Газета «Городские Известия» № 4178 от 16 июня 2018

Александр Белоусов: В бизнесе решают цифры!

Окончил девять классов и ушел в бизнес. В 29 лет Александр руководит рекламно-производственной компанией.

И ничуть не жалеет, что не окончил вуз. Ведь чтобы овладеть языком цифр, по его мнению, достаточно освоить учебник по математике 4-7 классов.

– Александр, сколько лет существует ваша компания?
– 7 лет. Но это не первое собственное дело. Пробовал себя в банковской и в бьюти-сферах (индустрия красоты), занимался продажей аксессуаров для сотовых и автоэлектроникой.
На данный момент веду четыре  бизнес-проекта. На подходе еще один новый и два инвестиционных.

– Где учились строить собственное дело?
– На практике, методом проб и ошибок. Специального образования нет. Я тот самый парень из интернет-публикаций, который «ушел в бизнес после 9 класса».

– Пусть к успеху был тернистым?
– Как и у всех... Демпинг, конкуренция, кризис 2015-го, дальняя дорога в Москву в лютый мороз на стареньком авто. Всяко было, но мною, как и всеми, двигал энтузиазм.
Если спросите: повторил бы я все, что было, отвечу: Нет! Ни за что!

– В период не очень стабильной экономической ситуации, кажется, компании первым делом отказываются от расходов на рекламу? Как удалось выжить в кризисные годы?
–  Кто дает рекламу в кризис, тот и выживает. Дело в том, что Курск уже более 15 лет – один из лидеров в России по объемам торговых точек на душу населения. Если в кризис все предприятия откажутся от рекламы, а кто-то один ее сделает, то он, утрированно, и заберет всех клиентов. Умных предпринимателей в Курске много. Так что рекламный бизнес на плаву. Такие гиганты, как «Мираторг», «Магнит», «Эльдорадо», «Сбербанк», постоянно печатают много старых добрых баннеров.

– Можно ли сказать, что ваша компания уже встала на ноги?
– В моем  окружении много предпринимателей, и с кем бы ни общался, никто ни может с уверенностью сказать, что его компания крепко стоит на ногах.
А трудности – они перманентны. Из последнего: вроде настроил производство, все отрегулировал… а тут вводят онлайн-кассы. Это опять траты, обучение персонала, переоборудование торговых мест.
Никогда не скажу, что бизнес встал на ноги, потому что мы постоянно растем, движемся вперед. И нам некогда стоять!

– Мелкие предприниматели обычно жалуются на всякие госинстанции, которые портят жизнь. Возникали ли у вас похожие проблемы?
– Отвечу так: знай законы и работай по ним, плати налоги, и проблем не будет. Не люблю нытиков, которые ищут поводы оправдать неудачи.

– Помогали ли вам встать на ноги какие-то государственные программы, например, федеральный проект «Ты – предприниматель». Насколько он эффективен?
– Считаю себя современным предпринимателем, а потому стараюсь посещать различные бизнес-мероприятия, участвовать в подобных программах. Проект «Ты – предприниматель» обеспечивает деловые связи с общественностью, единомышленниками, которые также «болеют» бизнесом.

– Что посоветуете молодым людям, которые мечтают о собственном деле?
– Еще раз перечитать учебники по математике с 4 по 7 класс. В бизнесе решают цифры и ничего больше.


В ТЕМУ

По данным Курскстата, в январе-марте на территории области действовали 1299 малых предприятий. Наиболее привлекательные ниши для данного сегмента: торговля, ремонт авто и мотоциклов, обрабатывающие производства, строительство, сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство.
В сфере малого бизнеса в январе-марте трудилось более 40 тысяч человек. Оборот за этот период составил почти 30 млрд рублей (торговля – 56,7%, обрабатывающие производства – 13,1%, строительство – 8,5%), сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство –  6,2%).
Малые предприятия инвестировали почти 600 млн рублей, в основном (85%)  в развитие сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства, строительства. 

Автор: Валера ЧЕ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 09500d61dc5b9f6b18f1c90f2b248ce8

Действие

Последние новости Курск

27/02/2021 Курский картодром покажут на федеральном канале
Очередной выпуск программы «Круиз-контроль» на телеканале «Звезда» посвящен нашему городу.

27/02/2021 Куряне могут подать заявки на конкурсы Президентской программы исследовательских проектов
Объявлен старт приёма заявок на молодёжные конкурсы Президентской программы исследовательских проектов для молодых учёных. Победители получат гранты на проведение исследований.

27/02/2021 В Курске пройдет фестиваль работающей молодежи «Мир – одна семья»
В областном центе стартует городской фестиваль семейного творчества работающей молодежи «Мир –одна семья».

27/02/2021 В Курской области возможен мокрый снег с дождем
Температура воздуха в ночные часы составит от 3º мороза до 2º тепла, днем — от 1º мороза до 4º тепла.

27/02/2021 Куряне завоевали Гран-при фестиваля «Невские созвездия»
В Санкт-Петербурге состоялся Международный онлайн-конкурс «Невские созвездия». Участие в нем принял, в том числе, вокальный ансамбль центра творческого развития студентов ЮЗГУ «Казачки».

27/02/2021 В Курске продолжаются работы по обработке дворов
В связи с нестабильными погодными условиях на улицах и во дворах — лед. Глава города Виктор Карамышев сообщил, что поступает много обращений. Дорожные и коммунальные службы стараются отрабатывать каждое из них.

27/02/2021 Ушел из жизни Почетный гражданин Курска Станислав Будников
Станислав Стефанович Будников родился в 1939 году. Работать начал в 1958 году токарем на Курском заводе передвижных агрегатов, где прошел все ступеньки роста до исполнительного директора.

27/02/2021 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

27/02/2021 В Курской области еще у 133 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

27/02/2021 Курянам предлагают более 12 тысяч вакансий
В настоящий момент в банке вакансий службы занятости региона 1061 работодатель предлагает 12 018 вакансий.