Газета «Городские Известия» № 4198 от 31 июля 2018

Почему стол поменял цвет?

Этот вопрос задавал продавцам мебельного магазина покупатель Евгений, который заказывал белый стол, а получил розовый. По образцам на витрине он заказал прикроватную тумбу, банкетку-пуф, стол-трансформер, стол-приставку и диван. Все в цвете белый дуб. И каково же было удивление Евгения, когда, распаковывая стол-трансформер, он обнаружил, что тот розовый.

– Менеджер не предупредил, что белого цвета нет в наличии, – пожаловался Евгений в администрацию магазина и попросил забрать стол и вернуть деньги.
В этой вполне законной и справедливой просьбе курянину отказали. Пришлось огорченному покупателю обращаться к специалистам.
– На претензии предприниматель ответила так: обмену и возврату стол не подлежит, – рассказала председатель общественной организации «Защитник прав потребителей» Тамара Рязанцева. – Но ИП не учел маленькую деталь: гарнитуры и наборы не обмениваются, а вот одиночная мебель – исключение из правила, так что в данном случае незаконно ущемили права покупателя.
Истец при поддержке общественной организации  обратился в мировой суд с просьбой вынести решение о расторжении договора купли-продажи и о возврате 7 тысяч рублей.
В суд хозяйка магазина не приехала, но прислала письменное возражение, основанное на утверждении, что покупатель при доставке осмотрел товар, претензий не предъявил, что и зафиксировали в акте приема-передачи.
– В пункте 4 статьи 4 закона «О защите прав потребителей» говорится, что при продаже по образцу или описанию продавец обязан доставить соответствующий  товар, выбранный покупателем, – пояснила Тамара Рязанцева. – В силу требования абзаца 6 пункта 1 статьи 18 закона «О защите прав потребителей» покупатель, найдя недостатки, не оговоренные продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денег.
Выслушав объяснения истца и представителя общественной организации, суд частично удовлетворил исковые требования Евгения.
Вместо 7 тысяч рублей (цена стола) магазину придется отдать покупателю с учетом неустойки, компенсации морального вреда и прочих издержек  20 тысяч рублей. Игнорирование законов бьет по кошельку.

Покупаем мебель правильно

Тамара Николаевна заметила, что куряне чаще стали жаловаться на мебельные магазины, и не всегда дело в качестве. Поэтому следуйте советам профессионала. При покупке заключайте официальный договор, и на доставку в том числе. Если нарушат сроки, можно написать претензию и выставить неустойку за каждый день просрочки.
Подписывайте договор, не ленитесь, ведь продавец может сказать, что вы ничего и не заказывали. Пустые строчки не в вашу пользу.
Привезли мебель – не поленитесь, вскройте, посмотрите: в целостности ли она, нет ли трещин и зазоров. Если купили кухонный гарнитур в разобранном виде и собираетесь собрать его сами, помните, что продавец не несет ответственности за несоответствие по размерам и качеству деталей. Потратьте деньги, пусть соберут профессионалы, но заключите договор на сборку, чтобы потом предъявить претензию, если вас не устроит окончательный результат. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8dfce141b1ecfb327cebef5075747035

Действие

Последние новости Курск

16/08/2019 В Курске 17 августа пройдут грозы
Об этом сообщают в управлении по делам ГО и ЧС.

16/08/2019 В Курской области поймали серийного гаражного вора
Курянин попался на рецидиве в Суджанском районе, не прошло и полугода после выхода из мест лишения свободы.

16/08/2019 В Курске мотоциклист без прав врезался в Ладу. Есть пострадавшие
ДТП случилось 15 августа поздним вечером на Харьковской улице.

16/08/2019 Полпред Президента приехал в Курск на археологические раскопки
С рабочим визитом в Курскую область прибыл Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

16/08/2019 Курские депутаты поддержали запрет на продажу алкоголя молодым людям до 21 года
Инициатива из Государственной Думы нашла поддержку в Думе региональной.

16/08/2019 В Курской области в пожаре погибла мать и трое её маленьких детей
Трагедия случилась в Фатежском районе утром 16 августа.

16/08/2019 В Курске на проспекте Клыкова горела маршрутка
Внезапный инцидент случился утром 16 августа на проспекте Клыкова.

16/08/2019 В Курск приехал пятый электробус
Контракт, который заключили власти города, предусматривал появление пяти электробусов в Курске. Однако, последний, пятый, доставили только недавно.

15/08/2019 Под Курском столкнулись «Нива» и грузовик. Есть погибшие
Трагическое ДТП случилось в посёлке Медвенка Курской области.

15/08/2019 В Курске у Мегагринна перекроют автомобильное движение 16 августа
Об этом сообщили в городской администрации.

Яндекс.Метрика