Все статьи номера (4196)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1690;
посетителей: 895;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4196 от 25 июля 2018

Неугомонная Майя

– В этом году мне исполнилось 80, – без кокетства и ужимок говорит председатель совета дома на улице Комарова, 15, Майя Бронштейн – победительница Всероссийского конкурса «Супердомоуправ».

– Я уже прабабушка – правнуку четыре года! Но когда в этом году завела разговор о том, что пора на покой, практически все соседи взмолились: «Не уходите!», – рассказала Майя Григорьевна.

Знак качества ЖКХ

Среди многочисленных дипломов в копилке Майи Бронштейн теперь есть федеральная награда: серебряный значок «Знак качества ЖКХ» – за победу в номинации «Образцовый совет МКД». Пять лет назад женщина стала председателем совета дома, в котором  восемь подъездов, 119 квартир и более 300 жителей.
Приняла Майя Григорьевна объект в катастрофическом состоянии. Дому на тот момент уже исполнилось 50 лет, крыша – решето. Ремонты отдельных участков не помогали.
– Это как со старой одеждой. Залатайте одну дыру, вторую, но если ткань ветхая, то все равно расползется. Так было и с нашей кровлей, – подметила Майя Бронштейн.
Денег на счету дома не оказалось. При переходе из одной управляющей компании в другую все средства (а на тот момент на счету было более 100 тысяч рублей) остались у прежней УК. Конечно, деньги пытались вернуть, но усилия оказались тщетны.
Двор был не благоустроен: вместо детской площадки – две ржавые лестницы и свалка вокруг, дорога перед подъездами – сплошные ямы.
– Да и отношения между соседями оставляли желать лучшего: бесконечные ссоры и претензии – кто-то кого-то залил и так далее, – вспомнила собеседница.

Лидер и активистка

До этого Майя Григорьевна пять лет была старшей по своему третьему подъезду. Она сделала его образцовым: добилась косметического ремонта, нашла электрика, который поставил экономичные лампы с датчиками движения, навела чистоту, повесила на окна шторы, а на стены – зеркала, устроила на третьем этаже уголок отдыха со скамейкой – для пожилых людей.
Поэтому, когда на общем собрании решали, кому быть председателем совета дома, у большинства сомнений не было.
– Подумала и решила: возьмусь, а там  как Бог даст. Потому что с детства была лидером и активисткой, – призналась Майя Григорьевна. – Когда после войны наша семья вернулась в Курск, во дворе были одни мальчишки. Играя в футбол, они всегда меня  на ворота ставили. Потом, когда окончила физико-математический факультет пединститута, всю жизнь проработала в школе – сначала учителем, а потом завучем. И мне все время давали старшие или сложные классы – знали, что справлюсь.

Долой «кирпич»!

Начала Майя Григорьевна со двора. У въезда на придомовую территорию стоял знак «кирпич».
– Получалось так, что соседи-автомобилисты поневоле нарушали правила, заезжая в собственный двор, – заключила женщина. – Да еще очень «удачно» напротив знака пост ГИБДД расположен... Словом, штрафовали наших мужчин регулярно. Письма с просьбой о переносе знака написала во все возможные инстанции. Ведь жильцам этот «кирпич» ничего не дает.
Знак убрали, чему автолюбители настолько обрадовались, что заявили председателю совета дома: «Сейчас подхватим вас на руки и качать будем!».

Два года на дорогу

Вторым шагом был ремонт крыши. Чтобы решить проблему, Майя Бронштейн отправилась к директору управляющей компании и договорилась о капитальном ремонте кровли в долг.
– С тех пор, помимо руководителя, поддерживаю контакт со всеми специалистами нашей УК: главным инженером, слесарями, электриками, – подчеркнула женщина. – Дружу и с праздниками поздравляю. Поэтому жильцы дома, как только возникают проблемы: прорвало трубы в подвале, отключили горячую воду и так далее, звонят не в «управляйку», а мне.
Позже во дворе построили более крупную автостоянку и по порядку стали ремонтировать подъезды. В доме установили общедомовые счетчики тепла и электричества.
Добилась председатель и того, чтобы во дворе заасфальтировали дорогу и подходы к подъездам. Майя Бронштейн на достижение данного результата потратила два года и написала не одно обращение. Зато дорогу отремонтировали не только на улице Комарова, 15, но и у соседнего дома №17.

«Извините, это наша земля»

По поводу детской площадки обращалась в городское управление молодежной политики, физической культуры и спорта и в результате во дворе поставили современный игровой комплекс. Правда, за участок, на котором разместили игровую зону, пришлось Майе Григорьевне в прямом смысле слова воевать.
– Один бизнесмен задумал построить здесь двухэтажную парикмахерскую, – рассказала женщина. – Срочно собрались с собственниками, сделали кадастровый паспорт и межевание. Когда в следующий раз предприниматель пришел во двор, жильцы в один голос заявили: «Извините, это наша земля».
После того, как установили комплекс для ребятишек, люди стали вносить предложения о турниках и баскетбольном кольце для подростков и молодежи. Деньги на материал для снарядов собрали жители. Мастера, установившего их, нашла управляющая компания.

