Газета «Городские Известия» № 4200 от 04 августа 2018

Битва за урожай

Сосед вывез на помойку шесть тачек абрикосов. Из-за затяжных дождей плоды потрескались и осыпались на землю. Июль вообще выдался щедрым на осадки: по данным Курского гидрометцентра, их выпало более двух месячных норм.

Как переменчивая погода повлияла на урожай, выяснял корреспондент «ГИ».

Помидоры по 120, яблоки по 25

На Северном рынке с утра толкучка. Особенно много покупателей у овощных рядов. Местные фермеры подвезли урожай с грядок, и нужно успеть разобрать, пока свежее – по такой жаре все быстро теряет товарный вид.
– Почем огурцы?
– По 45. Огурцы в этом году пожелтели рано, урожай небольшой, – пожаловалась пенсионерка, торгующая овощами. – Их созревание пришлось на период, когда днем было 18 градусов, а ночью – 5-6. А потом еще и сильный ураган. Думали, вообще без урожая останемся.
Курянка выращивает овощи на огороде для себя, а излишки привозит на рынок. Из помидоров уже надавила сок, маленькие закрыла в банки, а розовые и бордовые гиганты лежат на прилавке.
– Видите: потрескались, – показала продавец. – Это потому что очень влажно. Абрикосы тоже в нынешнем году полопались, хотя урожай был богатым. Ну хоть повидло наварила. Теперь нужно думать, что с яблоками делать. Их в этом году много как никогда.
Яблоки – по 25 рублей, маленькие – по 18. Помидоры – по 120. Но к обеду, признается пенсионерка, если не удастся  продать, отдаст за 80.
– Лук пятнами покрылся, сливы червивые, – подсчитала убытки от дождливой погоды другая пенсионерка.
Вместе с овощами на ее прилавке грибы – для них сырость, наоборот, катализатор роста. Как философски заметила курянка, никогда не знаешь, чего ждать от погоды: в прошлом году все посохло, в этом – погнило.

Зерна хватит всем

Куда большую тревогу вызывала урожайность сельхозкультур в масштабах области. Пришла пора убирать зерновые, а на улице льет как из ведра. В итоге на корню проросло 7% пшеницы раннеспелых сортов. Но, по словам первого заместителя председателя регионального комитета АПК Александра Тимошенко, это небольшие потери.
По состоянию на конец недели курские аграрии намолотили уже больше  2 миллионов тонн зерна, а это половина запланированного объема. Урожайность составляет 47 центнеров с гектара. Погода в регионе наконец-то сменила гнев на милость, и если еще на прошлой неделе хлеборобы выходили на мощность 25 тысяч обмолоченных гектаров в сутки, то на этой – на 69 тысяч.
– Идем с опережением к уровню прошлого года, – рассказал Александр Тимошенко. – Теперь главная задача – подготовить семена озимых культур к посеву.
По овощным культурам в области разработана целая программа, что позволило добиться прироста объемов на 10% по сравнению с прошлым годом. И дожди не помеха. Капусте, например, сырая погода, наоборот, пошла на пользу.
Главный вопрос, которые волнует курян каждый сезон: повлияет ли погода на объем урожая, а, значит, и на стоимость продуктов в магазине? В областном комитете АПК заверили: зерна и овощей хватит всем. А цены уже сейчас идут на снижение. По данным Росстата, на 4% подешевела морковь, на 3% – картофель.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cc662c57e831f4557c92d21af7b09239

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика