Все статьи номера (4187)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2266;
посетителей: 1697;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4187 от 04 июля 2018

Курскую «Голгофу» снести нельзя

Едва ли не самым обсуждаемым уголком Курска в конце июня неожиданно стала тихая, хоть и расположенная в центре города (в двух шагах от редакции «ГИ») улица Челюскинцев. В СМИ и соцсетях бурно обсуждается судьба дома №10, выставляемого хозяином на продажу.

Очень старое, заурядное здание примечательно лишь одним: там жили священномученики!

Впервые деревянный, обложенный с фасада кирпичом домишко собрал у своих стен множество курян 16 февраля 2014 года. «У этого скромного домика – богатая история», – писали тогда «ГИ». В день, когда православный мир отмечал скорбную веху – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа была открыта мемориальная доска. Она гласит, что по этому адресу в конце 20-х – начале 30-х годов XX века проживали архиепископы Дамиан (Воскресенский) и Онуфрий (Гагалюк), выдающиеся священнослужители, за жизненный подвиг и мученическую кончину прославленные в лике святых. Как отметил правящий архиерей: «Это была у них Голгофа, место страданий и терзаний душевных, место молитвы и мучений». Божьи угодники были казнены во время репрессий: первый – в 1937 году на расстрельном полигоне в Карелии, второй – немногим позднее в заключении на Дальнем Востоке…
Начиная с 90-х, совместными трудами представителей епархии, в том числе священника Владислава Реутова, и органов госбезопасности, включая историка Валерия Карнасевича, стали достоянием народа секретные некогда документы о несправедливых преследованиях, которым подверглись стойкие пастыри. Стало возможным прочесть их духовные труды, о подвижниках веры снимались даже документальные фильмы. А без Дамиановских чтений, получивших название в честь нашего выдающегося земляка, не представить научной жизни региона. И все же то, что до наших дней сохранился жилой дом будущих священномучеников, воспринималось поистине как чудо. Сотрудникам историко-архивной комиссии Курской епархии удалось отыскать сведения о проживании архиереев на бывшей улице Белевцевской, а воспоминания старожилов подтвердили предположение.
На торжественном митинге тогда  выступали служители церкви, представители администраций города и области, историки. Звучали здесь и предложения устроить в здании музей. И вот теперь владелец здания, по сведениям наших коллег-журналистов, не отрицает, что новому собственнику может прийти мысль и о сносе реликвии.
Успокоим сограждан, дорожащих памятью о былом нашего края. Как сообщило областное управление по охране объектов культурного наследия на официальном сайте администрации региона, здание на Челюскинцев, 10, является выявленным объектом культурного наследия «Дом жилой, конца XIX – начала XX веков». И если покупать и продавать его, разумеется, хозяева вправе, то снос запрещен. Об этом предупреждает пункт 10 статьи 16.1 федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Нарушителям грозит уголовная, административная и иная ответственность, в том числе штраф (3–5 млн рублей). Также в сообщении было озвучено напоминание об обязанности поддержания таких памятников в надлежащем состоянии.
Ознакомиться со списками объектов культурного наследия федерального, регионального значения, а также списком выявленных объектов культурного наследия можно на сайте администрации области adm.rkursk.ru, раздел «Общество», подраздел «Культурное наследие», подраздел «Объекты культурного наследия». (Ниже смотрите некоторые из них).

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f3b7a61fb8f52c80fe219c0956b2c643

Действие

Последние новости Курск

19/09/2020 В Курске проходят троллейбусные экскурсии
Центр историко-культурного наследия города Курска приглашает курян и гостей города на троллейбусную экскурсию "Курск - Город воинской славы".

19/09/2020 Курянин завоевал два "золота" на Всероссийском теннисном турнире
Соревнования проходили в Тульской области.

19/09/2020 В Курске собрали 850 мешков мусора
Сегодня прошел массовый субботник, приуроченный ко всемирному Дню чистоты.

19/09/2020 Курское "Динамо" вышло в полуфинал Кубка России
Курянки победили соперниц из Новосибирской области со счетом 71:46.

19/09/2020 Курская область получит 500 млн на развитие "умной" транспортной системы
Такая система позволит повысить безопасность на дорогах и создать комфортные условия для участников движения.

19/09/2020 В Курске наградили победителей городской легкоатлетической эстафеты
Маршрут эстафеты прошел от Триумфальной арки до остановки «Знаменская роща» и обратно и состоял из 11 этапов разной протяжённости.

19/09/2020 Курских школьников учат создавать мультфильмы
В Курске и районах продолжаются встречи (в том числе онлайн) в рамках V фестиваля российской анимации имени Б. П. Дёжкина.

19/09/2020 В Курской области прирост больных COVID-19 отмечают в 11 городах и районах
В областном центре за сутки выявили 15 новых случаев.

19/09/2020 Еще 31 курянин заразился коронавирусом
За сутки выписано 28 пациентов.

19/09/2020 В Курске пройдет концерт в Детском парке
Выступление артистов посвящено Дню солидарности в борьбе с терроризмом.