Газета «Городские Известия» № 4200 от 04 августа 2018

Укрепляем мосты

Кто поспорит, что педагог обязан много знать, тонко и ярко чувствовать, быть в курсе новых веяний во многих областях человеческой деятельности: от Авиации до Юриспруденции? И лучше всего изучать это не по учебникам…

В конце июля группа педагогов Дворца пионеров и школьников провела выездную учебу в Республике Крым. Почему Крым, а не Мурманск? – спросит въедливый читатель. Вариантов ответа много и все они по-своему верны. История и география поездок педагогов Дворца весьма обширна. Трудно найти имя русского писателя, композитора, художника, исторического деятеля, чей дом-музей не посетили бы «дворцовцы» на своем стареньком автобусе. Ну а теперь, когда у них появился новенький комфортабельный автобус (спасибо городской администрации), можно замахнуться и на более долгие поездки.
И еще… В далеком 2002 году, когда состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Курска и Феодосии, самое деятельное участие в его подготовке принял депутат Горcобрания Александр Трубников, ныне директор Дворца пионеров и депутат Облдумы. И все эти годы сотрудничество между Курском и Феодосией не прекращалось, не смотря ни на какие ветра. И вот теперь, когда #Крымнаш, не забывший добра глава администрации Феодосии Сергей Фомич пригласил Александра Петровича сотоварищи к себе на День города.
…Когда автобус проезжал Крымский мост (чуть туманное утро, легкий дождь) все прильнули к окнам и фотографировали это живое воплощение величия России. Теперь с полным правом все участники выездного семинара будут говорить: мост – не «пластилиновый», «стоит, и стоять будет!».
Безусловно, купались-загорали, но самым ярким впечатлением для педагогов Дворца среди многочисленных экскурсий и поездок стала встреча с Артеком. Кто не мечтал: ну, хоть одним глазком... ну, хоть на денек?! А ведь еще недавно (всего-то лет пять назад) все мы всерьез были озабочены будущим лагеря, да и сам факт дальнейшего существования легендарной страны детства ставился под сомнение.
Конечно, не состоялось бы знакомства педагогов Дворца пионеров и школьников, если бы не долгая дружба Александра Трубникова с директором лагеря «Полевой» Романом Грановским и директором лагеря «Кипарисный» Сергеем Артеменко («Артек» объединяет  девять лагерей). Кстати, они уже были в гостях у Дворца пионеров и уровень работы курян с юными талантами нашего города весьма их впечатлил. Делегация педагогов с удовольствием пообщалась с ними на профессиональном уровне, они рассказали и о своих достижениях, и о своих трудностях… А потом честно признались, что им интересно и приятно было говорить с профессионалами.
Экскурсию по лагерю вел вожатый «Артека» с 10-летним стажем Максим – тоже старинный друг Трубникова. Он рассказывал и об истории лагеря, показывал между делом: «Вот это здание еще четыре года назад стояло почти в руинах, ни окон, ни дверей, ни коммуникаций. Кое-где даже кирпичи стали растаскивать… Сегодня здесь живут, отдыхают и набираются новых знаний и умений 600 детей…».
Самым ярким среди длинной череды новых встреч стало знакомство с радушной  Надеждой Алексеенко, начальником управления образования города Феодосия. А можно назвать ее, «штатный друг всех курян в Феодосии». Как рассказала, смеясь, Надежда Ивановна, мэр Феодосии, когда узнает о приезде делегации из Курска, поручает ей курировать пребывание побратимов. А тут – коллеги-педагоги!
Она и на теплоходе покатала курян по Черному морю, и в дом-музей Айвазовского сводила, обеспечив знающего экскурсовода, и вообще окружила нашу делегацию заботой и вниманием.  Ну, и конечно, в День города познакомила с коллегами из Центра детского и юношеского творчества Феодосии!
Педагоги  дополнительного образования городов-побратимов, администрация Дворца и Центра тут же нашли темы для профессионального общения, которому не помешал даже небольшой дождь. Любопытно, но факт: и там, и там есть танцевальные коллективы с именем «Виктория», и в обоих случаях это лидеры среди детских коллективов города. Курянам удалось посмотреть 40-минутное выступление феодосийцев и восхищения они не скрывали.
Здесь же к «дворцовцам» подошел мэр Феодосии Сергей Фомич. Он выразил удовлетворение сотрудничеством побратимов и отметил, что нужно укреплять и расширять связи на всех уровнях.
Директор Дворца пионеров и школьников Александр Трубников поблагодарил от лица главы города Курска всех феодосийцев за теплый прием и гостеприимство и пообещал, что это не последняя встреча педагогов на феодосийской и курской землях.
Уже в автобусе участники поездки в Крым забросали директора предложениями. Получился такой импровизированный (или не импровизированный, Александр Петрович?) мозговой штурм! Есть чему поучиться, есть  чем поделиться!..
…Возвращались «на материк» по Крымскому мосту уже ночью. И было полное впечатление, что он за эти дни стал крепче.

Юрий Чемонин.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c8e7ab11a19692afe72fdb1d46eb4661

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика