Газета «Городские Известия» № 4190 от 12 июля 2018

Курская битва. День за днем

12 июля. Понедельник.
Нередко, когда говорят о Курской битве, вспоминают лишь Центральный и Воронежский фронты. Но это событие, не имеющее равных в военной истории человечества, подразумевало действия и других фронтов, в том числе Брянского и Западного, участвовавших в стратегической операции «Кутузов». На северном фасе Огненной дуги Красная Армия пошла в наступление именно в этот день.
Чуть ранее, в ночь на 11 июля, прошла разведка боем: от каждой дивизии принимал участие один батальон. В результате была захвачена первая линия траншей. Каждый четвертый участник героического события погиб…
Гитлеровская группа «Центр» надеялась на оборонительную полосу глубиной от 5 до 7 километров. Она включала проволочные заграждения, противопехотные и противотанковые минные поля, обилие бронеколпаков с пулеметами (подавить такую точку было очень трудно) и другие сооружения. Все поселения были приспособлены к круговой обороне, особенно «ощетинились» оккупанты в Орле, Болхове, Мценске и Карачеве. Не оставили без внимания захватчики и берега рек. И все же враг не успел завершить защитные работы из-за краха операции «Цитадель».
Как вспоминал о событиях 12 июля Давид Ортенберг, ответственный редактор газеты «Красная звезда»: «Впереди – совсем не замаскированное начальство: командующий фронтом генерал М. М. Попов, член Военного совета Л. 3. Мехлис, рядом с ними Г. К. Жуков. Тут же командующий артиллерией Красной Армии Н. Н. Воронов, командующий ВВС А. А. Новиков, командующий авиацией дальнего действия А. Е. Голованов, словом, почти вся военная верхушка… Как я ни торопился, к началу наступления все-таки опоздал. Войска уже прорвали оборону противника и двинулись вперед». В два часа ночи около 4 тысяч орудий Брянского фронта начали мощную артподготовку при поддержке авиации. Решающий вклад в прорыв немецкой обороны внесла артиллерия. Применение тактики «огненного вала» не позволило немцам сорвать наступление. Вместе со штурмовой авиацией и реактивными минометами артиллеристы создавали огненную стену, которая прикрывала наступающие части. Хотя оборонительная линия немецких укреплений строилась почти два года, к концу дня советские войска сумели дойти до второй линии обороны противника.
Тем временем на южном фасе, как отмечает историк Валерий Замулин, «12 июля юго-западнее станции Прохоровка на участке в 20 километров по фронту с обеих сторон действовало 767 танков и самоходных орудий, в том числе 494 – из 5-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова. Гвардейцев поддерживали значительные силы пехоты. В восьми дивизиях 5-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Алексея Жадова насчитывалось 58 197 человек, в том числе активных штыков – более 33 000». За этот отчаянный день здесь выбыли из строя не менее 7019 бойцов и командиров Красной Армии. Потери четырех корпусов и передового отряда 5-й танковой армии составили 340 танков и 17 САУ, из них 194 сгорели. Такой ценой был остановлен срыв наступления немецкой группы армий «Юг» в результате усилий войск Воронежского фронта и резерва Ставки (особенно 1-й танковой армии Михаила Катукова). Немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, и больше таких масштабных атак немцы под Курском не предпринимали.
По данным Совинформбюро, нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боев подбито и уничтожено 122 немецких танка. В воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 79 немецких самолетов.
Курянин, старший лейтенант Иван Конорев воевал в составе 27-й гвардейской танковой бригады. Четверо суток дрались танкисты с противником в районе станции Ржавец нынешней Белгородской области, отбили множество атак фашистов, сожгли десятки вражеских танков. 12 июля была предпринята атака на противника, окопавшегося на территории совхоза «Поляна». Взвод Конорева первым ворвался в расположение противника. Танкисты «отутюжили» и разрушили 2 полосы траншей, уничтожили немало живой силы и техники. Два танка были выведены из строя, и гвардеец на единственном танке вступил в бой против пяти штурмовых орудий врага. Меткими выстрелами подбил три самоходные пушки гитлеровцев, а два другие орудия  бежали. Преследуя врага, танк наскочил на мину и подорвался. Конорев был ранен, но не покинул машину, а вел из нее огонь до самой гибели… А на подступах к деревне Сивково Болховского района Орловской области, превращенной немцами в сильный опорный пункт, замедлилось наступление: на окраине строчил пулемет, не давая возможности по открытому полю продвигаться советским воинам. Гвардии рядовой, стрелок 215-го гвардейского стрелкового полка Алексей Ломакин, используя складки местности, смог пробраться к огневой точке врага и закрыл амбразуру своим телом.
Имена Ивана Конорева и Алексея Ломакина, посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза, ныне носят улицы Курска.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c4fbf8bfa6097e87b93682034770c12a

Действие

Последние новости Курск

16/07/2018 ФСК ЕЭС и «Ростелеком» заключили cоглашение о стратегическом сотрудничестве
Соглашение предусматривает взаимодействие в области развития и эксплуатации сетей связи.

16/07/2018 В Курске на Ендовищенской улице закроют движение
По информации пресс-службы мэрии, это связано с тем, что на улице будут проводить ремонтные работы.

16/07/2018 В Курской области ездили водители с психическими проблемами
В Суджанском районе выявили нескольких автомобилистов, у которых, несмотря на наличие водительских прав, не было права садиться за руль.

16/07/2018 В некоторых районах Курска 18 июля отключат газ
Об этом сообщают в ГУ МЧС РФ по Курской области.

16/07/2018 В Курской области пьяного мужчину вытащили из воды спасатели
Во Льгове чуть не случилась трагедия. Здесь 27-летний мужчина, выпив изрядное количество алкогольных напитков, решил искупаться в водоёме.

16/07/2018 В Курском районе столкнулись три автомобиля. Есть пострадавшие
ДТП случилось в Курском районе утром 15 июля.

16/07/2018 В Уфе на самолёт не пустили двоих жителей Курска
Инцидент произошёл 15 июля в аэропорту города Уфа.

16/07/2018 В Курске иномарка насмерть сбила пешехода
ДТП произошло ночью 15 июля на проспекте Кулакова.

16/07/2018 В Крыму умер курский журналист Антон Фатеев
Умер 38-летний журналист из Курска Антон Фатеев, проживавший в последнее время в Крыму.

13/07/2018 В Курской области глава сельсовета оказался мошенником
Глава Вишневского сельсовета попался на мошенничестве.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика