Газета «Городские Известия» № 4208 от 23 августа 2018

«Мы успели убежать, а Катю застрелили»

Своими воспоминаниями с читателями «ГИ» поделились куряне, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Человеческая память – лучший цензор. Она, как фотокадры, хранит только самые яркие моменты жизни. В этот «альбом» попадают минуты радости, отчаяния, ужаса. Особенно, когда вокруг война... Особенно, если ты ребенок.

Валентина Павлова.  Родилась в 1941году:
«...Стало известно, что соседнюю деревню Апухтино должны сжечь немцы. И люди оттуда начали приходить в нашу Букреевку, это в Солнцевском районе. Одна женщина привела детей, пригнала скотину к нам домой. Так и жили вместе в маленькой хатенке. А когда война закончилась, мы с мамой к этой женщине в гости ходили. Я еще подумала, где же они живут, если село сожгли? Запомнила это зарево. Оказалось, в землянке. Мы спускались по земляным ступенькам, а внизу темно, только свет с улицы немного падает, да еще лучина. Мужа у той женщины на войне убило. Нам повезло – папа вернулся...
...Отец был сварщиком, а потому получил направление в Нижний Тагил на танковый завод. Его ведь на фронт забрали в самом начале войны, он меня не видел и толком не знал обо мне ничего. Как-то прислал платье в горох. Я надела, а оно на мне лопнуло – не угадал с размером. В другой раз прислал игрушечный танк. Помню, как играла им на земляном полу. Когда папа пришел в отпуск, танка уже не было – мама сдала в комиссионку за 300 рублей и купила мне сандалики...
...Хорошо помню День Победы. Все наше село радуется, а сестры мамы ревут. Горюют, что брат Николай домой не вернулся. Я тогда подумала, что совсем не увижу его больше. А он, оказывается, дослуживал. Когда домой пришел, как раз вышел фильм «Сын полка». Я стала звать его «дяденька Биденко» по имени одного из персонажей. Так за ним это прозвище и закрепилось».

Константин Мартынов. Родился в 1932 году:
«...В сентябре 41-го пришло письмо от отца (он был на станции Льгов-2), что его отправляют на фронт. Мы с мамой собрались к нему ехать. Народу на перроне было много, и я отстал. Пришлось ей уже через окно меня в вагон затаскивать. Зато, когда мы домой вернулись, братья обзавидовались, что я отца видел, а они нет. Спрашивали, что рассказывал. Он, говорю, просил передать, чтобы слушались меня и мать... В войну люди старались уехать подальше от линии фронта. По соседству поселилась девочка Катя из Новгорода. Как-то мы с ребятами стреляли по кустам из рогатки, и вдруг из-за веток вылез немец. На лице кровь, глаза злые. А рогатка в этот момент была в руках у Кати. Мы успели убежать, а вот бедную девочку застрелили...
...У нашей соседки немцы сломали печку. Образовалась дыра, через которую я частенько лазил. Таскал конфеты, галеты из фашистских запасов. Первый раз принес добычу домой, а мать спрашивает: «Где взял?». Говорю: «Фриц дал». Второй раз в ответ на тот же вопрос она услышала: «Ганс дал». Во время седьмой вылазки меня немец за ногу поймал, пригрозил убить. Больше я конфеты не таскал...
...В нашем доме жил немец. Я приходил к нему клопов давить. Как-то фриц уснул, а я рукава его рубашки к кровати привязал и крикнул: «Партизаны!». Они их очень боялись. Немец вскочил и тут же рухнул. Потом мы с ним опять «подружились», но в тот момент меня могли запросто убить за подобные шалости».

Таисия Ведяпина.  Родилась в 1926 году:
«...Во время войны на улице Дзержинского были бани. Немцы согнали туда партизан и расстреляли. А потом привели на место казни горожан, чтобы вычислить, кто связан с убитыми. Были там и мы с тетей. Одна женщина, узнав среди расстрелянных своего брата, охнула. Тетя тут же дернула ее за руку и прошептала: «Молчи! А то сама на их месте окажешься...»
…Когда в Курск приехал эвакогоспиталь, я устроилась туда вольнонаемной санитаркой. Только начала работать, как поступил приказ следовать за фронтом. И я со всеми. До Белгорода доехала. Правда, после ранения снова вернулась в Курск. Как это было? Мы с подружкой – она тоже из Курска – возвращались со смены. Вдруг налетели немецкие самолеты, послышались взрывы. Очередная бомба рванула совсем рядом: у подружки руку отняло, у меня – осколки в обеих ногах.
...Меня в госпитале моторчиком называли – такая шустрая была. Может быть, поэтому будущий муж и заметил. Он поступил в больницу с тяжелым ранением, а меня к нему приставили. Старший лейтенант  на шесть лет старше. А я еще девчонка совсем, какая там любовь. Но адрес мой он записал и в конце 1944 года приехал в Курск. Прихожу домой, а мне тетя говорит: «Тут военный дожидается. Говорит, что знает тебя с Белгорода». Так и остался. Он в 84-м умер, а я с тех пор никого рядом с собой не представляю...
...Война войной, а в городе работали и столовые, и кафе. Есть деньги или найдешь, что в комиссионку сдать, так и питаешься нормально. У нас не было. Зато имелись знакомые в деревне Гуторово, где я периодически жила. Там картошку мерзлую на полях собирали и оладьи из нее жарили. Стебли лопуха варили...»

Записала
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bef0521fc84367d11ad3c784cd8dea4b

Действие

Последние новости Курск

20/01/2021 Курянка поблагодарила сотрудников ГИБДД, которые помогли ей выбраться из снежного завала
Сотрудники ГИБДД во время снегопада заметили, что девушка не может выехать с придворовой территории.

20/01/2021 Житель Курска стал очередной жертвой мошенников
В Курске 23-летний молодой человек нашел в соцсети обявление о продаже электронных сигарет по привлекательной цене.

20/01/2021 В Курске открылась выставка, посвященная императору Александру I
Сегодня в Курском областном краеведческом музее открылась выставка «Он взял Париж, он основал Лицей…», посвященная российскому императору Александру I.

20/01/2021 В Курске подвели итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление
В эти минуты в торговом центре «Манеж» награждают победителей городского конкурса «Лучшее новогоднее оформление потребительской сферы».

20/01/2021 В Курскую область поступит 30 тысяч доз вакцины от COVID-19
В регион 23 января поступит большая партия вакцины от COVID-19. Всего ожидается 30 тысяч доз.

20/01/2021 13 курян привлекли к ответственности за незаконную торговлю
В Центральном округе в этом году сотрудники отдела по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей администрации округа выявляли нарушителей правил благоустройства. Всего организовали шесть рейдов.

20/01/2021 Курянам покажут музыкально-поэтический спектакль «Знакомый ваш Сергей Есенин»
В концертно-творческом центре «Звездный» 12 февраля в 19.00 состоится показ музыкально-поэтического спектакля «Знакомый ваш Сергей Есенин» в исполнении актеров Романа Рубанова и Инны Шаниной.

20/01/2021 Курские танцоры завоевали очередные награды
На Чемпионате и Первенстве Воронежской области по брейкингу курская танцевальная группа одержала победу.

20/01/2021 В Курске отремонтировали наружное освещение возле лицея №21
В нашу редакцию обратился житель улицы Малышева, 10а, Юрий Динилин и попросил разъяснить, когда будет восстановлено освещение возле его дома.

20/01/2021 В Курской области ожидается небольшой снег и усиление ветра
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится переменная облачность.