Газета «Городские Известия» № 4177 от 14 июня 2018

Пусть светит радугою дружба!

Отведать монастырского кваску, деревенской окрошки да вареников, посмотреть на кроликов размером с собаку, купить все, что угодно душе, начиная от свистульки и заканчивая комбайном... Курская Коренская ярмарка отметила «совершеннолетие»: 9 – 10 июня событие, полюбившееся жителям края, а также множеству постоянных гостей, в 18-й раз превратило тихое местечко Свобода, где постоянно проживает немногим более двух тысяч человек, в центр общественно-политической, деловой и творческой жизни нашего края. В павильонах ярмарки, историко-культурном и паломническом центрах, на свободинском стадионе, двух сценических площадках развернулись выставки-продажи, спортивные соревнования, концертные программы и мастер-классы.

Е два ли возможно подсчитать, каков был самый популярный товар, находивший покупателя в минувшие выходные в бесчисленных торговых рядах. Зато совсем нетрудно ответить на иной вопрос: что можно было встретить на ярмарке чаще всего? Ответ таков: улыбки! Хотя крайне серьезным делом являются бизнес-переговоры, ответственным занятием – представлять экспозиции посетителям павильонов, и даже просто пройти всеми ярмарочными маршрутами, дивясь размаху торжища, довольно хлопотно, –   всюду люди приветливо улыбались друг другу, зачастую не умея сказать ни слова на языке визави. Ведь в легендарном уголке, который украшал Кваренги, живописал Репин, воспевали Лесков и Сухово-Кобылин, собрались делегации трех десятков стран и 43 регионов РФ.
– Как и прежде,  «Южные торговые ворота России», а именно так называли Коренскую более трех веков назад, собрали гостей из 32 стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Абхазии, Молдовы, Германии, Венгрии, Болгарии, Сербии, Вьетнама, Индии, – подчеркнул губернатор Александр Михайлов. – На ярмарке присутствуют представители предприятий и организаций промышленности, АПК, строительства, малого и среднего бизнеса, культуры и спорта и других отраслей – всего около 7 тысяч человек.
По приглашению администрации Курска на ярмарку прибыли ряд официальных делегаций из городов: Гомель (Беларусь), Донецк (ДНР), Ниш (Сербия), Дебно (Польша), Дели (Индия).
Н еизменно с 2001 года насыщенная программа берет начало у святых ворот Рождественско-Богородицкого монастыря. Представление курских профессиональных и самодеятельных артистов напомнило о богатой истории края от воинов-«кметей» до сегодняшних волонтеров. Последние, пусть и носят футболки вместо лат или шинелей, тоже стойко сражаются, чтобы помочь больным детям, ветеранам, сберечь память о нашем прошлом. Один из волонтерских проектов «Синяя линия», о котором писали «ГИ», удостоился уважительного упоминания на одном из стендов экспозиции Курска в главном выставочном павильоне.
А вот и сама Ярмарка: исполнительница этой роли, женщина в убранстве из полевых цветов, приветствовала многотысячный люд, въехав на площадь в повозке. После такой особы дальше удивляться уже вроде бы некуда. Но в толпе не раз ахали, когда ведущий объявлял в числе почетных гостей таких высокопоставленных особ, как министры или чрезвычайные и полномочные послы: от не столь далекой Молдовы до заокеанских Панамы, Сальвадора и Коста-Рики. Кстати, знаете ли вы, что последняя из упомянутых стран первой в мире перешла на возобновляемые источники энергии, а Сальвадор прекратил добычу руды, чтобы беречь недра? Словом, сотрудничество с такими партнерами не назовешь излишним. И кто бы ни выходил к микрофону, от губернатора Александра Михайлова до представителей Казахстана, Абхазии, Германии, Словакии, Ливана, – все говорили о том, что курский край служит замечательным примером взаимодействия разных регионов и стран и их дальнейшего расцвета.
А расцвет создаваемых или заново обустраиваемых курских парков и скверов олицетворял пушистый кустик туи: его вскоре высадят на улице Студенческой. С этого саженца начали гостеприимные куряне и их друзья осмотр ярмарочных павильонов. Примечательно, что с высокотехнологичными устройствами порой соседствовали детские рисунки на тему защиты природы или находки местных фотохудожников. Ведь и то, и другое, и третье обогащает нас в высоком смысле этого слова, не дает забыть, как сострадают, удивляются, восхищаются.
Пока в телеэфирах и новостных лентах по-прежнему нередко звучит слово «санкции», радушная курская земля приветливо встречает представителей любой страны, желающей общаться с россиянами. Центральный выставочный павильон, можно сказать, ломился от изобилия продукции, которой гордятся разные страны. Перечислять можно по алфавиту и чуть ли не стихами: абхазские вина, белорусские шины… Впрочем, о ближайших соседях и «сябрах» (друзьях) скажем особо: прошедшая испытание временем тесная связь братских народов ощущается не только в обилии товаров под красно-зеленым флагом с орнаментом, но и по особой душевной близости.
Продолжим путешествие по стендам: Болгария – знаменитые плодоовощные консервы и нестареющая зубная паста «Поморин», Вьетнам – чаи и одежда, Германия – станки… Кстати, увидев слово «Бранденбург», посетители вспоминали стихи поэта-курянина Егора Полянского, где бывший военный хирург из упомянутого города обращается к советским людям: «Пусть нам не Курская дуга, пусть светит радугою дружба!» Эти слова очень точно выражают суть Коренской ярмарки – здесь царит всеобщий настрой только на добрые чувства и поступки.
Т ем временем на улицах Свободы весело шумел «Город мастеров». Среди кудесников-творцов у приезжих есть любимые авторы: кто-то ждет встречи с гончаром Владимиром Холчевым, кто-то – с игрушечницей Натальей Коровиной, словом, старинными народными ремеслами во всем их разнообразии искусно владеют более сотни жителей нашего и соседних регионов.
Кулинарно-культурный праздник состоялся в кафе «Хуторок», где два дня проходил конкурс на приготовление фирменного блюда между районами области.  К примеру, Фатежский презентовал ржаной квас князей Мещерских.
– У князей с XVIII века в селе Миролюбово Фатежского уезда было собственное поместье,  и на праздники Мещерские всегда дарили крестьянским детям подарки, угощали кушаньями и фирменным квасом, – рассказала методист районного Дома культуры Ирина Богданова. – Рецепт напитка княжескими поварами держался в секрете и передавался из поколения в поколение. Пенный, сладкий квас был не только вкусным, но и лечебным, так как обладал антисептическим действием, содержал 10 микроэлементов, снимал усталость и повышал работоспособность.
Глушковский район представил гусятину по-курски. Традиционно птицу готовили на Рождество. Праздник этот в районе сопровождался гусиными боями,  и проигравшие состязание птицы становились коронным блюдом рождественского стола. Перед приготовлением гуся смазывали медом и начиняли гречневой кашей с жареным луком или сухофруктами.
На празднике также представили обед Афанасия Фета и трапезу князей Барятинских, любимый рыбный пирог физика Игоря Курчатова, несколько видов вареников, в том числе и с дырочкой, которые на скорую руку в походах варили казаки, пряники «Заповедные» и многое другое. Победители вошли в карту гастрономического туризма региона.
Немного дальше от основных павильонов расположилась выставочная площадка сельхозтехники. Улица Подазовская превратилась в парк ультрасовременных машин, которые предназначены для рыхления почвы, посева, жатвы, внесения твердых и жидких удобрений, сушки семян.
Тут же организовали выставку сельхозживотных. Среди породистых рысаков и кур, племенных коров особенно экзотично смотрелись кролики породы «Бельгийский великан» размером со среднюю собаку и весом в 16 килограммов. Животных вот уже 15 лет разводит курянин Юрий Лисков, который приобрел гигантов на одной из сельхозвыставок в Лейпциге.
М ногие участники, представляя панораму своих дел, вывели на первый план именно тему милосердия. Так, отделение Всероссийского общества глухих представило «Диспетчерский центр связи инвалидов 112», ученые КГУ – разработанный ими план помощи гражданам, чьи родные пропали без вести на Великой Отечественной, их коллеги-технари из ЮЗГУ – экзоскелет, облегчающий жизнь людям с проблемами опорно-двигательной системы. И глубоко символично, что представители венецианской коммуны Кастельново-Бариано озвучили мечту наладить с курянами не просто партнерские, а братские отношения.
И, конечно, самым важным моментом ярмарки остается подписание соглашений, протоколов, договоров и планов. Единомышленников из разных городов и даже стран, стремящихся к совместным трудам на общее благо, едва вместила монастырская Белая гостиная. В ходе ярмарки подписано 15 новых документов, среди которых соглашения о сотрудничестве и протоколы об установлении побратимских связей.
Продолжением ярмарки станут новые горизонты в торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном сотрудничестве, побратимские связи. А администрация Курска в лице главы города Николая Овчарова намерена тесно сотрудничать с фармацевтической компанией «ZEE Laboratories Ltd.» (Республика Индия).
Н а торжественной церемонии награждения по итогам ярмарки дипломом лауреата за победу в номинации «Выставочная деятельность: лучшая экспозиция» губернатор наградил главу Курска Николая Овчарова. Награды в номинации «За развитие малого и среднего предпринимательства» удостоился бизнес-инкубатор «Перспектива».

