Газета «Городские Известия» № 4179 от 19 июня 2018

Обман за прилавком

«Как же так, на упаковке одна цена, а в реальности – другая?», – возмущалась покупательница в магазине, показывая коробку со сладостями. В зал вызвали администратора, после чего последовали извинения и возврат денег... Но не все такие внимательные. Специалисты департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города рассказали «ГИ» об уловках и хитростях, которыми грешат магазины и торговые сети.

Уловка №1. Путаница в ценниках, которую объясняют неаккуратностью персонала. На полках выставлено большое количество товара, рядом размещены ценники. Трудно догадаться, какой к чему относится. Внимательно сопоставьте информацию.
Иногда цена на кассе не соответствует указанной на ценнике. Не ленитесь проверять чек и не стесняйтесь в такой ситуации вызвать менеджера магазина и указать ему на это нарушение. По закону «О защите прав потребителей» (статья 10) продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию. Так что распространенные доводы вроде: не успели поменять цену – не принимаются. Вам обязаны вернуть разницу.
Уловка №2. Часто продают продукты с истекшим (или истекающим) сроком годности. Такие товары раскладывают на доступные для покупателей места (на полки, расположенные на уровне глаз). Если дата изготовления товара или указанный срок годности «случайно» поврежден или затерт, заклеен, то лучше откажитесь от покупки.
Уловка №3. Продукты при хранении теряют вес, поэтому в супермаркетах их часто фасуют сразу после получения, указывая на упаковке вес и стоимость. Совет – проверяйте вес товара, особенно колбас и сосисок. Если они в заводской упаковке, пусть продавец достанет их и перевесит. Не покупайте фасовочную пленку по цене колбасы!
Еще один способ обмана покупателей – пересортица (одновременный излишек и недостача изделий одного наименования, но разных сортов). В коробке с дорогими яблоками или огурцами оказываются похожие товары, только по другой цене. Но обнаружить это под силу только внимательным покупателям.
Уловка №4. Все мы привыкли к скидкам в продуктовых магазинах. Но что таится за привлекательной ценой? Например, часто рекламируют товар, который на прилавках отсутствует. А на вопросы покупателей продавцы отвечают: товар закончился, а рекламу снять не успели. Расчет на то, что раз люди пришли в магазин, то все равно купят что-нибудь.
Уловка №5. Под яркой рекламой продукта по сниженной цене лежит похожий товар, но значительно дороже. Невнимательный человек обнаружит разницу только дома. В случае претензий магазин ссылается на то, что ошиблись, когда раскладывали. Доказать умысел   непросто.
По «привлекательной цене» часто выставляется товар меньшего веса или объема, например, крупа, расфасованная по 800 граммов, или подсолнечное масло в бутылках по 800 миллилитров. Покупатели берут, не обращая внимания, что рядом стоит то же самое, но весом 1 килограмм или объемом 1 литр и не намного дороже. Скидки, если посчитать, нет никакой, стоимость снизилась за счет меньшего количества товара.
Так что, уважаемые потребители, будьте внимательны!
Если есть вопросы, знающие люди готовы подсказать, как вести себя в подобной ситуации. Адрес департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Курска: улица Радищева, 5, шестой этаж, телефон  74-02-56.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 747824a22c38c36e77337ca9fc9b37d2

Действие

Последние новости Курск

03/06/2020 Курский губернатор перешел на удаленный режим работы
У первого заместителя Романа Старовойта сегодня подтвердился коронавирус.

03/06/2020 В курской горбольнице №1 у двух пациентов обнаружили коронавирус
Инфицированных выявили в кардиологическом отделении.

03/06/2020 Курские студенты победили в конкурсе видеороликов
Они сняли видео на английском языке о Курске и его достопримечательностях, связанных с военным периодом.

03/06/2020 В Курске планируют демонтировать лодочную станцию в парке Боева дача
Объект расположен на муниципальной земле незаконно.

03/06/2020 В Курской области коронавирусом заболели еще 10 детей
Одному из них еще нет года.

03/06/2020 В Курске коронавирусом заразились еще 26 человек
Таким образом, на областной центр приходится уже 1783 больных.

03/06/2020 В Курске выбрали лучшие рисунки по мультфильмам Бориса Дёжкина
Конкурс проходил 22-23 мая в дистанционном формате. Участие в нем приняли 129 воспитанников из 37 детских школ искусств и художественных школ региона.

03/06/2020 Первый заместитель курского губернатора заболел коронавирусом
Болезнь у Станислава Набоко протекает в средней форме.

03/06/2020 В Курской области стартовал антинаркотический месячник
В этом году он пройдет в дистанционном формате.

03/06/2020 Уже более 200 курян пополнили ряды Вооруженных сил России
Весенний призыв идет без задержек.