Исключение из правил

– Помощи прошу у всех, в том числе и у депутатов, – отметила домоуправ. – Как-то во дворе соседнего дома один кандидат проводил собрание. Так я ему сказала: «Пока баллотируетесь, готовы исполнить любую просьбу, а как только вас избирают, забываете о своем участке». Однако  существуют исключения из правил. Например, депутат Городского собрания Людмила Шашенкова.
По словам Майи Григорьевны, депутат установила у подъездов недостающие лавочки, нашла специалистов и средства на то, чтобы во дворе спилили и вывезли семь аварийных деревьев, опасных для жителей дома. А еще  устраивает детские праздники с аниматорами и угощением.

Приз – ремонт подъезда

– Людей надо вдохновлять на хорошие дела, – отметила Майя Бронштейн. – Чтобы во дворе у подъездов росли цветы, а не валялись окурки, объявила конкурс на лучшую клумбу. Победителю приз: в его подъезде сделают ремонт в первую очередь. Жильцы очень старались. Победил первый подъезд. А теперь люди сами безо всяких соревнований ухаживают за палисадниками.
На личном опыте председатель совета дома убедилась, что надо собирать жильцов на общее собрание не в один день и всех сразу, а по подъездам. По времени и силам это более затратно. Зато председатель всех жильцов «охватывает», донося важную информацию буквально до каждого. И ситуации: «проводили собрание, голосовали, а меня не спросили» практически исключены.
Во дворе даже с бродячими собаками решили проблему. Двум барбосам на придомовой территории отвели место, поставили будку, подкармливают.
– Теперь это наши сторожа, – пояснила Майя Григорьевна. – Собаки умные, спокойные, всех жильцов знают.
Приходится «супердомоуправу» решать вопросы, связанные с вандализмом. Поломали ограждение возле стоянки, срезали канат на детской площадке... Майя Григорьевна нашла сварщика для ремонта, с просьбой приобрести новый канат обратилась к знакомым депутатам.
– С какими только ситуациями не сталкивалась, – резюмировала Майя Бронштейн. – И коммунальные проблемы решала, иногда приходилось и в семейных конфликтах миротворцем выступать. Работая с детьми, уяснила главное: какой бы ни была ситуация, никогда не ругаться и не кричать, а спокойно разговаривать, добиваясь взаимопонимания.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2b2416c6282806f613fa64dc4b0ff88b

Действие

Последние новости Курск

25/01/2021 Курян предупреждают о новой схеме телефонного мошенничества
Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Затем мошенники пытаются получить у потенциальной жертвы персональные данные, конфиденциальные данные счета.

25/01/2021 В Курске водитель иномарки сбил девушку
В результате ДТП курянка получила травмы.

25/01/2021 Курян приглашают обсудить дизайн остановочных комплексов
Обсудят остановочные павильоны на ближайшей встрече, которая пройдет 30 января в 12.00 по адресу: улица Радищева, 66.

25/01/2021 В Курске проходит молодежный чемпионат «Универсариум-2021»
Сегодня на базе пикник-парка «Новая Боевка» проходит молодежный чемпионат «Универсариум-2021».

25/01/2021 До 5 февраля в Курске принимают заявки на включение в кадровый резерв администрации города
Об этом на традиционной планерке напомнила заместитель главы администрации Наталия Бастрикова, которая курирует внутреннюю политику.

25/01/2021 В Курске с незаконной рекламой продолжают бороться автодозвоном
В Курске рекламодателей продолжают информировать о незаконности расклейки объявлений. Напомним, что система автоинформирования начала свою работу с июня с прошлого года по поручению главы города.

25/01/2021 В Курске прорабатывают вопрос открытия пункта молочной кухни в Железнодорожном округе
Эту тему на еженедельной планерке поднял глава Курска Виктор Карамышев. Мэр подчеркнул, что просьбы поступают от жителей данного округа.

25/01/2021 Мэр Курска поставил задачу повысить качество работы общественного транспорта
На еженедельном оперативном совещании Виктор Карамышев отметил, что жители города ждут, что качество услуг общественных перевозчиков должно повыситься.

25/01/2021 В Курске в ближайшее время с Театральной площади уберут ёлку
Вопрос поднял на оперативном совещании мэр Курска Виктор Карамышев. Глава города поручил проработать вопрос председателю комитета ЖКХ Сергею Цуканову.

25/01/2021 В прошлом году в Курске устранили нарушения почти на 70 стройплощадках
В последние годы проблема безопасности на объектах строительства в фокусе внимания городской власти. Задача —навести порядок на площадках, где идут активные работы, и изъять участки, где разрешение на возведение объектов уже просрочено.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку