Газета «Городские Известия» № 4206 от 18 августа 2018

Курская битва. День за днем

18 августа 1943 года. Среда
Завершилась Орловская операция (началась 12 июля): войска Брянского и Центрального фронтов ликвидировали орловский плацдарм, разгромили 15 дивизий и, продвинувшись к западу на фронте 400 км на глубину до 150 км, вышли к Брянску, но были остановлены противником. В операции приняли участие 1 287 600 советских солдат и офицеров. Потери составили: 112 529 (8,7 %) человек убитыми и 317 361 ранеными, среднесуточные потери – 11 313 человек.
Войска Воронежского фронта освободили города Лебедин, Тростянец.
С 11 по 18 августа 27-я армия Воронежского фронта (Сергей Трофименко) своим правым флангом продолжала вести ожесточенные бои за Ахтырку, которая несколько раз переходила из рук в руки. Противник с особым ожесточением и упорством оборонял этот город, являвшийся последним плацдармом немцев на восточном берегу реки Ворскла.
Противник утром 18 августа перешел в наступление с целью прорваться к Богодухову и окружить наши войска в районе Ахтырки, Котельвы, Краснокутска. Развернув в районе Ахтырки свыше 200 танков, немцы прорвали фронт на правом фланге 27-й армии и стали развивать наступление на юго-восток. В район прорыва были направлены 1-я танковая армия (Михаил Катуков) и 4-я гвардейская армия (Григорий Кулик) из резерва Ставки. «К сожалению, он (Кулик – прим. ред.) плохо справлялся со своими обязанностями, и вскоре его пришлось освободить от командования», – дипломатично писал Георгий Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления».
17 и 18 августа немцы непрерывно контратаковали на различных направлениях. Обстановка складывалась неблагоприятно для войск, наступавших на смоленском направлении. Ставка разрешила временно приостановить активные действия Западного и Калининского фронтов, чтобы произвести перегруппировку, подтянуть тылы, подвезти боеприпасы.
Войска Юго-Западного фронта форсировали Северный Донец и овладели городом Змиев. Наступление в центре фронта развития не получило. Немецкое командование сосредоточило здесь крупные силы, в том числе много танков и авиации. До конца августа наши войска овладели рядом опорных пунктов и вклинились во вражескую оборону, но полностью прорвать ее не смогли.

19 августа. Четверг.
Продолжали наступление наши войска на брянском направлении, освободив свыше 20 населенных пунктов.
На харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках на 5-12 км, заняли свыше 30 населенных пунктов.
53-я армия Степного фронта (Иван Манагаров) в течение 18 и 19 августа вела затяжные бои по очищению от противника лесного массива западнее Харькова, овладев этой территорией в результате обходного маневра с запада.
Для обороны Харькова противником привлечены различные отряды СС, охранные части, отряды, сформированные из немецкой полиции.
Южнее Харькова, в районе Константиновки, против 57-й армии (Николай Гаген) немцы ввели в бой свежую 355-ю дивизию, переброшенную из Крыма.

20 августа. Пятница.
Завершилась Спас-Деменская операция: войска Западного фронта продвинулись на глубину 30–40 км и вышли на рубеж Теренино – Зимцы – Малые Савки.
Наши войска на харьковском направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 5 до 10 км, освободили свыше 20 населенных пунктов. К исходу 20 августа 53-я армия захватила цепь узлов сопротивления, запиравших пути дальнейшего наступления к югу.
69-я армия (Василий Крюченкин) обходила Харьков вдоль северо-западного и западного фасов городского обвода.
В район леса южнее Полевое 20 августа была переброшена 5-я гвардейская танковая армия (Павел Ротмистров), получив задачу ударом на Коротич перерезать пути отхода из Харькова на запад и юго-запад.
20 – 27 августа войска Западного фронта производили перегруппировку и готовились возобновить наступление.
Для усиления армий, действовавших на направлении главного удара, передавались: 33-й армии (Василий Гордов) – 5-й механизированный и 6-й гвардейский кавалерийский корпуса, 21-й армии (Николай Крылов) – 2-й гвардейский танковый корпус из резерва Ставки ВГК. Кроме того, эти армии были усилены артиллерией. Одновременно была произведена перегруппировка зенитной артиллерии, частями и соединениями которой усиливались армии ударной группировки фронта.

Подготовил  Павел РЫЖКОВ.
По материалам Андрея СУЛЬДИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6e793da417be216a0ed1f199e63405ef

Действие

Последние новости Курск

14/04/2021 Курские школьники напишут итоговое сочинение 15 апреля
Курские школьники 15 апреля напишут итоговое сочинение (изложение). Оно является допуском для к государственной итоговой аттестации.

14/04/2021 Курян приглашают на марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле»
В библиотеке-филиале №13 15 апреля в 11.00 состоится марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле», посвященный Дню экологических знаний.

14/04/2021 В Курске водитель иномарки сбил подростка на велосипеде
Вчера примерно в 16.30 46-летний водитель автомобиля «Рено SR» выезжал из двора дома №20 по улице Маковской.

14/04/2021 На улицах Курска высадили деревья
В Курске продолжают благоустраивать общественные пространства. Так, сегодня в областном центре высадили молодые деревья.

14/04/2021 В Курске полицейские проверили места досуга несовершеннолетних
Инспекторы по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков УМВД России по городу Курску посетили общественные места, где обычно проводят досуг несовершеннолетние.

14/04/2021 Курян приглашают на персональную выставку мастера по бондарному ремеслу
Персональная выставка мастера по бондарному ремеслу Дмитрия Непанова «Ремесло предков» открылась в Центре народного творчества «Русь». Бондарь — ремесленник, который создает бочки и другие ёмкости из дерева. На выставке представлены бочки, кадушки, шкатулки, деревянные игрушки и предметы быта.

14/04/2021 В Курске во время занятий в фитнес-клубе скончался мужчина
Сегодня в соцсетях куряне сообщили, что в одном из фитнес-клубов в Курске скончался мужчина.

14/04/2021 В Курске «Кинодневники» расскажут о событиях Чернобыльской АЭС
Очередное заседании нового проекта Курского кинофонда «Кинодневники. История страны в кино» состоится 16 апреля. Встреча будет, которая будет проходить в креативном пространстве «Веранда», посвящена 35-летию со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

14/04/2021 В Курске за нарушения ПДД будут штрафовать велосипедистов
С наступлением весны на улицах появляется множество велосипедистов. Они являются участниками дорожного движения и несут ответственность за свои действия. В прошлом году в отношении велосипедистов составили 12 протоколов.

14/04/2021 В Курске таксистка «подарила» мошенникам 8 тысяч рублей
Курянка работала, когда в мобильном приложении поступил выгодный заказ за наличный расчет. Клиенты указали маршрут из Курска до аэропорта в Белгороде.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку