Газета «Городские Известия» № 4197 от 28 июля 2018

Курск и море, или Что связывает сухопутный город с ВМФ

От столицы соловьиного края до Черного моря почти 900 километров, до Баренцева – больше двух тысяч. В городе проживают 400 ветеранов всех четырех флотов России. А в военно-морских учебных заведениях Санкт-Петербурга обучаются 62 выпускника 18-й школы. Что еще связывает областной центр с флотом, накануне Дня ВМФ рассказал капитана I ранга Анатолий Безмен.

С корабля – в Курск

Как-то наблюдала картину на проспекте Победы: под окнами многоэтажки несколько семей накрыли столы и под музыку из колонок, выставленных на улицу, принялись праздновать. Над балконом – Андреевский флаг, на календаре – последнее воскресенье июля.
День ВМФ в нашем городе празднуют не только в отдельно взятых семьях, но и на муниципальном уровне – с концертами и торжественными митингами.
– В Курске – 400 семей моряков, – напомнил руководитель городского комитета ветеранов войны и военной службы, председатель совета ветеранов-подводников Курска Анатолий Безмен. – Они получили жилье от Минобороны и остались жить здесь. Кому-то подошел умеренный климат, в отличие от жары черноморского побережья и холода Балтики. Кто-то увидел здесь перспективы для трудоустройства, обучения детей. Другие приехали по совету товарищей, которые уже обосновались в Курске.

О героях, прошлых и будущих

На суше вчерашние моряки активно работают в общественных организациях. Например, городской совет ветеранов-подводников по итогам прошлого года занял 7-е место из 68 регионов по патриотическому воспитанию молодежи. Они делятся с ребятами и своим опытом, и историями известных моряков-курян.
Герой Советского Союза, командир атомной подводной лодки «К-8» Всеволод Бессонов родился в Курской области. Погиб при выполнении боевого задания в Бискайском заливе в 1970 году. Под командованием курянина Михаила Грешилова в годы Великой Отечественной войны подводная лодка «М-35» совершила 19 боевых походов, потопила 4 вражеских транспорта. Александр Сергеев – уроженец Курска – командовал миноносцем «Стерегущий» во время Русско-японской войны.
Имя лейтенанта Сергеева носит 18-я школа. Вот уже 15 лет в ней существуют морские кадетские классы. Офицерами ВМФ стали 54 выпускника, в том числе три девушки. Еще 62 вчерашних кадета обучаются в военно-морских учебных заведениях Санкт-Петербурга.
– 90% состава кадетских классов – дети из малообеспеченных семей, – рассказал Анатолий Безмен. – Помогаем им приобрести форму. Есть договоренность с вузами Санкт-Петербурга,   наши ученики проходят бесплатную практику. 8-9 классы – на Черноморском флоте, 10-й – в северной столице.

В ответе за память

В 2000 году Курск снова вошел в историю. Правда, повод был трагическим. 12 августа в Баренцевом море затонул атомный подводный крейсер, носивший имя нашего города. Погиб весь экипаж – 118 человек. 12 из них похоронили в областном центре, в том числе семь курян. Памятные доски установлены на домах героев, на учебных заведениях, которые они окончили. В филиале автоколледжа открыли мемориальный музей моряков. На Аллее подводников установлен памятник морякам.
С момента трагедии прошло почти 20 лет, но в городе не забывают о героях – проводят ежегодные митинги и возложения венков на Мемориале. Когда самую современную на тот момент подлодку назвали в честь Курска, для горожан это было большой честью и ответственностью. После крушения субмарины ответственности прибавилось – теперь и за сохранение памяти о ней.

70 суток без всплытия

Анатолий Безмен с учетом срочной службы был связан с морем 31 год. После окончания строительного техникума работал мастером в Архангельске. Четыре года «срочки» на флоте казались тогда вечностью. Собирался связать жизнь совсем с другой стихией – воздухом. Но опоздал с подачей документов в Оренбургское высшее военное авиационное училище, которое когда-то окончил Гагарин. Пришлось служить срочную водолазом. Через два года командование рекомендовало Безмену поступить в высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. По тем временам – предложение, от которого нельзя  отказаться, и судьба Анатолия Дмитриевича была предопределена.
Потом была служба на атомных подводных лодках Тихоокеанского и Северного флотов, 14 морских походов, четыре из них – подо льдами Арктики. Последние, по признанию офицера, самые сложные.
Обычно походы Анатолия Дмитриевича длились 70 суток без всплытия. После чего моряки были обязаны 20 дней провести в санатории ВМФ. Потом отпуск, а затем – снова в поход. Капитан I ранга только на атомных подлодках провел под водой в общей сложности шесть лет жизни.
Теперь видит море только во время рабочих поездок или отдыха. Раньше оно снилось каждый день, сейчас пореже. Годы, проведенные на подлодках, бесследно не проходят. Когда отделен от остального мира толщей воды, а рядом — только верные товарищи, по-другому начинаешь ценить жизнь и друзей. Оттого морское братство самое сплоченное, даже в таком сухопутном городе, как Курск. 

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1dd7d9081b4efd89e813891c7dacecd5

Действие

Последние новости Курск

16/08/2019 В Курске 17 августа пройдут грозы
Об этом сообщают в управлении по делам ГО и ЧС.

16/08/2019 В Курской области поймали серийного гаражного вора
Курянин попался на рецидиве в Суджанском районе, не прошло и полугода после выхода из мест лишения свободы.

16/08/2019 В Курске мотоциклист без прав врезался в Ладу. Есть пострадавшие
ДТП случилось 15 августа поздним вечером на Харьковской улице.

16/08/2019 Полпред Президента приехал в Курск на археологические раскопки
С рабочим визитом в Курскую область прибыл Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

16/08/2019 Курские депутаты поддержали запрет на продажу алкоголя молодым людям до 21 года
Инициатива из Государственной Думы нашла поддержку в Думе региональной.

16/08/2019 В Курской области в пожаре погибла мать и трое её маленьких детей
Трагедия случилась в Фатежском районе утром 16 августа.

16/08/2019 В Курске на проспекте Клыкова горела маршрутка
Внезапный инцидент случился утром 16 августа на проспекте Клыкова.

16/08/2019 В Курск приехал пятый электробус
Контракт, который заключили власти города, предусматривал появление пяти электробусов в Курске. Однако, последний, пятый, доставили только недавно.

15/08/2019 Под Курском столкнулись «Нива» и грузовик. Есть погибшие
Трагическое ДТП случилось в посёлке Медвенка Курской области.

15/08/2019 В Курске у Мегагринна перекроют автомобильное движение 16 августа
Об этом сообщили в городской администрации.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика