Газета «Городские Известия» № 4208 от 23 августа 2018

Встали на место убитых в бою

Памятный знак в честь погибших летчиков и стрелков 721-го авиаполка 16-й Воздушной армии установлен в Фатежском районе 17 августа.

...Раскидистая сосна обнялась с дубком. От края леса расстелилось поле сахарной свеклы. В солнечном небе – умиротворенность и ничего крупнее стремительных стрекоз. Сотни людей – и тишина. В память о тех, кто ценой собственной жизни заглушил зловещее жужжание моторов и вой падающих бомб.
На церемонии собрались куряне всех званий и возрастов, но в каждом, даже в школьниках, была видна решимость, если случится, самим поступить с таким же самоотречением, как бойцы 721-го полка. Юнармейцы «Факела» по дороге, не говоря уже о несении караула, были ответственны, как дисциплинированные солдаты. И «дядька», подполковник Сергей Каверин, говорил с ними серьезно, как с настоящими военнослужащими. Но он же заботливо обтирал пот с мальчишеских лиц: денек выдался жаркий. По-взрослому мудро выступила юная исследовательница военной истории Елизавета Щадных, рассказав об уникальном альбоме –  подарке почетного гражданина поселка Касторное, подполковника Бориса Якушева. Фотолетопись ветеран полка сложил в августе 1972 года, с волнением объезжая места воздушных сражений. 874-й штурмовой полк, 59-й истребительный  – места десяти аэродромов 16-й армии уже увековечили добровольцы, и не только в нашей области, но и в Липецкой, Гомельской. Разыскали энтузиасты и семью младшего лейтенанта Алексея Сайкина. Из Ярославской области,  приехали несколько человек, включая племянника, носящего то же имя в память о дяде. Алексей Николаевич поблагодарил курян-поисковиков за многолетние труды, которые врачуют душевные раны родственников павших воинов. Ехали сюда и родственники Николая Горбунова, но у них, увы, сломалась машина. А на днях обнаружился след близких Федора Моисеенко. Цепочка поисков продолжается...
Какие бы звания и титулы ни носили участники встречи, все говорили теплые душевные слова. Радовались мирному небу. Болели сердцем за мальчишек (старшему – всего-то 22). Почетный гражданин Курской области, генерал-полковник милиции Владимир Пронин сказал: «Через Фатежский район пролегла самая страшная битва Курской дуги. Какие потери понесла Красная армия! Но мы, потомки, стремимся вспомнить всех героев, и наша благодарная память проявляется не только в сооружении мемориальных комплексов, а во внимании к каждому славному имени. Верится, что к этому небольшому памятнику не ослабеет людской поток. Пусть школьники, молодые семьи и другие куряне приезжают, возлагают цветы и вспоминают, как эти люди сражались за нас».
Глава районной администрации Сергей Гнездилов заметил: «Замирает сердце, когда подумаешь, что отсюда летчики ушли в последний бой. Посмотрите на годы жизни, эти двадцатилетние мальчики защитили наше будущее! Вечная им память! Глубоко убежден, что такие стелы будут служить предостережением для всех, кто хотел бы прийти к нам с мечом».
Драматичную историю поведал глава администрации Солдатского сельсовета Александр Сотников – один из главных организаторов восстановительных работ. Оказывается, первый вариант памятного знака, с чеканкой, несколько лет назад испортили неизвестные вандалы. «Черви, что ли разъели?» – недоумевал руководитель, приметив повреждения. Да, страшные черви беспамятства. Но такие вот изъеденные сердца в нашем обществе все же исключение. Александр Витальевич поблагодарил всех, кто помогал восстанавливать святыню, включая ребят и наставников «Факела», Владимира Толстых с инициативной группой, сотрудников Дома культуры деревни Нижние Халчи. «Всем признательность за то, что приехали. Желаю, прежде всего, чистого неба над головой!»
Ответственный секретарь областного совета ветеранов Валерий Кочуров поделился удивительными сведениями о подвигах дивизии, в которую входил 721-й полк, о четырех летчиках, удостоенных звания Героя Советского Союза. Сотрудник комитета внутренней политики областной администрации Юрий Гладилин, приветствуя всех, выразил благодарность за душевное горение и вручил памятный знак «75 лет Курской битвы» самому дорогому из гостей Алексею Сайкину. Медаль будет передана и семье Бородиных –  родственникам летчика Николая Горбунова. Помощник облвоенкома по работе с ветеранами Василий Кашлаков познакомил с архивными данными, заставляющими надолго задуматься: летчики 721-го полка совершили 7208 боевых вылетов, уничтожив 208 немецких асов!
Обелиск был освящен настоятелем Тихвинского храма Фатежа протоиереем Николаем Кобелевым, также священник вознес заупокойную молитву.
А уже после торжественного выноса знамен те, кому дорога летопись поискового движения на курской земле, пообщались с ветераном-первопроходцем – полковником полиции Юрием Казначеевым. Он воспитал целую плеяду тех, кто с честью носит имя «красного следопыта». Среди его подопечных было немало «трудных» подростков, но Юрий Иванович за много лет воочию убедился: ни один из парней не пошел по кривой дорожке, не встретился с тюрьмой! Также собеседник поделился признательностью в адрес курян, которые, если им случается во время полевых работ обнаружить останки воинов, проявляют сознательность, обращаясь к поисковикам. Ведь мечта бойцов «Факела» и других отрядов – чтобы не осталось ни одного защитника Родины с горьким «званием» пропавшего без вести!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 07e563adec1bcf0f3a11ec723e338423

Действие

Последние новости Курск

03/06/2020 В Курске ремонтируют дороги на 13 улицах
Большая часть объектов находится в Сеймском округе.

03/06/2020 Видеосервис Wink представляет рейтинги просмотров за апрель и ма
Видеосервис Wink компании «Ростелеком» представляет рейтинги просмотров за апрель и май 2020 года.

03/06/2020 Курский губернатор перешел на удаленный режим работы
У первого заместителя Романа Старовойта сегодня подтвердился коронавирус.

03/06/2020 В курской горбольнице №1 у двух пациентов обнаружили коронавирус
Инфицированных выявили в кардиологическом отделении.

03/06/2020 Курские студенты победили в конкурсе видеороликов
Они сняли видео на английском языке о Курске и его достопримечательностях, связанных с военным периодом.

03/06/2020 В Курске планируют демонтировать лодочную станцию в парке Боева дача
Объект расположен на муниципальной земле незаконно.

03/06/2020 В Курской области коронавирусом заболели еще 10 детей
Одному из них еще нет года.

03/06/2020 В Курске коронавирусом заразились еще 26 человек
Таким образом, на областной центр приходится уже 1783 больных.

03/06/2020 В Курске выбрали лучшие рисунки по мультфильмам Бориса Дёжкина
Конкурс проходил 22-23 мая в дистанционном формате. Участие в нем приняли 129 воспитанников из 37 детских школ искусств и художественных школ региона.

03/06/2020 Первый заместитель курского губернатора заболел коронавирусом
Болезнь у Станислава Набоко протекает в средней форме.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку