Газета «Городские Известия» № 4188 от 07 июля 2018

Операция «Подросток»

Каникулы – не повод оставлять школьников без внимания. Хорошо, если родители вовремя позаботились о путевках в детские лагеря и санатории. А вот предоставленные сами себе ребята – объект беспокойства.

Где они проводят лето? В какой компании? Ответы на эти вопросы искали участники рейда в рамках операции «Подросток».

Профилактические мероприятия организуют в Курске каждое лето. Начавшись 4 июня, операция «Подросток» продлится до 31 августа. Действенный инструмент – профилактические рейды. В них задействованы представители самых разных структур. Как рассказали в городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, основные задачи подобных мероприятий – проанализировать социальную и криминогенную обстановку, выявить нуждающихся в помощи и профилактическом воздействии, организовать летний досуг. Особое внимание – подросткам, состоящим на учете.
Рейды проводятся еженедельно. Очередной, по Центральному округу, прошел 26 июня. Его организовали городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и муниципальная комиссия Центрального округа. В рейде также участвовали инспектор ПДН, сотрудник отдела опеки и попечительства, специалист ГО и ЧС и корреспондент «ГИ». В списке несколько адресов: места возможного пребывания подростков в дневное время и семьи, попавшие в социально опасное положение.

Олимпийская

Местные жители давно знают о проблемах одного из домов по улице Олимпийской. Внешне здание преображается: закуплены стройматериалы, началась отделка фасада. А что за его стенами?
Участников рейда встречает хозяин дома. Говорит, жена с детьми у соседей. Осматриваем помещение. Пока идет ремонт, трудно понять, как устроен быт. Но холодильник заполнен продуктами. Правда, перед входом стоит коробка с пустыми бутылками – от пива и водки. А вот и хозяйка..
– Где дети? Почему в санаторий не отправили? Мы же вам предлагали путевку, – спрашивает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального округа Наталья Белоусова.
– Один гуляет, другой у соседей. Мы еще ВТЭК не прошли, чтобы по льготной очереди попасть. У мужа группа инвалидности закончилась, а в больницу поехать он не в состоянии, – говорит молодая женщина, намекая на затянувшийся запой благоверного.
Пока идет беседа, участники рейда присматриваются к хозяйке дома: не выпила ли сама. Есть за ней такой грешок. Вся семья держится на свекрови: она и за детьми присмотрит, и за непутевую невестку на работу выйдет. Горе-мамаше проверяющие посоветовали не затягивать с оформлением документов в санаторий, ведь осталось всего два месяца каникул. Участники рейда и впредь будут держать семью на контроле.

Пляж «Олимпийский»

В месте отдыха обстановка спокойная. Спиртные напитки никто не употребляет, не курит, все таблички в норме, спасатель на месте, лягушатник оборудован – поводов для замечаний нет. Сотрудник отдела ГО и ЧС Центрального округа раздал подросткам памятки о безопасном поведении на воде и рассказал случай, который недавно произошел на «Олимпийском». Мальчик нырнул и дернул за ногу купальщицу. От неожиданности девочка чуть не захлебнулась. Этот пример стал наглядным предостережением для отдыхающих.

Кавказская

Попытки дозвониться в домофон многоэтажки на улице Кавказской не увенчались успехом. Открыла соседка. Говорит, бесполезно биться в квартиру, куда пришли участники рейда, – домофон отключили за неуплату. По нужному адресу никого не оказалось, а соседи о быте проблемных жильцов не распространяются. Но органы опеки и комиссия по делам несовершеннолетних пристально следят за судьбой членов этой семьи.
– Один ребенок – в санатории «Соловушка». Его мама воспользовалась путевкой, которую мы ей предложили. Двое других – в центре для несовершеннолетних. Сама курянка устроилась на работу, – рассказывает  Наталья Белоусова.

Новая Луговая

Едем проверять анонимное сообщение. Звонивший рассказал, что в семье муж частенько избивает жену на глазах маленькой дочери. Из данных – приблизительный номер дома на улице Новая Луговая и имена родителей.
Семью «опознал» сосед, указал на зеленый забор. Пожилая женщина согласилась впустить незваных гостей в дом и отчитаться за племянников. Мужчина три дня пьет, три дня работает. Но момент нашего визита отсыпался пьяный. О том, что без рукоприкладства не обходится, говорят синяки на руке жены. Женщины явно не рады визиту должностных лиц, в отличие от ребенка, который спешит похвастаться и карандашами, и котом. Опытные специалисты делают выводы, что девочке не хватает внимания, и спрашивают, почему ребенок не в школьном лагере.
– Не захотела, – переложила мать ответственность на кроху.
Работа с этой семьей только началась. Специалисты приложат все усилия, чтобы помочь ребенку расти в нормальных условиях.

Сквер на Студенческой

Место отдыха открыли в ноябре прошлого года. В сквере установили новые лавочки. Но подростков они не привлекают, молодежь частенько собирается неподалеку в кустах. Инспектор ПДН обычно проводит с ними профилактическую беседу, а если ребята нарушают закон (выпивают или курят), составляет протокол. Вот и во время рейда замечаем там школьников. Алкоголя и сигарет при них нет, но у участников профилактической операции к ребятам много вопросов:
– Вы откуда? Почему не в лагере?
– С Хрущева, Клыкова, – доносится со всех сторон.
– В интернете, что ли, познакомились? – предполагает инспектор ПДН.
– Если бы в интернете, мы бы сейчас сидели в телефоне, а не на улице, – улыбается один из школьников.
За летние месяцы участники операции «Подросток» посетят десятки подобных мест и проблемных семей и каждой постараются помочь: оградить их от плохой компании и вредных привычек, организовать детям досуг в лагерях и санаториях, а если нужно – и подработку на время каникул. 

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 33745e23d1ed6c0a64045c857db66824

Действие

Последние новости Курск

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

18/10/2018 Юный курский боксёр выиграл первенство Европы
Первенство Европы по боксу прошло на днях в Анапе. Участие в состязаниях приняли спортсмены от 15 до 16 лет.

18/10/2018 Через Курск в Словакию пытались провезти лишние 1700 килограммов досок
Нарушения были обнаружены на пункте пропуска в Судже. Грузовик, перевозивший пиломатериалы из Рязани в Словакию, весил на 1700 килограммов больше, чем значилось в документах.

18/10/2018 В центре Курска иномарка сбила парня на пешеходном переходе
ДТП случилось 17 октября на улице Дзержинского.

18/10/2018 В Железнодорожном округе Курска сегодня отключили горячую воду и тепло
18 октября Железнодорожный округ Курска остался без тепла.

18/10/2018 В Курске дома, построенные на территории Алёхинского заповедника, признали незаконными
Теперь их владельцы не могут их зарегистрировать.

18/10/2018 В Курске столкнулись три автомобиля. Есть пострадавшие
ДТП случилось 17 октября на 1-й Кожевенной улице.

17/10/2018 Врио губернатора Курской области Роман Старовойт выразил соболезнования родным и близким погибших при взрыве в Керчи
Руководитель Курской области заверил, что в регионе будут предприняты все меры безопасности, а Республике Крым оказана необходимая в сложившейся ситуации помощь.

17/10/2018 Врио курского губернатора Роман Старовойт отказался от личной охраны и мигалок
Соответствующее распоряжение он подписал и это подтвердила председатель комитета информации и печати Наталья Лымарь.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика