Все статьи номера (4196)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1702;
посетителей: 1136;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4196 от 26 июля 2018

Курская битва. День за днем

26 июля. Понедельник.
На орловском направлении войска Брянского фронта освободили свыше 70 населенных пунктов. Выполняя приказ командующего Западным фронтом Василия Соколовского, соединения 8-го гвардейского стрелкового корпуса с утра возобновили наступление на Болхов и начали медленно продвигаться вперед. Через некоторое время 11-й танковый и 6-й гвардейский механизированный корпуса, обогнав боевые порядки стрелковых соединений, устремились в атаку. Но натолкнулись на очень мощную противотанковую оборону. Оба корпуса понесли серьезные потери в боевых машинах, главным образом от огня закопанных и замаскированных вражеских танков и самоходок.
Пленный ефрейтор Вальтер М. сообщил: «Когда началось наступление, командир роты нам говорил, что через три-четыре дня мы будем в Курске. Он требовал, чтобы мы, невзирая ни на какие жертвы, пробивались вперед. Дивизия несла тяжелые потери, но продвигалась крайне медленно. Вскоре русские перешли в контрнаступление, и мы были вынуждены в беспорядке отступать. Так печально закончилось наше летнее наступление».

27 июля. Вторник.
На орловском направлении наши войска продолжали наступление, продвинулись вперед от 4 до 6 километров и заняли свыше 50 населенных пунктов.
На хотынецком направлении 31-я гвардейская стрелковая дивизия (Западный фронт) решительно атаковала противника. Завязались упорные встречные бои, и линия фронта здесь все время перемещалась то на юг, то на север. Утром части 11-й гвардейской армии Ивана Баграмяна и 30-го добровольческого Уральского танкового корпуса прорвали оборону немцев и к вечеру 27 июля вышли к рекам Цкань и Орс (обе реки западнее и юго-западнее Болхова) и к северо-западной окраине города.
В этот день противник предпринял ряд сильных контратак с целью выбить на Брянском фронте части 61-й армии Павла Белова с восточной и южной окраин Болхова. Однако контратаки были отбиты. Советские войска продолжали настойчиво продвигаться к центру города.
Завершилась Изюм-Барвенковская операция. В результате советским войскам не удалось решить поставленные задачи. Но войска Юго-Западного фронта форсировали реку Северский Донец, захватили новые плацдармы, сковали резервы противника, оказав тем самым существенную помощь Воронежскому фронту. Кроме того, чтобы парировать удар Красной Армии, командование вермахта перебросило в район Донбасса из-под Харькова пять танковых и из-под Орла одну моторизованную дивизии, что облегчило переход в контрнаступление войскам Воронежского и Степного фронтов.

Подготовил Павел РЫЖКОВ.
По материалам Андрея СУЛЬДИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a49a9fe836d95670cf1cfc660054f312

Действие

Последние новости Курск

23/01/2019 Курские обладатели онлайн-кассы от «Ростелекома» получат бесплатную «перепрошивку» под НДС до 20%
«Ростелеком» подготовил предпринимателей к повышению НДС до 20%.

23/01/2019 В Курске иномарка сбила пенсионерку на пешеходном переходе и скрылась
ДТП случилось на улице 50 лет Октября 14 января.

23/01/2019 В центре Курска появилась безопасная горка для катания
В парке Пионеров сотрудники аварийно-спасательной службы Курской области оборудовали детскую горку, безопасную для здоровья.

23/01/2019 Город Курск может стать символом России
Соответствующий интернет-конкурс проходит на просторах интернета.

23/01/2019 Парень из Курска хочет стать ведущим программы «Орёл и решка»
18-летний Глеб Подпрятов, который учится в Курском политехническом колледже, решил поучаствовать в кастинге телепроекта «Орёл и решка».

23/01/2019 В Курской области ВАЗ улетел в кювет. Есть пострадавшие
ДТП случилось 22 января на трассе «Курск-Льгов-Рыльск».

23/01/2019 В Курской области разыскивают 57-летнюю курянку
В Курской области пропала 57-летняя женщина.

23/01/2019 Инфраструктура электронного правительства стала еще надежнее
«Ростелеком» запустил в эксплуатацию Резервный центр обработки данных (РЦОД) инфраструктуры электронного правительства (ИЭП).

23/01/2019 В Курской области в гараже сгорел автомобиль
22 января в Солнцевском районе случился пожар в гараже.

22/01/2019 В центре Курска автомобиль сбил девушку и скрылся
ДТП случилось на улице Карла Маркса 21 января днём.

Яндекс.Метрика