Павел РЫЖКОВ,
Надежда ГЛАЗКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d806fe4e797966cc059d7a19002bc210

Действие

Последние новости Курск

18/12/2018 В Курске 19 декабря пройдёт концерт духовых инструментов
В филармонии Курска 19 декабря выступят музыканты, играющие на духовых инструментах.

18/12/2018 Главной новогодней ёлке Курска 80 лет!
17 декабря её установили на Красной площади в Курске.

18/12/2018 В Курске на автомойке парень украл кошелёк с деньгами и документами
Инцидент случился на одной из моек самообслуживания в Железнодорожном округе.

18/12/2018 «Ростелеком» - участникам Форума «ПроеКТОриЯ»: учитесь, мечтайте, дерзайте!
«Ростелеком» выступил партнером Всероссийского Форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ», проходившего в Ярославле с 11 по 14 декабря.

18/12/2018 В Курске иномарки сбила девушку на пешеходном переходе
ДТП случилось 17 декабря в Северо-Западном микрорайоне.

18/12/2018 В Курской области директор магазина заплатит штраф за торговлю сигаретами рядом со школой
Инцидент случился в Хомутовском районе.

18/12/2018 В Курской области уличком спасла пьяного мужчину из горящего дома
Женщина вместе со спасателями вытащила из пожара 41-летнего мужчину, находившегося в состоянии опьянения, 17 декабря.

18/12/2018 В Курске пьяного водителя осудили за аварию, в которой погиб человек
Трагическое ДТП случилось ещё год назад, 5 августа.

18/12/2018 В Курской области горел деревянный дом
17 декабря в Фатеже случился пожар. Горел деревянный дом на Почтовом переулке.

17/12/2018 Жителей Курска сотрудники Роспотребнадзора научили выбирать алкоголь
Роспотребнадзор предупреждает: некачественный алкоголь грозит здоровью.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика