входя в эти храмы, мы исповедуемся в своих грехах, очищаясь от скверны, обретаем просветление души, проникаемся благодарностью к нашему народу, прошедшему через неимоверные испытания». Творчество Носова ассоциируется не только с храмом, но и с хлебным полем. «У Евгения Ивановича каждое слово, как в тугом элитном колосе, зернышко к зернышку – и все на подбор  – спелой золотой зрелости». Главное в творчестве Носова – потрясающая сила художественного слова.
Михаил Еськов объясняет секрет этого   слова. «Письмо Евгения Ивановича самодостаточно, оно не нуждается в посредниках. Слово у Носова особого свойства. Прежде, чем подать его собеседнику или закрепить на бумаге, автор сам внимательно разглядывал его со всех сторон: прочно ли, гоже ли вообще и к месту ли придется, не инородно ли по крови? Как встарь обожженный певуче звенящий кирпич, этот тщательно подобранный строительный материал создает внутреннюю красоту и жилое естественное состояние всех его произведений».
 Еськов оказался первоклассным строителем Храма, возведенного в честь Мастера.
Для меня, старого университетского профессора, более 50 лет входящего в студенческую аудиторию,  «Храм Евгения Носова» – это учебная книга по человековедению, поскольку в ней речь идет прежде всего о нравственности, морали и этике, понятиях, определяющих все.
Еськов предлагает нам не только образцы морали и нравственности, но и размышляет о том, каковы следствия морально-нравственного поведения. В одном из финальных очерков приведена весьма уместная перекличка двух выдающихся умов века XX и XVIII. «Культуре гибель, коли ею управляет чиновник с бульдозером. Ведь что такое писатель? Это не лицедей, чтоб кукарекать. Это творец культуры, морали как основной ее составляющей. С исчезновением морали исчезает народ. Мораль – это негласный закон сохранения народа. Если хочешь, чтоб народ существовал, то русскую литературу тут заменить нечем. И нельзя литературу казнить на глазах у всего народа», – говорил Евгений Иванович. А Михаил Николаевич добавил: «Уже в нынешние дни, готовясь к этим воспоминаниям, натолкнулся на высказывание Адама Смита: «Когда исчезает мораль, то исчезает хлеб».
Завершается книга нестандартным выводом: «Несколько лет уже нет в живых Евгения Ивановича. Но он на постое наших душ, являясь живой частью нас самих. Будем же считать себя приемными родителями его творчества и его памяти, имя его ни при каких условиях не отдавая забвению».

Книга Михаила Еськова – это не только учебник по человековедению, это убедительная инструкция для любого носителя русского языка как пользоваться своим великим достоянием.

Александр ХРОЛЕНКО,
профессор КГУ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b22831251f5a8304b4add06ccd18a797

Действие

Последние новости Курск

23/07/2019 В Курске торговали чьим-то мясом в «Маяке»
Ещё в феврале Россельхознадзором была проведена проверка, в ходе которой в гипермаркете «Маяк» в Курске нашли мясо без указаний, кому оно принадлежит.

23/07/2019 Мошенница в Курске за банку мёда забрала у бабули 70 тысяч
Инцидент случился в одной из многоэтажек Курска.

23/07/2019 Курянка заплатила 24 тысячи за двигатель мошенникам
Товар она не получила, а вот с деньгами рассталась.

23/07/2019 В Курске снова грозы. Ожидается и туман
Об этом сообщили в ГУ МЧС со ссылкой на Курский Гидрометцентр.

23/07/2019 В Курске спасли тонущего школьника
8-летний ребёнок пришёл на Суворовский пляж в Курске вместе со своими сестрой и братом, которым 11 и 14 лет.

23/07/2019 В Курске отремонтируют 51 двор
Комфортная городская среда приходит во дворы Курска.

23/07/2019 Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с врио губернатора Курской области Романом Старовойтом
Во время рабочей поездки в Курск премьер Дмитрий Медведев не только посетил родные края в селе Мантурово, посмотрел поля и работу сельхоз предприятий Соловьиного края, но и встретился с врио губернатора Курской области Романом Старовойтом.

23/07/2019 В Курске появятся площадки для воркаута и стритбол
Строительство площадок для воркаута и стритбола на Боевой Даче уже началось.

22/07/2019 В Курске нашли пропавшую курянку
Об этом сообщили в поисковом отряде «Лиза Алерт Курск».

22/07/2019 В Курской области лже-банковские работники обманули женщину
И она потеряла свои деньги.

Яндекс.Метрика