Газета «Городские Известия» № 4198 от 31 июля 2018

Какое мороженое самое вкусное?

Этим вопросом задаются не только куряне, которые в жару скупают холодное лакомство, но и специалисты Роскачества. Недавно они исследовали этот продукт и выяснили, какие производители не экономят на свежем молоке и на этикетке пишут правду о составе...

Участники эксперимента закупили ванильные пломбиры 34 популярных торговых марок: «Чистая линия», «Филевский», «Коровка из Кореновки», «Золотой стандарт», «Белое золото», «48 копеек»... Эти марки продаются и на прилавках курских магазинов, так что берем на заметку.
Проверили мороженое «от и до» по 51 показателю качества и безопасности – на наличие растительных жиров, антибиотиков, оценили жирность продукта, качество молочного сырья. Не забыли протестировать по микробиологическим показателям. И вот озвучили результаты.
Итак, пломбиры трех торговых марок соответствовали требованиям стандарта Роскачества: «Русский холод» (Московская область), «Вологодский пломбир» и «Эскимос» (Томская область).
В 12 образцах были нарушения. Растительные жиры нашли в мороженом «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область).
Организаторы подчеркнули, что в исследовании участвовал еще один пломбир от «Бодрой коровы» – изготовленный по рецептуре 1948 года – в нем растительных жиров нет.
Образцы  «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза» сочли жалким подобием лакомства, поскольку жира в обоих продуктах всего 11,5 %. В мороженом «Артек»  (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки, а в последнем еще и антибиотик левомицетин.
В пломбирах «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» Санкт-Петербург) производитель превысил показатели кислотности. Скорее всего для изготовления этого мороженого использовали несвежее молочное сырье.
После дегустации сотрудники Роскачества назвали пятерку лучших пломбиров.
В топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений вошли пломбиры «Чистая линия», «Вологодский пломбир», «Филевский» (Айсбери), «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А.), «Русский холод» и  «Коровка из Кореновки».
У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один продукт.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4384ab3150de052c37e4507d7cdb8b89

Действие

Последние новости Курск

25/01/2020 В Курске проходит вручение премии общественного признания
Золотые яблоки вручают уже 20-й раз.

25/01/2020 В Курске проходят молодежные слушания по созданию арт-пространства
Напомним, часть здания по адресу: Ленина, 15 была передана в управление городской молодежной бирже труда по инициативе Экспертного совета молодых профессионалов при Курском горсобрании в 2018 году.

25/01/2020 Вечером в Курске горел автомобиль
На место происшествия были направлены пожарные, полицейские и медики.

25/01/2020 Ночью в Курске неизвестный откатил чужую Ладу от места стоянки
Устанавливаются все обстоятельства произошедшего возле дома на улице Карла Либкнехта.

25/01/2020 Неизвестные разбили стекло в курском троллейбусе
Сотрудники полиции проводят проверку по факту повреждения бокового стекла троллейбуса на улице Веспремской в Курске.

25/01/2020 Талантливую молодежь Курской области наградил губернатор
24 января глава региона Роман Старовойт вручил губернаторские премии молодым ученым и специалистам, творческой молодежи, авторам молодежных проектов в области науки и инноваций.

24/01/2020 Курские перевозчики работали с нарушениями
В ходе очередного рейда составлено три протокола и один акт проверки.

24/01/2020 В Курске ищут владельцев «бесхозных» помещений
Сотрудники окружных администраций продолжают рейды по выявлению бесхозных и незаконно установленных строений.

24/01/2020 В мэрии Курска кадровые изменения
Начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Курска Елена Тимофеева освобождена от занимаемой должности.

24/01/2020 В Курске вручили дипломы иностранным студентам-медикам
Долгожданный документ получили 128 студентов из Бразилии, Малайзии, Шри-Ланки, Нигерии, Индии, Канады, Тайланда.

Яндекс.Метрика