Все статьи номера (4203)
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- «Танюши» выйдут на орбиту
- О выплатах студентам старше 18 лет
- Курянам дорог памятник «Космос»→
- «Пешка» берет Сталина
- Курская битва. День за днем
- На особом контроле
- «Будем достойны»
- В Чешской стороне, на другой планете...
- Освятили родник
- Юность-2018
- Александр Михайлов: Нам есть где заниматься спортом!
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 1835;
посетителей: 1294;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Курянам дорог памятник «Космос»

Стоило в местных СМИ прозвучать словам о «неактуальном» памятнике в сквере на улице Радищева, как недовольство подобной оценкой выразили многие горожане разных возрастов и профессий. «ГИ» решили обратиться к истории скульптуры, украшающей город с 1965 года. И связались с одним из авторов – живой легендой ваяния!
Фигура могучего рабочего из кованой меди высотой в 3,5 метра расположена в уголке, мало доступном для прохожих: поблизости нет пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. Но даже случайные взгляды помогают жителям Курска вспомнить о великих достижениях граждан нашей Родины, в том числе и уроженцев курского края, в освоении космоса. Когда один журналист, описывая статую, употребил слова «Мужик с молотком», он сразу получил сердитую отповедь: «Зачем оскорблять название памятника и людей, которые его сотворили?!» Шефство над достопримечательностью взяла школа №50, носящая имя первого космонавта Юрия Гагарина. И нельзя не поблагодарить творцов, которые создали лаконичный, впечатляющий, запоминающийся образ. Кстати, ни у одного другого памятника в Курске нет такого звездного коллектива соавторов. Это заслуженные художники РСФСР Анатолий Новиков (1926-1994, лауреат Ленинской премии), Александр Рыбкин (1929-2001) и ныне здравствующий народный художник России, лауреат международных премий Николай Селиванов.
Николаю Александровичу скоро исполнится 89 лет. Он ученик классика Матвея Манизера – педагога прославленного Суриковского училища. В галерее выдающихся людей, изваянных опытным мастером, – труженики разных профессий, ученые, ликвидаторы чернобыльской катастрофы. Особо любим почитателями уникальный «есенинский» цикл, запечатлевший великого поэта и его близкое окружение. Пересвет и Ослябя, Рубцов и Шукшин – памятники, узнаваемые по неповторимому почерку, украшают разные уголки страны. Корреспондент «ГИ» обратился к сыну деятеля искусств – Василию Николаевичу, заслуженному художнику России, с просьбой поведать какие-либо факты о «Космосе». Оказывается, у работы есть и иное название, которое дал сам Николай Александрович: «Апофеоз власти Советов». Как отмечается в биографической книге сестры скульптора Елены Козловой, в мастерской на московской улице Долгоруковской часто звучали мудрые слова: «Какова эпоха – таковы и памятники». Да, истинный художник запечатлевает мгновение, характерное для целой эпохи. Вот и здесь соавторы в одной фигуре рассказали о державе, которая «ударила рабочим молотом научно-технического прогресса и по острию серпа на крестьянских плечах вышла в космос» (цитируем книгу). Между прочим, Юрий Гагарин родился в крестьянской семье, а по первой профессии был рабочим-металлургом!
Скульптуры-достопримечательности входят в познавательный проект «Синяя линия».
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.
17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.
17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.
17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».
17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».
17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.
17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».
17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.
17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.
17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.