Газета «Городские Известия» № 4206 от 18 августа 2018

Фильм курянина отметили в Нью-Йорке

Короткометражка «Игра» Кирилла Припачкина заняла третье место на международном кинофестивале. Почему его нельзя увидеть на широких экранах, реально ли выучиться на режиссера по одним только учебникам, чем могут обернуться разногласия с продюсером, об этом и многом другом курянин рассказал читателям «ГИ».

На днях Кириллу Припачкину пришло письмо из Америки. А в нем – диплом за третье место в номинации «Лучшая история 2013-2018» на Нью-Йорском кинофестивале. До этого фильм курянина «Игра» посмотрели в Италии, Индии, Англии. А всего в его копилке – участие в более чем десяти международных фестивалях. Что это значит для нашего земляка? Помимо престижных наград и признания коллег по всему миру  участие в конкурсах такого масштаба дало Кириллу  профессиональный толчок. Сейчас он работает в Москве кинооператором и монтажером – занимается съемками документального кино.
В свое время работал в курском ТЮЗе. Все изменил студенческий форум «Таврида-2016». Там курянин принимал участие в смене «Молодые режиссеры, продюсеры, актеры театра и кино». Занимался в мастерской президента ассоциации документального кино Союза кинематографистов России Галины Леонтьевой и режиссера Сергея Головецкого.
 – А дальше я обучался всему по советским учебникам, –    рассказал Кирилл. – Потому что это тот фундамент, который и должен быть использован для современного кино. А новые учебники могут стать лишь дополнением.
После «Тавриды» будущий режиссер получил предложение от организаторов смены снять короткометражку, посвященную теме сохранения мира. Срок – две недели. В итоге сценарий Кирилл написал за два дня, столько же потратил на съемки. В центре сюжета – шахматная партия, в которой фигуры символизируют человеческие жизни. А игроки (государства) распоряжаются ими в своих интересах. Но в финале главные герои, роли которых исполнили участники курской команды КВН «Березка» Сердар Курбанов и Идем Фейи, понимают, что нужно жить в мире.
Первыми увидели фильм участники Британского кинофестиваля. Понятие «премьерный показ» подразумевает, что картина не должна пройти на  широких экранах.
 –  Фильм сначала планировали показывать на «Амазон Видео дерект» и «Нетфликс», так как они мне предлагали контракты, – делится режиссер. – Но в силу загруженности и бумажной волокиты от этой идеи пришлось отказаться. Возможно, фильм будет выставлен в открытом доступе в скором времени.
Вторая картина Кирилла Припачкина – «Курск 43. Огненная дуга». Ее впервые показали в феврале этого года в киноклубе «Другое кино в библиотеке». Но сам курянин признается, что ему лента малоинтересна. Из-за расхождения взглядов режиссера и продюсера работа получилась скомканной, и результат Кириллу не понравился. Это было продюсерское кино, а нашему герою ближе кино авторское. Неслучайно ему интересно творчество Тарковского, Бергмана, Ходоровски, Шванкмайера, Кайдановского.
Из курских режиссеров Кирилл успел познакомиться с Михаилом Теплинским. Его лента «Звезда Эльяса» участвовала в крупном российском фестивале «Киношок». На своем примере и примере коллег наш земляк делает вывод: состояться как режиссер можно и в таком сравнительно  небольшом городе, как Курск.
 –  Смотря что для каждого означает это слово, –  пояснил Кирилл. – Добиться постоянной работы? Ее в искусстве не бывает. Постоянная работа в бизнес-индустрии, где ты не задумываешься о творчестве, – возможно. Но  чтобы получить нужный опыт и уровень, нужно общаться с мастерами. Крупные города хороши тем, что в них много профессионалов, и ты сам формируешь свою школу. Но главное – стать личностью.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7ee66d17d2b464974c9ae822ad212a96

Действие

Последние новости Курск

14/04/2021 На улицах Курска высадили деревья
В Курске продолжают благоустраивать общественные пространства. Так, сегодня в областном центре высадили молодые деревья.

14/04/2021 В Курске полицейские проверили места досуга несовершеннолетних
Инспекторы по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков УМВД России по городу Курску посетили общественные места, где обычно проводят досуг несовершеннолетние.

14/04/2021 Курян приглашают на персональную выставку мастера по бондарному ремеслу
Персональная выставка мастера по бондарному ремеслу Дмитрия Непанова «Ремесло предков» открылась в Центре народного творчества «Русь». Бондарь — ремесленник, который создает бочки и другие ёмкости из дерева. На выставке представлены бочки, кадушки, шкатулки, деревянные игрушки и предметы быта.

14/04/2021 В Курске во время занятий в фитнес-клубе скончался мужчина
Сегодня в соцсетях куряне сообщили, что в одном из фитнес-клубов в Курске скончался мужчина.

14/04/2021 Курские школьники напишут итоговое сочинение 15 апреля
Курские школьники 15 апреля напишут итоговое сочинение (изложение). Оно является допуском для к государственной итоговой аттестации.

14/04/2021 В Курске «Кинодневники» расскажут о событиях Чернобыльской АЭС
Очередное заседании нового проекта Курского кинофонда «Кинодневники. История страны в кино» состоится 16 апреля. Встреча будет, которая будет проходить в креативном пространстве «Веранда», посвящена 35-летию со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

14/04/2021 В Курске за нарушения ПДД будут штрафовать велосипедистов
С наступлением весны на улицах появляется множество велосипедистов. Они являются участниками дорожного движения и несут ответственность за свои действия. В прошлом году в отношении велосипедистов составили 12 протоколов.

14/04/2021 В Курске таксистка «подарила» мошенникам 8 тысяч рублей
Курянка работала, когда в мобильном приложении поступил выгодный заказ за наличный расчет. Клиенты указали маршрут из Курска до аэропорта в Белгороде.

14/04/2021 Курян приглашают на марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле»
В библиотеке-филиале №13 15 апреля в 11.00 состоится марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле», посвященный Дню экологических знаний.

14/04/2021 В Курске вывески приведут в соответствие с дизайн-кодом
По поручению главы Курска Виктора Карамышева комитет архитектуры и градостроительства ведет работу с торговыми предприятиями по приведению вывесок и фасадов в соответствие с правилами благоустройства.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку