Газета «Городские Известия» № 4207 от 21 августа 2018

Виктор Митюшкин: Порядок в нашем округе зависит от каждого его жителя

Самый молодой и второй по величине округ в Курске – Сеймский – уже давно превратился из городской окраины в благоустроенный уголок со спортивными и детскими площадками, парками и скверами, зелеными уютными дворами. Но, как известно, нет пределов совершенству. Что еще построят в округе, какие дома отремонтируют в этом году – на эти и другие вопросы горожан во время прямой линии ответил глава администрации Сеймского округа Виктор МИТЮШКИН.

– Доброе утро, Виктор Николаевич, беспокоит вас бывший военный Афанасий Евгеньевич. Живу тут полвека и рад заметить, что округ наш меняется к лучшему на глазах...
– Действительно, за последние пять лет сделано немало. Отремонтирован и сдан кинотеатр «Родина». Возле него привели в порядок зону, которая стала любимым местом отдыха взрослых и детей. Построен  стадион у 50-й школы, ввели в эксплуатацию бассейн «Олимп». А открытие  Дворца молодежи стало событием областного масштаба.
Сильно изменился и облик многоквартирных домов,  их в округе – 900. С 2008 года отремонтировали 432 дома. В этом году в списке  строителей – 77 многоэтажек. Привели в порядок строения старого типа послевоенной постройки: это двухэтажки поселка Аккумулятор, РТИ, КЗТЗ. Люди жалуются на неудобства при проведении строительных работ, но потом благодарят: капремонт их домам был необходим. За пятилетку на благоустройство парков, скверов, улиц из городской казны потратили 300 миллионов рублей.

– Обращаются к вам жительницы улицы Обоянской. Спасибо за ямочный ремонт дорог на нашей улице и прилегающих к ней. До этого невозможно было гулять с колясками. А когда приведут в порядок асфальтовое покрытие на улицах Черняховского и Народной?
– На улице Магистральной и проспекте Ленинского Комсомола полностью обновили асфальтовое покрытие, сметная стоимость работ обоих объектов 90 миллионов рублей. В этом году предусмотрено отремонтировать 12 тысяч кв. метров. Из запланированных уже сделали 10 тысяч «квадратов». Работы на улицах Народной, Краснополянской, Обоянской, Харьковской и прилегающих к ним уже  закончены. Сейчас ведутся работы по ямочному ремонту в микрорайоне КЗТЗ.

–  Виктор Николаевич, вам дозвонились жители проспекта Ленинского Комсомола. Расскажите, какие объекты социальной сферы появятся в округе в этом году, приведут ли в порядок наш парк?
– Построен стадион при школе №30, в ближайшее время состоится его открытие.
В рамках программы «Комфортная городская среда» планируем благоустроить четыре территории: парк Солянка (уже определился подрядчик, сметная стоимость проекта  – 14 миллионов рублей). Ведутся работы по обустройству парка по проспекту Ленинского Комсомола. Готова документация по парку КЗТЗ. А напротив ПОГа-1 будет установлен памятник легендарной «полуторке». Именно она чаще всего ходила по «Дороге жизни» в первую зиму блокады Ленинграда, доставляла в город продовольствие, эвакуировала больных, стариков и детей.
Три территории определило рейтинговое голосование курян, которое состоялось в марте этого года. А сквер на ПЛК – переходящий в списке.

– Что строится между остановкой «Соловьиная роща» и мостом через Сейм?
– Там сформированы три участка. На первом, перед автозаправочной станцией, начали строить многоэтажный жилой дом. За АЗС  будет административно-офисное здание. А на участке возле остановки «Соловьиная роща» также  возведут административное здание, проект и разрешающие документы уже готовы. Возможно, это будет МФЦ, которых в нашем округе так не хватает.

–  Виктор Николаевич, а что будет на площадке перед бывшим диспетчерским пунктом на КЗТЗ?
–  По информации городского комитета архитектуры и градостроительства,  11 декабря 2017 года выдано разрешение на строительство двухэтажного административно-торгового здания на этой территории. Строительство еще не началось.  

