Газета «Городские Известия» № 4200 от 04 августа 2018

Курская битва. День за днем

4 августа. Среда.
Ночью 63-я армия Брянского фронта (Владимир Колпакчи) начала штурм Орла. На рассвете части 5-й стрелковой дивизии Петра Михалицына ворвались в город с востока. Одновременно в Орел вошли части 380-й стрелковой дивизии Алексея Кустова. 129-я стрелковая дивизия Ивана Панчука завязала бои на южной окраине. Весь день шли напряженные уличные сражения. К вечеру удалось очистить от противника восточную часть Орла.
Передовые подразделения форсировали Оку и ворвались в западную часть города. Пока шли уличные бои, правое крыло 3-й армии (Александр Горбатов) прорвало сильно укрепленный оборонительный рубеж на реке Неполодь и обошло город с запада. Левое крыло 63-й армии ударом с юга на поселок Саханский завершило окружение орловской группировки немцев.
На Белгородском направлении Красная армия продвинулась вперед на 10 километров и серьезно улучшила позиции. Войска Степного фронта завязали бои на окраине Белгорода. После прорыва главной оборонительной полосы противника севернее города 69-я армия (Василий Крюченкин) к исходу дня вышла на рубеж Оскочное, Черная Поляна. К этому времени правофланговые части 7-й гвардейской армии (Михаил Шумилов) в результате упорного боя ликвидировали Михайловский плацдарм и вышли на восточный берег реки Северный Донец восточнее города. Передовые соединения армии из района Старый Город переправились через реку и завязали бои на северо-восточной окраине. К исходу дня немецкое командование, почувствовав угрозу окружения войсками Воронежского фронта, начало отвод войск.
В ходе Белгородско-Харьковской операции с утра стрелковые части 6-й гвардейской армии (Иван Чистяков) повели наступление на Томаровку с севера. После упорных боев к исходу дня советские войска ворвались на северную окраину Томаровки и обошли ее с запада. Одновременно наступая вдоль восточного берега реки Ворскла, части 6-й гвардейской армии завязали бои на северо-восточной окраине Томаровки.
В ночь на 4 августа соединения 8-го гвардейского механизированного корпуса прорвали вторую полосу обороны противника в районе Домнино и начали стремительно продвигаться на юг.

