Газета «Городские Известия» № 4179 от 19 июня 2018

Быть первой значит – лучшей

Здание поликлиники №1 имени Николая Короткова, выросшее на месте ветхого старинного особнячка, огромное по площади и уникальное по наполнению, стало привычным для курян. Три года назад, побывав в Курске, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева осталась довольна новым обликом медучреждения и отметила, что повышение доступности и качества медицинской помощи в первичном звене здравоохранения в приоритете у государства.

Какие проблемы решило современное здание, как улучшилось качество обслуживания пациентов и какие задачи предстоит решить, «ГИ» рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе городской больницы №1  Галина ЛЕБЕДЕВА.

– Галина Николаевна, новое здание сняло проблему очередей?
– Очереди в поликлинике уменьшились. Если пройтись  по  коридорам, больше двух-трех человек, ожидающих приема у кабинета, не увидишь. В поликлинике тестировался проект «Электронная регистратура», после чего новшество внедрили по всей области. Современные технологии позволяют пациентам, не выходя из дому, записаться через портал госуслуг или сайт областного комитета здравоохранения на прием к терапевту и почти ко всем специалистам. Находясь в поликлинике, для этого можно воспользоваться услугами инфомата. Разработка электронщиков пользуется огромной популярностью, так как дает возможность человеку подумать и определиться с выбором доктора и удобного времени  посещения. Доступ к электронной записи есть и у врачей, что позволяет во время приема оперативно записать больного на ЭКГ, УЗИ, лабораторное обследование, консультацию к другим специалистам, а также назначить время для повторного приема.

– Если работа врачей и лаборантов расписана на неделю-две вперед, как  человеку с острой болью получить медицинскую помощь в день обращения?
– Пациенты, которым необходима неотложная помощь, обслуживаются вне очереди. Не считая специалистов отделения профилактики, в поликлинике  работают 26 участковых терапевтов, пять неврологов, три хирурга, три кардиолога, три офтальмолога, три эндокринолога, три отоларинголога,  ревматолог, гастроэнтеролог и пульмонолог. То есть у человека, пришедшего  с острой болью или травмой, есть выбор  к кому обратиться. Кроме того, на первый час приема, с 8 до 9 утра, предварительной записи нет. Больные, накануне почувствовавшие сильное недомогание, могут прийти в поликлинику в это время и получить консультацию, не задерживая очередь.

– Многие заболевания легче предотвратить, чем лечить. Поликлиника   имеет отделение профилактики. Что оно дает населению?
– С 2013 года все граждане страны раз в три года обязаны проходить диспансеризацию, некоторые обязательные исследования проводятся чаще. Отделение профилактики позволило нам разделить потоки здоровых и больных пациентов. Теперь человек, пришедший на диспансеризацию, не ходит по коридорам, не общается с ожидающими  приема, а обследуется в отдельном крыле здания, на первом этаже. Территориально отделены от  сосредоточения больных и профилактические осмотры работников предприятий, которые  проводятся в отделении профилактики на 5-м этаже.
Кроме того, узким специалистам терапевтического профиля – кардиологам, пульмонологам, ревматологам, гастроэнтерологам – отведены специальные диспансерные дни, когда вместо обычного приема приходят пациенты со стабилизацией хронического процесса и вместе с врачом решают вопросы здорового образа жизни, профилактики обострений.

– Практически у каждого кабинета стоят столики с медицинскими буклетами. Но, помнится, замминистра здравоохранения указывала на отсутствие в коридорах телевизоров, транслирующих информацию по  здоровьесбережению...
– Появилась возможность, и теперь такие экраны установлены на каждом этаже. Профилактикой заболеваний занимаются также школы здоровья и кабинет отказа от курения. Курильщиков мы не только мотивируем расстаться с пагубной привычкой, но и ослабляем никотинозависимость физиопроцедурами, иглоукалыванием и  лекарственными  препаратами.

– Еще один предмет гордости поликлиники – уникальное отделение медицинской реабилитации...
– В отличие от отделений физиотерапии, которые имеются во всех поликлиниках,  в отделении медицинской реабилитации есть не только привычные физиотерапевт и врач ЛФК, но и целая когорта  узких специалистов: невролог, травматолог-ортопед, кардиолог, психолог,  психотерапевт. Они обладают навыками восстановительного лечения и занимаются реабилитацией пациентов после хирургических вмешательств, перенесенных травм, сосудистых катастроф и обострений хронических заболеваний.

– Медперсонал тоже почувствовал преимущества нового здания? 
– Для работы медиков созданы прекрасные условия. Сравнить с тем, что было, невозможно. 20 лет назад я перешла работать из больницы скорой медицинской помощи в первую поликлинику и была поражена ее состоянием: каждый кабинет разгорожен ширмой, два терапевта одновременно принимают пациентов, на второй этаж поднимаешься по ветхой, скрипучей деревянной лестнице... С введением в строй нового здания  почти все врачи-специалисты получили отдельные кабинеты, где после окончания приема могут спокойно работать с документами.  Терапевты делят кабинет на двоих, но принимают в разные смены. Мы ушли от пресловутых 12 минут на пациента. Нормативное время приема дифференцировано в зависимости от профиля специалиста: кардиологам и пульмонологам установлено 20 минут на человека, терапевтам, хирургам, офтальмологам, лор-врачам – по 15 минут.

