Мир искусства Ирины Разиньковой
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Ирина Васильевна не актриса, но каждый раз перед гостями предстает в новом образе – то волшебницы, то принцессы... Место волшебного преображения – не театральная сцена, а картинная галерея имени Александра Дейнеки.    
– В детстве мечтала стать артисткой, – призналась Ирина Васильевна. – И было в кого: прабабушка Варвара Николаевна имела диплом драматической актрисы.
Отец научил любви к искусству. Василий Емельянович Шошин, обладатель бархатного лирического тенора, в молодости хотел поступать в Московскую консерваторию, но не случилось.
– Желания отца воплотил старший брат Владислав, который окончил Гнесинское училище, – рассказала собеседница. – Один из его учителей – композитор, дирижер, автор балетов и мюзиклов, автор песен, музыки к телеспектаклям и кинофильмам Юрий Саульский. Сейчас дядя Владислав работает в Московском институте современного джазового искусства.
Сама Ирина в театральное так и не поступила: судьба подготовила другой сценарий.
Из творческой семьи в картинную галерею Ирина Разинькова пришла в 1987 году и была очарована атмосферой.
– Мир искусства раскрылся не сразу, но настолько увлек, что захотелось разгадать его тайны, – призналась курянка. – Ведь гости воспринимают жизнь галереи с лицевой стороны – парадной, не догадываясь, что происходит внутри...
30 лет Ирина Васильевна постигала мир художественного закулисья. И пришла к выводу – время делает людей мудрее.
– Работы, представленные в галерее,  – достояние страны.  Но когда молод, не понимаешь, какую ценность они имеют для общества. Когда вникаешь, изучаешь историю, смотришь по-новому на многие вещи. И, признаться, слова «малая родина» приобретают истинный смысл.

Как галеристы спасли иконостас
–  На первом этаже галереи  представлены работы западноевропейских мастеров живописи и русских творцов, на втором – работы земляка Александра Дейнеки. Мастер говорил, что лучшие картины написал в годы Великой Отечественной войны, – знакомит с экспозицией Ирина Разинькова.
Она заведовала выставочным залом, поэтому владеет сценической речью – четко знает, где сделать паузу, а где изменить интонацию. И каждый раз видит одну и ту же реакцию у посетителей – восхищение.
– Галерея – как кухня, а ее шедевры – изысканные блюда, которые воспитывают вкус, формируют чувство прекрасного, – уверена курянка. – Попадешь в этот мир и уходить не захочешь.
Ирина Васильевна рассказывала, какой фурор среди  курян произвели экспозиции Пушкинского музея, Третьяковской галереи. Скоро в Курск пожалует Эрмитаж.
– Выставки меняются, каждый раз узнаешь что-то новое о работах и рассказываешь гостям. Поэтому  работа в картинной галерее требует постоянного самосовершенствования, новых знаний, – считает Ирина Разинькова. – Не всегда приходят ценители искусства, встречаются люди, далекие от мира красок и внутренней гармонии: таких надо завлечь и заинтересовать, посеять зерно разумного, вечного...
Исторический факт: первое здание, в котором размещались экспонаты картинной галереи, – Сергиево-Казанский собор. Сотрудники галереи сделали фальшстены, повесили картины. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Полотна эвакуировали, а фальшстены не сняли. Так и сберегли уникальный 20-метровый иконостас.
А Ирина Васильевна затрудняется назвать любимые картины – работы всех мастеров прекрасны и нашли отзыв в сердце.
– Чуть больше люблю отдел, где представлены иконы XVIII-XIX веков, – призналась курянка. – Стили разные – палех, старообрядческая икона, но их объединяет глубокий смысл. Иконы писали монахи, в молельном состоянии. Недаром говорят: икона – молитва в красках... Поэтому это особое искусство, которое отражает самое сокровенное.

Дарить людям праздник и… чудо
– Актеры, научные сотрудники, исследователи и хранители, – говорит о себе и коллегах Ирина Васильевна.
И одними только выставками и встречами с художниками в галерее  не ограничиваются. Ведь главная цель специалистов – дарить людям праздник. Поэтому галеристы и используют разные формы работы, проводят мастер-классы, утренники.
– Организуем для детей костюмированные представления. Тут и пригодился талант перевоплощения: реализовала себя как актриса, – призналась Ирина Васильевна.
Благодаря любимой работе в жизни Ирины Васильевны, мамы двух девочек – Анастасии и Елизаветы, произошло чудо…
Вместе с коллегой разработали экскурсионный тур по галерее и городу «Курск православный». За нестандартное решение проект выиграл грант фонда Серафима Саровского. А в награду разработчикам подарили поездку в Иерусалим. Курянка побывала в святых местах: Вифлееме, Иерусалиме, Галилее.
– В нашей галерее есть работа Василия Поленова «На Тивериадском (Геннисаретском) озере». На холсте изображен Иисус Христос на берегу Галилейского моря, –  рассказала Ирина Васильевна. – Много лет  рассказывала о картине гостям и даже не думала, что этот ландшафт существует. В Галилее посетили православный храм, искупались в бассейне Геннисаретского озера. Выйдя из воды и посмотрев на дальний план, вдруг увидела камни с картины Поленова. Удивительно! Эта поездка прибавила сил, и после нее на свет появился наш третий ребенок – Илья…
К слову о Родине. У Ирины Васильевны много родственников по всему миру – в Канаде и Австралии.
– Двоюродная сестра предлагала переехать в Австралию, у нее там  дом, – поделилась Ирина Васильевна. – С родной земли не уеду! Чувство Родины приходит со временем, когда можешь оценивать и анализировать. Курск – родина, к которой прикипела душой. Это земля великих и талантливых людей, о которых говорит весь мир. И нельзя это чувство гордости променять ни на какие заокеанские прелести…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...