5 августа. Четверг.
Войска Брянского фронта (3-я армия, Александр Горбатов, и 63-я армия, Владимир Колпакчи) полностью овладели Орлом. Город был захвачен танками Гудериана 2 октября 1941 года. За время оккупации гитлеровцы свыше 20 тысяч жителей города отправили на работы в Германию, разрушили все промышленные предприятия, значительное число жилых зданий. Из 114 тысяч населения в городе осталось только 30 тысяч: кроме расстрелов и угонов, людей косил голод – длительное время немцы не выдавали в Орле никакого продовольствия, даже мизерного хлебного пайка. В холодную и очень голодную зиму 1941/42 года люди умирали прямо на улицах. Одним из центров взаимопомощи и подпольного сопротивления стала церковь – немцы разрешили открыть закрытые при большевиках храмы, но верующие объединились в ненависти к оккупантам. Кстати, в Орле исконно жили люди, немцы по происхождению, но фашистское командование послало их в Лодзь для проверки крови, чтобы установить, являются ли они настоящими арийцами.
При освобождении города Красная армия понесла тяжелые потери из-за немецких мин нового типа – кислотных. Саперам было трудно обнаруживать их из-за деревянного корпуса. В первые сутки после освобождения саперы нашли 80 тысяч мин.
1-я танковая армия (Михаил Катуков) 5 августа окружила в районе Томаровки и почти полностью уничтожила 19-ю немецкую танковую дивизию. 5-я гвардейская танковая армия (Павел Ротмистров) достигла района Ворожбиты, роща севернее селения Щетиновка, Верзунки. 5-я гвардейская армия (Алексей Жадов), используя успех, достигнутый танковыми соединениями, вышла на рубеж юго-восточной окраины Стригуны – Кулешовка, Гомзино, Орловка, Степь.
6-я гвардейская армия (Иван Чистяков) весь день вела ожесточенные бои в самой Томаровке. Часть сил прорвалась к центральной части, остальные соединения продолжали обходить Томаровку с запада. К 17 часам советские войска вели бои в районе центральной площади селения и вышли на юго-западную окраину Томаровки. Одновременно части армии подошли к юго-восточной окраине. Немецкий гарнизон оказался в полуокружении. Под прикрытием темноты немцы отступили.
Утром перешли в наступление 27-я армия (Сергей Трофименко) и 40-я армия (Кирилл Москаленко). Прорвав немецкую оборону, армии к исходу дня продвинулись на 8-16 километров.
Войска Степного фронта прорывали оборонительные рубежи противника. 1-й гвардейский механизированный корпус (Михаил Соломатин) вел бои по ликвидации Стрелецкого и Болховецкого узлов сопротивления. К исходу дня корпус перерезал шоссе и железную дорогу, соединяющие Белгород с Харьковом.
С утра 5 августа начались бои за Белгород. 69-я армия (Василий Крюченкин) штурмовала город с севера и северо-запада, частью сил обходя город с запада. К вечеру, заблокировав все выходы из города на запад, она достигла его южной окраины.
7-я гвардейская армия (Михаил Шумилов), отразив в течение дня немецкие контратаки, на ряде участков форсировала реку Северский Донец и вклинилась в оборону немцев на западном берегу. Во второй половине дня части армии ворвались в юго-восточные кварталы Белгорода. К 18 часам город в основном уже находился в руках наших войск. Уличные бои по ликвидации оставшихся очагов сопротивления продолжались всю ночь. Командующий Степным фронтом Иван Конев доносил, что в боях за город противник потерял до 3200 человек убитыми.

Павел РЫЖКОВ.
По материалам Андрея СУЛЬДИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 36cb0dfa83a6dd86f55d99b96e008f83

Действие

Последние новости Курск

10/12/2018 В Курске столкнулись две иномарки. Есть пострадавшие
ДТП случилось на пересечении Пучковки и Нижней Казацкой улицы.

10/12/2018 За выходные в Курске поймали 19 пьяных водителей
Об этом сообщили в Курской Госавтоинспекции.

10/12/2018 В Курске ожидается снег с дождём
Всю неделю в Курске будет нестабильная погода.

10/12/2018 Юная курская рапиристка Виталина Анащенкова взяла «бронзу» на этапе Кубка мира
Состязания юниоров прошли в столице Болгарии. Сборная России, в состав которой вошла и курянка Виталина Анащенкова, взяла бронзовые медали, обыграв сразу несколько команд.

10/12/2018 Под Курском иномарка съехала в кювет. Водитель погиб
ДТП случилось 9 декабря в Кореневском районе в тёмное время суток.

10/12/2018 Курские волейболистки победили «Динамо-Казань-УОР» дважды
В рамках пятого тура высшей волейбольной женской лиги «А» курская команда «ЮЗГУ-Атом» дважды выиграла «Динамо-Казань-УОР».

10/12/2018 Под Курском иномарка сбила пешехода насмерть
Трагическое ДТП случилось в Черниченских дворах сегодняшней ночью.

10/12/2018 В Курской области столкнулись два ВАЗа. Есть погибшие и пострадавшие
ДТП случилось в Рыльском районе вечером 9 декабря.

07/12/2018 Руководителям курской «Квадры» грозят штрафы
Прокурорская проверка руководителя «Квадры» в Курске началась. Поводом к ней стали неоднократные перебои в поступлении тепла жителям многоквартирных домов на Магистральном проезде.

07/12/2018 В Курске Газель столкнулась в ВАЗом. Есть пострадавшие
ДТП случилось на пересечении проспекта Дружбы и Веспремской улицы.

Яндекс.Метрика