– Наверное, у вас выстроилась очередь из желающих трудоустроиться?
– Отнюдь, в  поликлинике имеются вакансии – не все участки укомплектованы терапевтами. У нас работают возрастные специалисты с огромным опытом, ежегодно набираем выпускников медицинского университета, но текучка среди молодежи, к сожалению, имеет место быть. 

– Сказывается качество профессиональной подготовки молодых врачей?
– Дело в том, что сегодня  участковыми терапевтами становятся сразу после студенческой скамьи. Ординатуры, которая предполагала, что первый год выпускник медицинского вуза работает под руководством опытного наставника, уже нет. Вчерашние выпускники осваиваются трудно, да и не сразу мы доверяем им здоровье людей, оставляя один на один с пациентом.  За каждым молодым специалистом закрепляется врач с большим стажем работы, чтобы молодой коллега мог увидеть алгоритм приема, научиться относиться с любовью к профессией.
Работа участкового терапевта связана с высокими нагрузками и большой ответственностью. Мало посмотреть пациента с ОРЗ  и назначить лечение, врач должен уметь по симптомам распознать заболевания, относящиеся к компетенции узких специалистов, вовремя назначить обследования, организовать консультации у профильных врачей. Тут, безусловно, нужен опыт. Но у молодежи свой плюс – она лучше возрастных докторов овладевает информационными технологиями.

– Поликлиника полностью закрыла потребность прикрепленных жителей в услугах здравоохранения первичного звена?
– Согласно статистике, у нас регистрируется 340 тысяч посещений в год и от 20 до 25 тысяч – в месяц. Хотя поликлиника рассчитана на 50-55 тысяч пациентов, фактически она обслуживает 66 тысяч.  Перегруз происходит за счет активного заселения новостроек на проспектах Победы и в поселке Северный. Надеемся, что эту проблему снимет строительство поликлиники  на проспекте Дериглазова. Кроме того, 4 тысячи пациентов, не проживающих на нашей территории, воспользовались правом на выбор медицинского учреждения и прикрепились к нам. Престиж тоже имеет побочные последствия.

– Ваше лечебное учреждение славится не только материально-техническим обеспечением, но и в первую очередь высококлассными  специалистами...
– Да, в городе  знают и ценят наших «звездных» докторов. К ним стремятся попасть на  прием многие пациенты из других поликлиник. Достаточно назвать такие имена, как эндокринолог Татьяна Валентиновна Теплова, невролог Ирина Мизробовна Оноприенко, ревматолог Ирина Сергеевна Кудинова, кардиологи Ольга Николаевна Малыгина и Елена Анатольевна Ивашкина, пульмонолог Елена Геннадьевна Сорокина. Мы гордимся  участковыми врачами, всю жизнь проработавшими на переднем крае здравоохранения: Людмилой Николаевной Колесниковой, Алевтиной Ивановной Косиновой, Тамарой Цолаковной Едигорьян, Ириной Игоревной Седиковой, а также отлично зарекомендовавшими себя молодыми терапевтами: Еленой Сергеевной Шапковой и Марией Михайловной Масленниковой.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 69b375ec16c8918c4466e5c45c93b1e9

Действие

Последние новости Курск

29/09/2020 В Курске выбрали председателя Союза писателей
В Союзе писателей Курской области состоялись выборы председателя.

29/09/2020 В курских вузах растет число студентов, заболевших коронавирусом
Об этом стало известно сегодня на совещании с главными врачами больниц.

29/09/2020 Будущим маркетологам и финансистам: новые развивающие онлайн-курсы от «Ростелеком. Лицей»
Образовательный онлайн-сервис «Ростелеком. Лицей» представляет новые развивающие курсы для школьников.

29/09/2020 За неделю пятеро курян привезли коронавирус из отпуска
Сегодня заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий в режиме ВКС провел совещание с главными врачами.

29/09/2020 В Курске в ноябре появится скейтпарк
Работы должны быть выполнены до 15 ноября.

29/09/2020 Курян предупредили о сильном ветре
По прогнозу Курского Гидрометцентра на территории региона в ближайшие сутки ожидается переменная облачность.

29/09/2020 В Курске контролируют соблюдение масочного режима
Представители администрации города и управления ГО и ЧС регулярно обследуют торговые центры и проверяют соблюдение масочного режима. напомним, что соблюдать его должны как продавцы, так и покупатели.

29/09/2020 В Курске мужчина украл ноутбук у бывшей сожительницы
Сотрудники Сеймского отдела полиции установили личность мужчины, причастного к квартирной краже.

29/09/2020 В Курске на улице Орловской сбили пешехода
В результате ДТП пешехода госпитализировали. Водитель трезв.

29/09/2020 В Курске появился Областной Дворец Культуры
Решением по управлению имуществом Курской области Дом культуры железнодорожников передан на праве оперативного управления Курскому областному Дому народного творчества.