– Старшая по дому №33 поселка Аккумулятор Инна Васильевна. Вопрос  о капремонте. Наш дом ремонтировался в 2016 году. Результатами жильцы остались недовольны. Обращались к подрядчику, но недочеты не устранены. Как быть?
– Вы, как я понимаю, принимали работу у подрядчика, который ремонтировал дом.
Фонд капремонта дает гарантию 5 лет. Ваш случай –  гарантийный.  Обратитесь в фонд капремонта, и если там не примут мер, напишите заявление в государственную жилищную инспекцию  (улица Ленина, 6). Там подскажут, что делать.

–  Меня зовут Ирина, живу на проспекте Клыкова. Насколько увеличилась нагрузка на поликлиники, сады, школы с тех пор, как к ним «приписали» жителей Клыкова? Какие проблемы в связи с этим возникают?
– В прошлом году распахнул двери филиал детской поликлиники на проспекте Клыкова, что позволило разгрузить детскую поликлинику на  Сумской. В детских садах округа очереди нет. За последние 6 лет ввели 5 новых детских садов и проблему  с местами решили. Однако в связи с тем, что новая застройка на проспекте Клыкова добавила жителей, есть небольшой дефицит с местами для детей ясельного возраста. Но это все решаемо.
Также увеличилась посещаемость школ в районе микрорайона КЗТЗ. Школы №1, 46, 39, 20, 49,  лицей №21  приняли детей с проспекта Клыкова. Не могу сказать, что учебные заведения переполнены, но нагрузка увеличилась на 20-30 процентов.  

– Здравствуйте Виктор Николаевич, живу на проспекте Кулакова, 43. Мне  80 лет, и я до сих пор плачу за капремонт. Правильно ли это?
– Если приходит квитанция от ЖЭУ, где в графе «капремонт» указана полная стоимость услуги, без льготы, то можно воспользоваться компенсационными выплатами. Советую вам обратиться в МФЦ по адресу: улица Серегина,22.
Через комитет социальной защиты города сделают перерасчет и вернут затраченные деньги.

– Уважаемый Виктор Николаевич, жителей подтопляемых весной улиц Прилужной и Лучистой интересует, когда решится наша проблема...
–  Как известно,  сброс талых вод с полей Курского района идет через эти улицы.
Кардинально эту проблему можно решить только при реализации проекта по отводу талых вод по новой трассе. Проект разработан областными структурами и при наличии финансирования может быть воплощен в жизнь. До этого городской паводковой комиссии, администрации Сеймского округа и жителям этих улиц необходимо тщательно готовить старую трассу и осуществлять мониторинг прохождения паводковых вод.

– Старшая по дому Татьяна Реутова. Виктор Николаевич, расскажите о  проекте «Народный бюджет», который появился в регионе два года назад.   Что будет сделано в его рамках?
– Цель проекта –  определение и решение социально значимых проблем местного значения с привлечением к этой работе граждан и организаций.
В его рамках решим вопросы по строительству, восстановлению или ремонту коммунальной инфраструктуры, дорог местного значения, тротуаров, придомовых территорий, площадей, парков, спортивных и детских площадок, мест массового отдыха, объектов культуры. Объекты будут отбираться на конкурсной основе по предложениям горожан.
Например, жители микрорайона или улицы решили построить детскую площадку. Они создают инициативную группу, которая обращается в администрацию округа с конкретным описанием проблемы и просьбой о включении вопроса в проект «Народный бюджет». Далее администрация совместно с инициативной группой направляет предложение в конкурсную комиссию по проведению отбора участвующих в проекте заявок.
Поскольку проект молодой, в него попал только  адрес:  Кулакова, 3, с обустройством пешеходного тротуара. На следующий год запланировали сделать четыре территории, на которые уже сдали документы  в областную комиссию. Это лыжная трасса вблизи Сейма, площадка на улице  Серегина с местом для выгула собак, улица Менделеева и лесопарковая зона в районе 4-й горбольницы. Сюда вошел и капремонт  школы  №33. Эти проекты подготовлены и сданы, позже будет известно, какие из них попадут в план 2019 года.

– Расскажите, где в этом году установят детские площадки?
– С начала действия долгосрочной целевой программы «Детская игровая и спортивная площадка» в округе  установили 170 площадок. В этом году места отдыха детей появятся на улицах: Комарова, Заводской, Моковской (на территории детсада №86), Черняховского, 18, на проспекте Кулакова, 25, и в 7-м Промышленном переулке (территория школы №47).

