Все статьи номера (4209)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2892;
посетителей: 1985;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4209 от 25 августа 2018

В музее поселился «каменный гость»

Радостным для областного краеведческого музея днем стало 13 августа, ведь он пополнился еще одним экспонатом. Это надгробный камень из черного гранита с гравировкой на обеих сторонах.

Под ним некогда был погребен Иосиф Мартынович Масальский, живший на рубеже XIX и XX веков. Доставил раритет представитель одного из общественных  движений по сохранению архитектурного наследия  Кирилл Киреев, не остались в стороне и активисты курского «Бессмертного полка».

Неоценимую помощь в транспортировке до пункта назначения оказал активный курянин Борис Семенов. Помогла и служба грузового такси «Максим». Надгробие весит около 300 кило, и осуществлять погрузку-разгрузку было крайне непросто.
Текст гравировки исполнен на русском языке, с другой стороны – на польском. А история этого камня такова. Как-то весной в паблике движения в соцсетях один из жителей улицы Хуторской написал комментарий: у них во дворе дома №11 лежит на газоне плита, которую некогда украли с Никитского кладбища и зачем-то бросили. Не дело, когда так вот непорядочно относятся к усопшим.
Есть два реалистичных варианта происхождения. Первый  – действительно с Никитского (Московского) кладбища. Но, согласно плану некрополя, такой фамилии здесь не было. Вариант второй – надгробие могло перекочевать с Немецкого кладбища, уничтоженного во второй половине 1950-х при строительстве корпуса сельскохозяйственного института на улице Карла Маркса. В этом случае возвращать плиту попросту некуда. Можно было его поставить на какой-нибудь безымянный холмик на Никитском, но это был бы очень безответственный поступок, подлог в истории, знак морального падения.
Кстати, местные жители рассказывали, что найден этот камень был на том месте при строительстве дома в поздний советский период. Есть версия, что камни с Немецкого кладбища куряне могли использовать как основу для фундамента при строительстве домов на улице Хуторской, ведь первоначально там был пустырь на холме, ничем не укрепленный. Надо понимать, что при таком большом весе и таких относительно малых габаритах переносить его было бы крайне затруднительно для четырех сильных мужчин, большему же количеству места бы не хватило бы, чтобы всем подобраться и поднять ношу. Значит, была задействована техника. В те годы на легковушке вряд-ли кто-то отважился бы на такую нелогичную авантюру. А вот грузовая транспортировка при строительстве зданий вполне реальна. Причем грузили и тогда аккуратно, так как черный гранит хрупкий. Если бы этот камень тащили волоком, он бы треснул или изрядно потерся.
Но эти догадки мы оставим, как правдоподобную легенду, а реальную историю надгробия Иосифа Масальского нам откроют краеведы.
Приходите в краеведческий музей, если хотите увидеть новый экспонат, он находится во внутреннем дворе, рядом с двумя другими надгробиями, еще более древними и интересными!

Владимир МОСИЧЕВ,
Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3fe34450d5efe4d7e1b9616f3a534749

Действие

Последние новости Курск

30/09/2020 В Курске назначили и.о. главврача в областном перинатальном центре
С 1 октября исполнять обязанности главного врача областного перинатального центра будет Людмила Кузнецова.

30/09/2020 В Курске пройдет вечер отдыха для старшего поколения
В Центре нарожного творчества «Русь» на улице Обоянской, 26 3 октября в 17.00 состоится вечер отдыха для старшего поколения.

30/09/2020 Курская семья воспитывает четверо приемных детей
В Сеймском округе проживают 182 ребенка в замещающих семьях. Среди таких ребят сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

30/09/2020 В Курске на Мемориале дежурит «Родительский патруль»
На мемориале Павшим в годы Великой Отечественной войны дежурит «Родительский патруль».

30/09/2020 Курские школьники будут питаться по новому меню
Сегодня в Доме профсоюзов проходит пресс-конференция, на которой обсуждают организацию горячего питания в школах Курска и Курской области.

30/09/2020 В Курске двоих несовершеннолетних подозревают в сбыте наркотиков
Расследование уголовного дела продолжается.

30/09/2020 В Курске появится 14 новых остановочных павильонов
В этом году в рамках муниципального контракта отремонтируют 42 остановочных павильона.

30/09/2020 В Курске в школе №58 провели учебную эвакуацию
В новой школе №58 на проспекте Клыкова провели учебную эвакуацию.

30/09/2020 В Курске провели рейд по неблагополучным семьям
В Сеймском округе сотрудники окружной администрации и представители комиссии по делам несовершеннолетних проверяют неблагополучные семьи.

30/09/2020 Театр кукол приглашает курян на открытую площадку
Курский государственный театр кукол приглашает зрителей на площадку во дворе театра, где 3 и 4 октября пройдут спектакли.