Все статьи номера (4206)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Фильм курянина отметили в Нью-Йорке
- Качественно и безопасно: ищите в магазинах новый знак ГОСТа и QR-код на товаре
- Ремонт в школах и детсадах оценили депутаты
- Рывок к 1000-летию, или Появятся ли в Курске квадрокоптеры?
- Агломерация есть. Что дальше?→
- От петровских гвардейцев до «обутых» танков
- Программа мероприятий
- Курская битва. День за днем
Происшествия
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2209;
посетителей: 1535;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Агломерация есть. Что дальше?

В будущем году наш регион планирует участвовать в реализации 12 национальных проектов. Один из них касается развития транспортной инфраструктуры Курской агломерации.
В минувший вторник прошло очередное заседания совета по стратегическому развитию и проектам, которое провел губернатор Александр Михайлов. Сейчас в регионе реализуются 1 программа и 7 проектов, в том числе «Ипотека и арендное жилье», «Рабочие кадры для передовых технологий» и другие. В следующем году у области есть возможность получить финансирование по 12 нацпроектам.
– С 16 августа мы должны направить в министерства предложения по региональной составляющей программ, – рассказала председатель областного комитета по экономике и развитию Юлия Типикина. – Уже известно, что мы наверняка будем участвовать в проектах, которые касаются социальной сферы: жилья, демографии, образования и здравоохранения. К тому же очень активная работа сейчас ведется по программам в сфере дорожного хозяйства по Курской агломерации.
Напомним, в июле главы Курска и Курского района подписали соглашение об объединении территорий для решения экономических задач. Такое формальное слияние носит название «агломерация» и должно обеспечить допуск к участию в проекте по развитию транспортной инфраструктуры.
– Три года в нашей стране существовала программа «Безопасные и качественные дороги», по которой финансировались 38 регионов, – пояснил руководитель дорожного управления Курской области Геннадий Бабаскин. – Теперь она прекращает свое существование и переходит в нацпроект, участниками которого могут стать 78 субъектов. Проект предусматривает для городов с численностью населения более полумиллиона человек финансирование из федерального бюджета. Его размер – 625 миллионов рублей ежегодно до 2024 года. И теперь, благодаря созданию Курской агломерации, мы можем в этом проекте участвовать.
Его основные цели – снизить концентрацию мест ДТП в два раза, смертность в авариях – в три с половиной. А сами дороги, находящиеся на территории агломерации, за ближайшие пять лет должны достигнуть нормативного состояния на 85%.
Но в Минтрансе и Росавтодоре пошли дальше и уже планируют финансирование агломераций с численностью населения более 100 тысяч человек. Такие населенные пункты смогут получать из федерального бюджета 100 миллионов рублей в год на развитие дорог. Пока это только планы, но, по мнению Геннадия Бабаскина, для участия в подобном проекте можно создать агломерацию в Железногорске и Железногорском районе.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
14/04/2021 На улицах Курска высадили деревья
В Курске продолжают благоустраивать общественные пространства. Так, сегодня в областном центре высадили молодые деревья.
14/04/2021 В Курске полицейские проверили места досуга несовершеннолетних
Инспекторы по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков УМВД России по городу Курску посетили общественные места, где обычно проводят досуг несовершеннолетние.
14/04/2021 Курян приглашают на персональную выставку мастера по бондарному ремеслу
Персональная выставка мастера по бондарному ремеслу Дмитрия Непанова «Ремесло предков» открылась в Центре народного творчества «Русь». Бондарь — ремесленник, который создает бочки и другие ёмкости из дерева. На выставке представлены бочки, кадушки, шкатулки, деревянные игрушки и предметы быта.
14/04/2021 В Курске во время занятий в фитнес-клубе скончался мужчина
Сегодня в соцсетях куряне сообщили, что в одном из фитнес-клубов в Курске скончался мужчина.
14/04/2021 Курские школьники напишут итоговое сочинение 15 апреля
Курские школьники 15 апреля напишут итоговое сочинение (изложение). Оно является допуском для к государственной итоговой аттестации.
14/04/2021 В Курске «Кинодневники» расскажут о событиях Чернобыльской АЭС
Очередное заседании нового проекта Курского кинофонда «Кинодневники. История страны в кино» состоится 16 апреля. Встреча будет, которая будет проходить в креативном пространстве «Веранда», посвящена 35-летию со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
14/04/2021 В Курске за нарушения ПДД будут штрафовать велосипедистов
С наступлением весны на улицах появляется множество велосипедистов. Они являются участниками дорожного движения и несут ответственность за свои действия. В прошлом году в отношении велосипедистов составили 12 протоколов.
14/04/2021 В Курске таксистка «подарила» мошенникам 8 тысяч рублей
Курянка работала, когда в мобильном приложении поступил выгодный заказ за наличный расчет. Клиенты указали маршрут из Курска до аэропорта в Белгороде.
14/04/2021 Курян приглашают на марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле»
В библиотеке-филиале №13 15 апреля в 11.00 состоится марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле», посвященный Дню экологических знаний.
14/04/2021 В Курске вывески приведут в соответствие с дизайн-кодом
По поручению главы Курска Виктора Карамышева комитет архитектуры и градостроительства ведет работу с торговыми предприятиями по приведению вывесок и фасадов в соответствие с правилами благоустройства.