Газета «Городские Известия» № 4201 от 07 августа 2018

Курская битва. День за днем

6 августа. Пятница.
На брянском направлении 11-я гвардейская армия (Иван Баграмян) начала наступление на Хотынец с северо-запада и юго-востока, стремясь окружить и уничтожить оборонявшуюся там группировку противника. Обходными маневрами захвачен ряд населенных пунктов, превращенных противником в узлы сопротивления. Затем введены танковые корпуса. Они завершили прорыв всей первой полосы обороны противника, но перед второй полосой были остановлены сильным огнем противотанковых орудий и закопанных в землю танков.
На харьковском направлении, прорвав сильно укрепленную оборонительную полосу противника в 70 километров, за три дня напряженных боев наши войска продвинулись вперед на 25-–60 километров и освободили свыше 150 населенных пунктов.
Войска Воронежского фронта вышли в район Богодухова. 6-я гвардейская армия (Иван Чистяков) продолжала бои по очищению Томаровки от засевших в ней отдельных групп противника. К исходу дня части армии вышли на рубеж Крюково, северо-восточная опушка Заповедника (лесной заповедник на реке Ворскла), северная часть Борисовки. Противник, оборонявший борисовский узел, оказался окруженным со всех сторон.
1-я танковая армия (Михаил Катуков) к середине дня 6 августа продвинулась на 50 километров. 5-я гвардейская танковая армия (Павел Ротмистров) к исходу дня овладела важным неприятельским узлом сопротивления Золочев, прикрывавшим Харьков с северо-запада. В результате выхода наших войск в район Богодухова группировка противника, оборонявшая белгородско-харьковский плацдарм, оказалась рассеченной на две части.
В госпитале скончалась после тяжелого ранения, полученного при эвакуации раненых с поля боя, гвардии старший сержант медицинской службы Зинаида Маресьева, санинструктор санитарного взвода 214-го гвардейского стрелкового полка. В начале Великой Отечественной войны окончила краткосрочные курсы медицинских сестер и в конце 1942 года добровольно ушла на фронт. Сражалась в составе войск Сталинградского, Воронежского и Степного фронтов. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Северский Донец.

7 августа. Суббота.
Войска Воронежского фронта освободили город Богодухов. 1-я танковая армия (Михаил Катуков) прошла с боями за пять дней операции свыше 100 километров. В районе Богодухова захвачены большие запасы горючего, позволившие заправить все машины соединения, а также крупный склад с военным имуществом.
27-я армия (Сергей Трофименко) освободила Грайворон. Стремясь избежать окружения западнее Грайворона, остатки немецких дивизий начали отход на запад по единственной оставшейся свободной дороге. Для маскировки немецкие истребители, сменяя друг друга, непрерывно пикировали на колонну, создавая впечатление, что по дороге движутся части Красной армии. Этот прием чуть было не ввел в заблуждение наше командование, но затем артиллерийским огнем и атаками с воздуха колонна была уничтожена.
5-я гвардейская армия (Алексей Жадов) и 5-я гвардейская танковая армия (Павел Ротмистров) освободили Казачью Лопань и Золочев – крупные опорные пункты, прикрывающие Харьков с северо-запада. Войска Степного фронта, прорвав пять оборонительных рубежей, углубились в расположение противника на 60-65 километров. Был достигнут тыловой оборонительный рубеж перед Харьковом с севера и северо-востока.
11-я гвардейская танковая бригада, где сражался гвардии полковник Григорий Калустов, заместитель командира по политчасти, встретила упорное сопротивление врага. Тяжелые немецкие танки перешли в контратаку. Танк, в котором находился Калустов, вступил в единоборство. Сопротивление противника было сломлено. Но в самый последний момент вражеский снаряд угодил в машину Калустова. Отважный политработник погиб. Похоронен на Никитском кладбище в Курске.

Подготовилл Павел РЫВЖКОВ
по материалам Андрея СУЛЬДИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 82621ba6bf7fca133d013404c7e1a873

Действие

Последние новости Курск

21/01/2019 В Курске мужчина перебегал дорогу на красный свет и угодил под машину
ДТП случилось 18 января на проспекте Клыкова в Курске.

21/01/2019 В Курске сломался автобус на пути в Мурыновку
Об этом стало известно утром 21 января.

21/01/2019 В Курской области сгорел дачный домик
Об этом сообщили в областном ГУ МЧС.

21/01/2019 В Курске мужчина потерял банковскую карту, с которой позже сняли 37 тысяч рублей
Мужчина потерял кредитку, когда был в развлекательном центре. Вместе с ней, правда, было потеряно и портмоне с другими карточками.

21/01/2019 В Курской области нашли 50-миллиметровую мину времён войны
21 января об опасной находке сообщили в Службу спасения-112.

21/01/2019 Курская «Инвента» обыграла московское «Динамо» с разгромным счётом
Матч, прошедший на выходных в Курске, стал выигрышным для «Инвенты». Со счётом 52:84 они победили соперниц из «Динамо» (Москва).

21/01/2019 В Курской области пожарный спас из горящего дома 88-летнюю пенсионерку
Инцидент произошёл в Рыльске 18 января. Пожарный Андрей Леонов как раз был на обеде дома, когда увидел, что горит жильё его соседей.

21/01/2019 В Курске мужчину, ножом ударившего оператора АЗС, выследила служебная собака
Об этом сообщили в областном УМВД.

18/01/2019 В Курске пройдёт отключение электричества с 21 января
Об этом сообщают в «Курских электросетях».

18/01/2019 В Курской области сгорела баня
Пожар случился во Льговском районе.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика