Газета «Городские Известия» № 4198 от 31 июля 2018

Почему стол поменял цвет?

Этот вопрос задавал продавцам мебельного магазина покупатель Евгений, который заказывал белый стол, а получил розовый. По образцам на витрине он заказал прикроватную тумбу, банкетку-пуф, стол-трансформер, стол-приставку и диван. Все в цвете белый дуб. И каково же было удивление Евгения, когда, распаковывая стол-трансформер, он обнаружил, что тот розовый.

– Менеджер не предупредил, что белого цвета нет в наличии, – пожаловался Евгений в администрацию магазина и попросил забрать стол и вернуть деньги.
В этой вполне законной и справедливой просьбе курянину отказали. Пришлось огорченному покупателю обращаться к специалистам.
– На претензии предприниматель ответила так: обмену и возврату стол не подлежит, – рассказала председатель общественной организации «Защитник прав потребителей» Тамара Рязанцева. – Но ИП не учел маленькую деталь: гарнитуры и наборы не обмениваются, а вот одиночная мебель – исключение из правила, так что в данном случае незаконно ущемили права покупателя.
Истец при поддержке общественной организации  обратился в мировой суд с просьбой вынести решение о расторжении договора купли-продажи и о возврате 7 тысяч рублей.
В суд хозяйка магазина не приехала, но прислала письменное возражение, основанное на утверждении, что покупатель при доставке осмотрел товар, претензий не предъявил, что и зафиксировали в акте приема-передачи.
– В пункте 4 статьи 4 закона «О защите прав потребителей» говорится, что при продаже по образцу или описанию продавец обязан доставить соответствующий  товар, выбранный покупателем, – пояснила Тамара Рязанцева. – В силу требования абзаца 6 пункта 1 статьи 18 закона «О защите прав потребителей» покупатель, найдя недостатки, не оговоренные продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денег.
Выслушав объяснения истца и представителя общественной организации, суд частично удовлетворил исковые требования Евгения.
Вместо 7 тысяч рублей (цена стола) магазину придется отдать покупателю с учетом неустойки, компенсации морального вреда и прочих издержек  20 тысяч рублей. Игнорирование законов бьет по кошельку.

Покупаем мебель правильно

Тамара Николаевна заметила, что куряне чаще стали жаловаться на мебельные магазины, и не всегда дело в качестве. Поэтому следуйте советам профессионала. При покупке заключайте официальный договор, и на доставку в том числе. Если нарушат сроки, можно написать претензию и выставить неустойку за каждый день просрочки.
Подписывайте договор, не ленитесь, ведь продавец может сказать, что вы ничего и не заказывали. Пустые строчки не в вашу пользу.
Привезли мебель – не поленитесь, вскройте, посмотрите: в целостности ли она, нет ли трещин и зазоров. Если купили кухонный гарнитур в разобранном виде и собираетесь собрать его сами, помните, что продавец не несет ответственности за несоответствие по размерам и качеству деталей. Потратьте деньги, пусть соберут профессионалы, но заключите договор на сборку, чтобы потом предъявить претензию, если вас не устроит окончательный результат. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * eb13a66021257b55c66ccd6177dd6ac1

Действие

Последние новости Курск

23/04/2019 В Курске сгорела иномарка
Пожар случился в Курске на Суворовской улице.

23/04/2019 В Курске вводит режим повышенной готовности
С 30 апреля повышенная готовность вводится на территории области.

23/04/2019 В Курске мужчина украл у знакомого велосипед, чтобы купить спиртное
Раньше мужчина брал велосипед покататься, но в последний раз заприметил, где он хранится, а позже похитил двухколёсного друга.

23/04/2019 В Курске инкассатор украл 7 миллионов и пропал
Подозреваемого 35-летнего мужчину разыскивают правоохранительные органы.

23/04/2019 В Курской усадьбе Афанасия Фета живёт серебристый фазан
Новый питомец музея-усадьбы Афанасия Фета в 1-й Воробьёвке уже радует глаз посетителей.

23/04/2019 В Курске завершается отопительный сезон
Он был продлён с 15 апреля по сегодняшний день из-за наступивших в середине весны холодов.

23/04/2019 В центре Курска на раскопках нашли височное кольцо домонгольского времени
Археологические раскопки проходят в центре Курска на Семёновской улице. Первые находки историки уже сделали.

23/04/2019 В Курске начали асфальтировать улицу Красной Армии
Дорога уже была «заасфальтирована» раньше, но настолько плохо, что подрядчику пришлось переделывать работу.

23/04/2019 В Курске 400 компаний подключили услугу «Видеонаблюдение» от «Ростелекома»
В Курской области растет количество компаний, которым «Ростелеком» предоставил услугу «Видеонаблюдение»: в апреле 2019 года сервисом воспользовался четырёхсотый бизнес-абонент.

22/04/2019 В Курске высадят более 500 тысяч цветов
Все они будут радовать глаза курян на 255 цветниках, которые разобьют в черте города.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика