Газета «Городские Известия» № 4189 от 10 июля 2018

Праздник любви по-русски

В минувшую субботу в Курске отметили День семьи, любви и верности. У памятника покровителям брака собрались молодые, многодетные, приемные семьи, юбиляры совместной жизни. А еще пары, награжденные медалью «За любовь и верность» и почетным знаком «За заслуги в воспитании детей».

К празднику подготовились основательно – нарисовали плакаты, создали семейные гербы, нарядились в одну цветовую гамму или в футболки с фамилиями. Выстроившись в ряд по округам, самые активные семьи города прошли парадом по парку имени Рокоссовского.
В первых рядах – табличка «Ивановы». За этой неброской вывеской кроется долгий семейный путь: Юрий Алексеевич и Татьяна Валентиновна в прошлом году отметили жемчужную свадьбу. За 30 лет совместной жизни вырастили четырех детей. Старшая дочь работает воспитателем в детском саду, единственный сын отслужил в погранвойсках, сейчас трудится в сфере телекоммуникаций. Вторая дочь окончила ЮЗГУ с красным дипломом, младшая – девятый класс с похвальным листом.
– Все спрашивают, как удалось воспитать таких хороших детей? – поделилась Татьяна Валентиновна. – Дело в любви, уважении друг к другу и Божьей помощи.
У супругов Пересыпкиных вопрос, сколько в семье будет детей, не стоял. Много. Правда, пара не планировала, что все пятеро окажутся мальчиками. Теперь у Светланы растут настоящие помощники, поскольку папа много работает: он военнослужащий.
На праздник Пересыпкины пришли не в полном составе: глава семьи был в наряде. Ребята, младшему – четыре, старшему – 14, к профессии отца относятся с уважением. Один из них тоже планирует в будущем носить форму, правда, полицейскую. Другой на «золото» сдал ГТО. Светлана Пересыпкина призналась, что растить пятерых детей гораздо легче, когда есть помощь.
–  Поддержку многодетным оказывает марафон «Мир детства», – рассказала курянка. –  Органы опеки и попечительства помогают. За садик, опять же, плачу половину стоимости.
В областном центре более 80 тысяч семей, 2600 из них – многодетные. Как рассказал глава города Николай Овчаров, демографическая ситуация у нас лучше, чем в соседних городах. В Курске в этом году в школу пойдет на 1600 детей больше, чем в прошлом. А высокий спрос на детские сады говорит о том, что рождаемость в муниципалитете на высоком уровне.
– Решаем проблему с очередями, – отметил Николай Иванович. – В садик ходят дети и младше трех. Острый вопрос с зачислением сохраняется в молодых микрорайонах – Северный, проспект Победы, Клыкова. В Сеймском округе, например, такой проблемы нет. Около шести тысяч детей безвозмездно получают продукты на молочной кухне. Для малообеспеченных семей в детсадах и школах предусмотрено бесплатное питание. Более 700 семей уже воспользовались компенсацией на приобретение жилья.
Еще 11 сертификатов на покупку жилья рублей Николай Иванович во время праздника. С их помощью куряне смогут оплатить 40% стоимости квартиры. Виновников торжества также наградили почетными медалями и памятными подарками. Не обошлось и без букетов ромашек – символа праздника.

И нет владений буквы «я»

В день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семей – ЗАГС Центрального округа чествовал лучшие супружеские пары на празднике «Все начинается с любви».
– Всероссийский день семьи, любви и верности учредили не так давно – в девяностые годы минувшего века, но его успели искренне полюбить в России. И сегодня мы наградили 13 семей, подающих пример остальным парам, как и святые Петр и Феврония, – подчеркнул заместитель главы администрации Центрального округа Олег Касаткин. – Это  cупруги, которые прожили вместе по 50 и более лет, которые воспитывают по четверо-пятеро приемных ребятишек, которые вместе занимаются спортом и творчеством.  Две супружеских пары –Щелкуновы и Бровкины – награждены высшей семейной наградой – федеральной медалью «За любовь и верность».
Геннадий Витальевич и Елена Яковлевна Остриковы 29 июня отметили золотую свадьбу и, стоя на сцене, словно жених и невеста, держались за руки. Чета  воспитала трех детей – Алексея, Михаила и Маргариту. Дочь Рита с мужем Геннадием в этом году отметили серебряную свадьбу. Их дочь Владислава пришла поздравить родителей и бабушку с дедушкой не одна, а с мужем – Евгением. Влада и Женя прожили пока три года и союз зарегистрировали 14 февраля – в День всех влюбленных.
Как рассказали золотые юбиляры, их знакомство началось с шутки: в политехническом институте Геннадий притворился преподавателем и пожурил Елену   за опоздание. А потом долгих три года ухаживал за красавицей. Свадьбу отмечали дома и танцы устроили прямо во дворе.
А на вопрос в чем секрет семейного счастья, супруги ответили стихотворными строчками:

– Крепка бывает та семья,
Где нет владений буквы «я».
Где всюду правит слово «мы»,
Где есть совместные мечты. 

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА,
Надежда ГЛАЗКОВА.

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * de90ceddd10f4467a891ec2817645d4c

Действие

Последние новости Курск

23/04/2019 В Курске сгорела иномарка
Пожар случился в Курске на Суворовской улице.

23/04/2019 В Курске вводит режим повышенной готовности
С 30 апреля повышенная готовность вводится на территории области.

23/04/2019 В Курске мужчина украл у знакомого велосипед, чтобы купить спиртное
Раньше мужчина брал велосипед покататься, но в последний раз заприметил, где он хранится, а позже похитил двухколёсного друга.

23/04/2019 В Курске инкассатор украл 7 миллионов и пропал
Подозреваемого 35-летнего мужчину разыскивают правоохранительные органы.

23/04/2019 В Курской усадьбе Афанасия Фета живёт серебристый фазан
Новый питомец музея-усадьбы Афанасия Фета в 1-й Воробьёвке уже радует глаз посетителей.

23/04/2019 В Курске завершается отопительный сезон
Он был продлён с 15 апреля по сегодняшний день из-за наступивших в середине весны холодов.

23/04/2019 В центре Курска на раскопках нашли височное кольцо домонгольского времени
Археологические раскопки проходят в центре Курска на Семёновской улице. Первые находки историки уже сделали.

23/04/2019 В Курске начали асфальтировать улицу Красной Армии
Дорога уже была «заасфальтирована» раньше, но настолько плохо, что подрядчику пришлось переделывать работу.

23/04/2019 В Курске 400 компаний подключили услугу «Видеонаблюдение» от «Ростелекома»
В Курской области растет количество компаний, которым «Ростелеком» предоставил услугу «Видеонаблюдение»: в апреле 2019 года сервисом воспользовался четырёхсотый бизнес-абонент.

22/04/2019 В Курске высадят более 500 тысяч цветов
Все они будут радовать глаза курян на 255 цветниках, которые разобьют в черте города.

Яндекс.Метрика