Все статьи номера (4196)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 725;
посетителей: 346;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4196 от 26 июля 2018

Курская битва. День за днем

26 июля. Понедельник.
На орловском направлении войска Брянского фронта освободили свыше 70 населенных пунктов. Выполняя приказ командующего Западным фронтом Василия Соколовского, соединения 8-го гвардейского стрелкового корпуса с утра возобновили наступление на Болхов и начали медленно продвигаться вперед. Через некоторое время 11-й танковый и 6-й гвардейский механизированный корпуса, обогнав боевые порядки стрелковых соединений, устремились в атаку. Но натолкнулись на очень мощную противотанковую оборону. Оба корпуса понесли серьезные потери в боевых машинах, главным образом от огня закопанных и замаскированных вражеских танков и самоходок.
Пленный ефрейтор Вальтер М. сообщил: «Когда началось наступление, командир роты нам говорил, что через три-четыре дня мы будем в Курске. Он требовал, чтобы мы, невзирая ни на какие жертвы, пробивались вперед. Дивизия несла тяжелые потери, но продвигалась крайне медленно. Вскоре русские перешли в контрнаступление, и мы были вынуждены в беспорядке отступать. Так печально закончилось наше летнее наступление».

27 июля. Вторник.
На орловском направлении наши войска продолжали наступление, продвинулись вперед от 4 до 6 километров и заняли свыше 50 населенных пунктов.
На хотынецком направлении 31-я гвардейская стрелковая дивизия (Западный фронт) решительно атаковала противника. Завязались упорные встречные бои, и линия фронта здесь все время перемещалась то на юг, то на север. Утром части 11-й гвардейской армии Ивана Баграмяна и 30-го добровольческого Уральского танкового корпуса прорвали оборону немцев и к вечеру 27 июля вышли к рекам Цкань и Орс (обе реки западнее и юго-западнее Болхова) и к северо-западной окраине города.
В этот день противник предпринял ряд сильных контратак с целью выбить на Брянском фронте части 61-й армии Павла Белова с восточной и южной окраин Болхова. Однако контратаки были отбиты. Советские войска продолжали настойчиво продвигаться к центру города.
Завершилась Изюм-Барвенковская операция. В результате советским войскам не удалось решить поставленные задачи. Но войска Юго-Западного фронта форсировали реку Северский Донец, захватили новые плацдармы, сковали резервы противника, оказав тем самым существенную помощь Воронежскому фронту. Кроме того, чтобы парировать удар Красной Армии, командование вермахта перебросило в район Донбасса из-под Харькова пять танковых и из-под Орла одну моторизованную дивизии, что облегчило переход в контрнаступление войскам Воронежского и Степного фронтов.

Подготовил Павел РЫЖКОВ.
По материалам Андрея СУЛЬДИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 25ac918f232c800d7f0d59a909844d14

Действие

Последние новости Курск

12/11/2018 В пятницу в Курске сбили двоих пешеходов
Под колесами оказались школьник и пенсионерка.

12/11/2018 Назначен заместитель губернатора Курской области
Эту должность займет 40-летний глава Курского филиала «Ростелеком» Максим Бесхмельницын.

12/11/2018 Объявлены победители номинации «Интернет для лучшего мира» международного конкурса социальных предпринимателей Social Impact Award
В России победителем признан проект YouTalk, направленный на оказание психологической помощи.

09/11/2018 В Курске к туману добавится гололедица
Ближайшие сутки будут сложными для автомобилистов.

09/11/2018 Курских водителей проверят на трезвость
В эти выходные сотрудники ГИБДД в очередной раз будут выявлять пьяных автомобилистов.

09/11/2018 Курянам расскажут о законах для такси
По вопросам качества оказания транспортных услуг можно обращаться в управление Роспотребнадзора.

09/11/2018 В Курске открылся центр «серебряного» волонтерства
Это стало возможным благодаря федеральной программе «Молоды душой».

09/11/2018 Уволился первый заместитель губернатора Курской области
Александр Зубарев досрочно покидает пост по собственной инициативе.

09/11/2018 Разыскивается главная новогодняя ель Курска
Она должна быть не ниже 17 метров.

09/11/2018 Курян приглашают на выставку военной техники
А еще завтра на Театральной площади можно будет облачиться в спецснаряжение, взять в руки настоящее боевое оружие и записаться на военную службу по контракту.

Яндекс.Метрика