– Здравствуйте, Виктор Николаевич. Как в округе поддерживают семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации?
– В единой базе данных Сеймского округа состоит 497 подобных семей, в них воспитывают 773 ребенка. Эти семьи контролируют специалисты отдела образования, опеки и попечительства округа, полицейские и специалисты «Социальной гостиной». Если семья нуждается в медицинской помощи, руководители детских поликлиник всегда оказывают содействие.
За полгода благодаря работе наших специалистов предотвратили 3 случая отказа от новорожденных, несколько раз ходатайствовали в комитет образования города по устройству юных курян в детские сады. Для оказания психологической и реабилитационной помощи 48 детей  направили в приюты и центры для несовершеннолетних. 46 семьям помогли собрать документы для получения адресной помощи в рамках областного благотворительного марафона «Мир детства». Кстати, по вопросам, касающимся материнства и детства, куряне могут обращаться в окружную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по телефону 37-00-92.

– Если верить прогнозам синоптиков, зима в этом году будет суровой. Как округ готовится к отопительному сезону?
– Плановая  работа началась с приходом  лета. Каждую неделю подводим итоги. Есть передовики: «Городская управляющая компания», УК «Сейм», УК «Волокно», УК «ТСЖ». А вот УК «Спецстрой», «Жилсервис», «Альпари» и «Курский двор» отстают от графиков сдачи. К ним будут применяться меры административного воздействия.

– Добрый день. Живу в доме на улице Серегина, 30, и прошу обратить внимание на проблему с мусором. Часто его подбрасывают люди, которые у нас  не живут.
 – Согласно Правилам благоустройства, управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом, должна обустроить  место для сбора мусора, а для этого провести собрание. Вывозит накопившийся мусор «Спецавтобаза по уборке города». Действительно, кроме жильцов вашего дома, привозят мусор и жители близлежащих деревень. Об этой проблеме знаем и предлагаем огородить контейнерную площадку, чтобы к ней имели доступ только жильцы многоэтажки.
Хочу напомнить курянам, что в данный момент идет переоформление договоров с новым региональным оператором на вывоз мусора (это «Спецавтобаза по уборке города»). Не все жители их перезаключили. Из 8 тысяч домов частного сектора перезаключили договоры только 2 тысячи.  
 Остальным нельзя оставаться в стороне, ведь порядок и комфорт в нашем округе зависит от каждого его жителя.
Пользуясь случаем, хочу поздравить курян, гостей нашего города и, конечно, уважаемых ветеранов с 75-летием победы в Курской битве. Летят годы, но этот подвиг  навсегда останется в памяти поколений. А мы как наследники победителей сохраним память о наших героях и мирное небо над головой.  

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b675af856c1f3ee72d5181cf3a5eec38

Действие

Последние новости Курск

27/10/2020 В Курске продезинфицировали здание автовокзала
Сегодня спасатели обработали около 2,5 тысяч квадратных метров.

27/10/2020 Курянам рассказали, как подготовить дачу к зиме
Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС рассказали, как в преддверии холодов подготовить дачу к зиме.

27/10/2020 В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека
В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека, который подозревается в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

27/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за соблюдением масочного режима.

27/10/2020 В Курске подготовят нормативную базу для свободного посещения детских садов
Сегодня на еженедельной планерке глава Курска Виктор Карамышев поручил подготовить нормативную базу для свободного посещения детских садов.

27/10/2020 Двое жителей Курска украли из магазина батарейки на 7 тысяч рублей
В Курске в полицию обратилось руководство магазина, из которого похитили батарейки на сумму свыше 7 тысяч рублей.

27/10/2020 Курская школа №54 заключила соглашение с резидентом Сколково
Курская школа №54 cтала экспериментальной площадкой «Формирование у детей компетенций будущего через реализацию образовательных технологий проекта STEAMS/Schoolskills».

27/10/2020 В Курске объявят открытый конкурс на проект бюста и барельефа в честь Михаила Булатова
Об этом стало известно на еженедельном оперативном совещании в администрации города.

27/10/2020 Куряне смогут получить консультации по наличию лекарств в аптеках
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов обсудили дефицит некоторых лекарственных препаратов в аптеках.

27/10/2020 В Курске проводят работы по улучшению качества питьевой воды
Глава города Виктор Карамышев попросил подготовить список объектов, которые можно оборудовать по программе «Чистая вода».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку