Газета «Городские Известия» № 4195 от 23 июля 2018

Пушкинское гнездо

Лето – время путешествий, впечатлений, открытий. Сегодня своими впечатлениями от поездки в Подмосковье с читателями «ГИ» делится давний друг газеты Владимир НОСОВ.

В начале июня, предвкушая поездку в Подмосковье к родственникам, я заранее планировал, куда именно совершу паломничество.
Прежде всего предстояло отправиться в Якшино (близ Чехова), поклониться могиле старшего брата Алексея,  поставить свечи в Анно-Зачатьевской церкви (установлена в 1678-1694 годах в честь Анны, матери Пресвятой Богородицы Марии). Кстати, этот храм, стоящий на берегу реки Лопасни, любила посещать царская семья Романовых.
Мне уже доводилось бывать в церкви ранее, и я знал, что возле нее похоронены старший сын Александра Сергеевича Пушкина Александр Александрович и другие потомки поэта: внуки и правнуки. В этот раз я более внимательно осмотрел некрополь.  Остановившись у могилы Александра Александровича, прочел на плите, что он  был генералом, героем Балканской войны, о чем раньше ни я, ни мои родственники не подозревали. И еще нас озадачило то, что рядом с потомками Пушкиных, Ланских и Гончаровых оказались еще и неизвестные нам Васильчиковы.
Увидев наше замешательство, церковный служитель посоветовал сходить в музей-усадьбу князя Васильчикова, расположенную буквально в двух шагах, через дорогу. В 2006 году бывший княжеский дом стал музеем, а до этого в здании размещалась вечерняя школа,  парк же и пруды находились в запустении.    
У входа в открытые ворота, за которыми виднелось двухэтажное бело-розовое здание, скромный  плакатик извещал прохожих: «Усадьба Лопасня-Зачатьевская».
Вручая нам красочные буклеты «Усадьба Лопасня-Зачатьевское. Пушкинское гнездо»», сотрудники музея пригласили нас и на завтрашний Пушкинский праздник, как выяснилось, традиционный в этих местах.
С благоговением мы отправились по залам музея. Конечно же, интересовало, почему дворец князя Васильчикова назван «Пушкинским гнездом».
– В истории усадьбы переплелись родственными узами четыре известных дворянских рода: Васильчиковы – Ланские – Гончаровы – Пушкины, – информировала нас экскурсовод. –  Пушкины появились в этом доме после того, как вдова поэта Наталия Пушкина, урожденная Гончарова, в 1844 году вторично, после семи лет вдовства, вышла замуж за сослуживца своего брата, генерала Петра Петровича Ланского, брата Марии Петровны Васильчиковой, хозяйки этой самой усадьбы в Лопасне.
Это родство еще более укрепилось, когда сын Пушкина, Александр Александрович, женился на племяннице Марии Петровны и Петра Петровича Ланских, Сонечке. Как свидетельствовали родственники, брак этот  оказался счастливым. Софья Александровна родила 11 детей, двое из них умерли в младенчестве. Практически все Пушкины – дети и внуки поэта –  часто приезжали сюда и длительно проживали в усадьбе.
Мы с интересом осмотрели залы (Екатерининский, Павловский, Александровский, «декабристский», Николаевский), комнаты, детские, учебные, кабинеты,  стилизованные под XVIII-XIX века,  с соответствующей мебелью, убранством, картинами и портретами хозяев поместья и их гостей, с одеждой и украшениями, модными в ту или иную эпоху, старинной посудой, детально изучили гербы дворянских родов – Пушкиных, Ланских, Гончаровых Васильчиковых, чьи фамилии родственно пересеклись. Мы были очень благодарны  экскурсоводу за обстоятельный и интересный рассказ. Естественно, не могли не задержаться возле портрета юной красавицы Натальи Николаевны, выполненного Александром Брюлловым. Красота не оставляет равнодушными не только влюбленных и поэтов, но и вполне обычных людей!
– В Лопасню часто приезжала и подолгу здесь гостила старшая дочь Александра Сергеевича – Мария Александровна Гартунг, – продолжила рассказ экскурсовод. – Своих детей у Марии Александровны не было, поэтому она принимала самое живое участие в воспитании детей своего брата Александра. Она была замужем за неким Гартунгом, крупным чиновником, обвиненном в крупной растрате казенных денег. И она, не разведясь с мужем, переехала из Тулы к брату в Лопасню. Будучи блестяще воспитанной светской дамой,   учила племянников правилам хорошего тона, светским манерам, французскому языку, игре на фортепиано и знакомила их с искусством. Из детских комнат (в антресольном третьем этаже) полностью восстановлена пока лишь одна классная комната. В ней подлинные карты на стене, учебники на столах – это вещи пушкинских внуков.  Позже Мария Александровна с гордостью говорила, что на таких людях, как ее племянники, держится вся Россия. Добавлю к этому, что именно Мария Александровна Гартунг стала для Льва Толстого прототипом Анны Карениной.
В этой усадьбе еще с середины 1860 годов хранились архив, библиотека, личные вещи  Пушкина,  которые постепенно передавались в Румянцевский музей, а позже –  в Пушкинский дом. Именно  здесь в 1917 году была найдена рукопись последнего незавершенного произведения Пушкина «История Петра». Некоторое время  хранился и дневник поэта, переданный Юлией Николаевной Пушкиной (правнучкой Александра Сергеевича) в Румянцевский музей.
…А на следующий день (это было 10 июня) мы приехали в Лопасню на встречу с Пушкиным. На поляне прямо перед домом Васильчиковых – Ланских – Гончаровых – Пушкиных, носящим теперь заслуженное название «Пушкинское гнездо», собралось очень много людей. Были здесь и потомки Александра Сергеевича – внучка в четвертом поколении, живущая в Москве, и племянник в третьем поколении, и артисты. Особое впечатление на нас произвело выступление заслуженного артиста России В. И. Голышева. Знакомое еще со школьной скамьи стихотворение  «Деревня» здесь, в Лопасне, воспринималось по-особому:

Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…

В следующем, 2019 году, в год 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича, здесь, в Лопасне, состоится грандиозный праздник, на который соберутся потомки Пушкина со всех уголков земли. Мэр Чехова пригласил на этот праздник и всех присутствовавших на празднике 10 июня, и в том числе курских любителей поэзии. И еще. Пушкинские дни не ограничиваются несколькими днями, Пушкин в нашем сердце  – навсегда.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3d6f6a45fe2871b3a6c30cf61caccb8f

Действие

Последние новости Курск

28/01/2020 Курское «Динамо» обыграло испанскую «Жирону»
Борьба за выход в плей-офф Евролиги продолжается.

28/01/2020 В Курске строителей наказали за грязь на дороге
На территории стройплощадки, расположенной на пересечении улиц Кати Зеленко и Володарского, отсутствовал пункт мойки колес.

28/01/2020 Долгострой на улице Дзержинского в Курске снесут по проекту
Его разработает Центр архитектуры и градостроительства.

28/01/2020 Куряне отметят день рождения Чехова
Завтра, 29 января, исполняется 160 лет со дня рождения Антона Чехова.

28/01/2020 Курские ученые работают над новым методом лечения рака мозга
Доктор физико-математических наук, научный сотрудник Регионального центра нанотехнологий ЮЗГУ Максим Пугачевский с коллегами разрабатывает метод борьбы с раком мозга при помощи наночастиц.

28/01/2020 Маленьких курян проконсультирует главный ревматолог Минздрава
Прием состоится 29 января в Областной детской клинической больнице (Кольцова, 11А).

28/01/2020 Курян просят рассказать о своих ветеранах
Имена участников Великой Отечественной войны будут увековечены в парке «Патриот».

28/01/2020 Курян приглашают на киноквартирник
29 января в 19:00 на киноквартирнике на Зеленой покажут мелодраму 1978 года режиссера Владимира Шределя «Поздняя встреча».

28/01/2020 Курянин поджег знакомого
Инцидент произошел на Майском бульваре.

28/01/2020 В Курске пешеход получил травмы, споткнувшись о буксировочный трос
ДТП произошло на проспекте Дериглазова.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика