Газета «Городские Известия» № 4191 от 14 июля 2018

Курская битва. День за днем

13 июля. Вторник.
На северном фасе после двухдневного наступления войска 11-й гвардейской армии (И.X. Баграмян, будущий маршал Советского Союза) прорвали оборону, пути для развития наступления как на Болхов, так и на юг к железной дороге и шоссе Орел – Брянск были открыты.
Перешли в наступление войска 50-й армии (И.В. Болдин). Но враг на этом участке создал прочную оборону, и советским войскам не удалось добиться успеха.
61-я армия (П.А. Белов), прорвав оборону противника северо-восточнее Болхова, наступала на юго-запад. Немецкое командование, видя угрозу двухстороннего охвата и окружения болховской группировки, стало спешно перебрасывать в этот район свежие силы.
На Воронежском фронте части 5-й гвардейской армии атаковали противника на плацдарме за рекой Псел. Немцы начали отвод войск на южный берег реки.
В штаб 69-й армии Воронежского фронта прибыл маршал Г.К. Жуков. Маршал А.М. Василевский был направлен на Юго-Западный фронт.
Вот что вспоминал Г.К. Жуков: «Ознакомившись с обстановкой, действиями противника и своих войск, мы пришли к выводу, что надо еще энергичнее продолжать начатый контрудар, с тем чтобы на плечах отходящего противника захватить ранее занимаемые им рубежи в районе Белгорода. После этого, произведя в сжатые сроки подготовку войск, перейти всеми силами обоих фронтов в решительное контрнаступление».
Тем временем Гитлер срочно вызвал к себе на совещание в ставку фельдмаршалов фон Клюге, Манштейна и других военачальников. По словам Манштейна, Гитлер заявил, что положение на Сицилии, где западные державы высадились 10 июля, стало серьезным и вероятна потеря острова. Следующим шагом союзных сил может стать высадка на Балканах или в южной Италии, необходимо формировать там новые армии, восточный фронт должен отдать часть сил, а значит, операция «Цитадель» не может дольше продолжаться… Фон Клюге доложил, что армия Моделя не может продвигаться дальше и потеряла уже 20 тысяч человек.

14 июля. Среда.
Западный фронт: части 11-й гвардейской армии продолжали развивать наступление на юго-восток. На Брянском фронте 3-я (А.В. Горбатов) и 63-я (В.Я. Колпакчи) армии, прорвав смежными флангами оборону противника более чем на 30 км по фронту, вклинились в глубину его расположения до 12 километров и создали угрозу глубокого рассечения немецкого фронта. Немецкое командование начало поспешно перебрасывать на этот участок фронта свежие резервы.
На южном фасе у деревни Орловка Ивнянского района гвардии сержант медицинской службы, санитарка 32-го гвардейского артполка Мария Боровиченко спасла на поле боя лейтенанта Корниенко, прикрыв его своим  телом и метнув гранату во вражеский танк. Осколок снаряда попал ей в сердце… Посмертно «Машеньке из Мышеловки», как называли девушку по названию ее родного села, присвоено звание Героя Советского Союза. В экспозиции музея-диорамы «Огненная дуга» в Белгороде запечатлена ее героическая гибель.

15 июля. Четверг.
Совинформбюро сообщает, что за три дня боев убито более 12 тысяч немцев, взято в плен более 2 тысяч, захвачено танков – 40, орудий разного калибра – 210, минометов – 187, пулеметов – 99. Уничтожено: танков – 109, самолетов – 294, орудий разного калибра – 47.
Войска Центрального фронта нанесли удар по противнику, перебросившему 4 танковых и 1 моторизованную дивизию в полосу Брянского и Западного фронтов, с юга и с юга-востока в направлении на Кромы.
Из воспоминаний маршала К.К. Рокоссовского: «Перейдя в наступление своим правым флангом – все теми же 48, 13 и 70-й армиями, значительно ослабленными в тяжелых оборонительных боях, – войска Центрального фронта стали медленно продвигаться вперед, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, умело использовавших свои хорошо оборудованные рубежи. Нам в буквальном смысле слова приходилось прогрызать одну позицию за другой. Противник применял подвижную оборону: пока одни его части оборонялись, другие занимали новый рубеж в 5-8 километрах. Враг то и дело бросал в контратаки танковые войска, а их у него оставалось еще достаточно».
Гвардии старший сержант, помощник командира взвода 205-го гвардейского стрелкового полка Хамза Мухамадиев лично поджег восемь танков противника в боях с 6 по 15 июля у села Самодуровка (ныне Игишево, по имени командира легендарной батареи 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады) в Поныровском районе.

16 июля. Пятница.
За 5 дней наступления войска Брянского фронта прорвали оборону противника на глубину от 17 до 22 километров. Германское командование отдало приказ о прекращении наступления и начало отводить главные силы из этого района и с южного фаса курского выступа.
Наши войска на орловском участке фронта, говорится в сводке Совинформбюро, продолжали наступление. За день отбито 11 контратак немецких войск с большими для них потерями. Противник начал отступление по всем фронтам. На Воронежском фронте под прикрытием сильных арьергардов начали отходить 4-я танковая армия и оперативная группа  «Кемпф».

Подготовил Павел РЫЖКОВ.
Использованы материалы Андрея Сульдина.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6844eeb5a0373e04e188019370155a93

Действие

Последние новости Курск

13/04/2021 В Курской области еще у 80 человек подтвердился коронавирус
По данным оперштаба на 8.30 13 апреля, в Курской области всего зарегистрировано 35 159 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 80 человек.

13/04/2021 В Курске и области пройдет командно-штабное учение
Под руководством МЧС России и рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с 13 по 15 апреля в регионе, в том числе в областном центре, состоится командно-штабное учение.

13/04/2021 В Курске открылась фотовыставка памятных монет Банка России
В фойе Концертного зала «Свиридовский» открылась фотовыставка памятных монет Банка России, посвященных театру. Среди экспонатов изображения наиболее интересных образцов медальерного искусства. Шедевры драматических произведений, великие оперные и балетные партии, выдающиеся режиссеры и актеры.

12/04/2021 В Курске реконструируют мемориал Павшим в годы Великой Отечественной войны
Комитет городского хозяйства Курска заключил муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции мемориального комплекса «Памяти павших в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов».

12/04/2021 На курских дорогах задержали 36 пьяных водителей
За минувшие выходные сотрудники ГИБДД отстранили от управления транспортными средствами 36 водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

12/04/2021 В Курске ожидается потепление до +21 градуса
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре существенных осадков не ожидается.

12/04/2021 Курянам рассказали, что делать, если пропущена вторая прививка от COVID-19
В Курскую область сегодня поступила очередная партия двухкомпонентной вакцины от коронавируса — 2 400 доз. Всего в Курскую область поставлено 109 567 доз вакцины. На сегодняшний день прививки сделали 83 804 человека, полностью завершили вакцинацию более 58 тысяч курян.

12/04/2021 Куряне продолжают становиться жертвами мошенников
За выходные в отделы полиции поступили пять заявлений о мошенничествах в Сети.

12/04/2021 В Курске ищут парня, который мог украсть телефон в торговом центре
Курские полицейские разыскивают молодого человека, который мог совершить кражу телефона у посетительницы в торговом центре на улице Карла Маркса.

12/04/2021 В Курске обсудили уборку городских кладбищ
В администрации Курска на оперативном совещании обсудили уборку кладбищ.