Газета «Городские Известия» № 4206 от 18 августа 2018

Курская битва. День за днем

18 августа 1943 года. Среда
Завершилась Орловская операция (началась 12 июля): войска Брянского и Центрального фронтов ликвидировали орловский плацдарм, разгромили 15 дивизий и, продвинувшись к западу на фронте 400 км на глубину до 150 км, вышли к Брянску, но были остановлены противником. В операции приняли участие 1 287 600 советских солдат и офицеров. Потери составили: 112 529 (8,7 %) человек убитыми и 317 361 ранеными, среднесуточные потери – 11 313 человек.
Войска Воронежского фронта освободили города Лебедин, Тростянец.
С 11 по 18 августа 27-я армия Воронежского фронта (Сергей Трофименко) своим правым флангом продолжала вести ожесточенные бои за Ахтырку, которая несколько раз переходила из рук в руки. Противник с особым ожесточением и упорством оборонял этот город, являвшийся последним плацдармом немцев на восточном берегу реки Ворскла.
Противник утром 18 августа перешел в наступление с целью прорваться к Богодухову и окружить наши войска в районе Ахтырки, Котельвы, Краснокутска. Развернув в районе Ахтырки свыше 200 танков, немцы прорвали фронт на правом фланге 27-й армии и стали развивать наступление на юго-восток. В район прорыва были направлены 1-я танковая армия (Михаил Катуков) и 4-я гвардейская армия (Григорий Кулик) из резерва Ставки. «К сожалению, он (Кулик – прим. ред.) плохо справлялся со своими обязанностями, и вскоре его пришлось освободить от командования», – дипломатично писал Георгий Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления».
17 и 18 августа немцы непрерывно контратаковали на различных направлениях. Обстановка складывалась неблагоприятно для войск, наступавших на смоленском направлении. Ставка разрешила временно приостановить активные действия Западного и Калининского фронтов, чтобы произвести перегруппировку, подтянуть тылы, подвезти боеприпасы.
Войска Юго-Западного фронта форсировали Северный Донец и овладели городом Змиев. Наступление в центре фронта развития не получило. Немецкое командование сосредоточило здесь крупные силы, в том числе много танков и авиации. До конца августа наши войска овладели рядом опорных пунктов и вклинились во вражескую оборону, но полностью прорвать ее не смогли.

19 августа. Четверг.
Продолжали наступление наши войска на брянском направлении, освободив свыше 20 населенных пунктов.
На харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках на 5-12 км, заняли свыше 30 населенных пунктов.
53-я армия Степного фронта (Иван Манагаров) в течение 18 и 19 августа вела затяжные бои по очищению от противника лесного массива западнее Харькова, овладев этой территорией в результате обходного маневра с запада.
Для обороны Харькова противником привлечены различные отряды СС, охранные части, отряды, сформированные из немецкой полиции.
Южнее Харькова, в районе Константиновки, против 57-й армии (Николай Гаген) немцы ввели в бой свежую 355-ю дивизию, переброшенную из Крыма.

20 августа. Пятница.
Завершилась Спас-Деменская операция: войска Западного фронта продвинулись на глубину 30–40 км и вышли на рубеж Теренино – Зимцы – Малые Савки.
Наши войска на харьковском направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 5 до 10 км, освободили свыше 20 населенных пунктов. К исходу 20 августа 53-я армия захватила цепь узлов сопротивления, запиравших пути дальнейшего наступления к югу.
69-я армия (Василий Крюченкин) обходила Харьков вдоль северо-западного и западного фасов городского обвода.
В район леса южнее Полевое 20 августа была переброшена 5-я гвардейская танковая армия (Павел Ротмистров), получив задачу ударом на Коротич перерезать пути отхода из Харькова на запад и юго-запад.
20 – 27 августа войска Западного фронта производили перегруппировку и готовились возобновить наступление.
Для усиления армий, действовавших на направлении главного удара, передавались: 33-й армии (Василий Гордов) – 5-й механизированный и 6-й гвардейский кавалерийский корпуса, 21-й армии (Николай Крылов) – 2-й гвардейский танковый корпус из резерва Ставки ВГК. Кроме того, эти армии были усилены артиллерией. Одновременно была произведена перегруппировка зенитной артиллерии, частями и соединениями которой усиливались армии ударной группировки фронта.

Подготовил  Павел РЫЖКОВ.
По материалам Андрея СУЛЬДИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 48eb2409b9067792648cf4192d481885

Действие

Последние новости Курск

05/06/2020 Пьяный курянин избил пенсионера до смерти
Преступление было совершено 3 июня в одном из многоквартирных домов на улице Обоянской.

05/06/2020 В Курске с начала года убрали 27 свалок мусора
Об этом на своей странице рассказала председатель Горсобрания Алла Чертова.

05/06/2020 «Ростелеком» обеспечил беспроводным интернетом спортивно-тренировочный комплекс «Сейм»
Теперь выйти в Сеть можно из 13 гостиничных домиков, а также из главного административного здания.

05/06/2020 Куряне могут проголосовать по поправкам в Конституцию по месту нахождения
Прием заявлений стартует сегодня, 5 июня.

05/06/2020 В курском парке устраняют последствия непогоды
С территории парка имени Дзержинского убирают упавшие ветки и поваленные деревья.

05/06/2020 В Курске наркомана лишили водительских прав
Такое решение сут принял по иску транспортного прокурора.

05/06/2020 В Курске стартовала профилактическая операция «Подросток»
Об этом сообщил заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

05/06/2020 В Курской области от коронавируса скончалась 46-летняя женщина
Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

05/06/2020 Еще у 85 курян подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 5 июня, всего в регионе зарегистрировано уже 3357 подтвержденных случаев заболевания новой инфекцией.

04/06/2020 В курском парке "Патриот" восстановили стекла в вертолете
Их выбили вандалы.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку