Все статьи номера (4209)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1046;
посетителей: 681;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4209 от 25 августа 2018

Стритфишинг по-курски

Городская рыбалка – довольно распространенное увлечение со своими особенностями. У нее даже свое название имеется – стритфишинг. Людей с удочками запросто можно увидеть даже на берегах Невы, Москвы-реки, по которым постоянно курсирует водный транспорт. Что уж говорить о таких спокойных реках, как курские.

Загородные пруды – далеко и дорого

Четверг, девять утра. По Сеймскому мосту снуют машины, пыхтя выхлопными газами, а всего в нескольких метрах от него прячется от городской суеты Сергей Юрьевич. Его рыбацкий стаж – не один десяток лет, и он знает водоемы Курска вдоль и поперек. Говорит, что в Сейме водятся лещ, плотва, щука, голавль, уклейка. Но в такую жару и они не клюют, а потому пенсионер рыбачит в одиночестве.
 – Когда прохладнее было, рыба прямо у берега ходила, – рассказывает курянин. – Голавль до трех килограммов попадался. На выходных конкурентов у меня, конечно, больше: тут и на лодках с удочками сидят, и на берегу много. Но больше ловят по ту сторону моста.
Обхожу забор пляжа «Здоровье» и снова вижу одиноко сидящего рыбака. Виктор Герасимович дежурит с удочкой с пяти часов утра, но улова рядом с ним не замечено. Говорит, три года назад лучше клевало: тогда и Сейм не был таким заросшим, и теплая вода с ТЭЦ сюда попадала. Особенно любит тепло сом – его в такую жару самое и ловить. Рыбак вспоминает, как попадались ему экземпляры по семь килограммов.
Оба пенсионера, встретившиеся мне в то утро, рыбачат неизменно в черте города. В таком возрасте на деревенские пруды особо не наездишься. Да и платные они в большинстве своем. Хорошим уловом и здесь обзавестись можно – рыбаки-новички незаслуженно обходят вниманием городские водоемы.

«Деликатесы» городских водоемов

А между тем и Сейм, и Тускарь относятся к рекам высшей категории, поскольку в них водится судак. И в черте города ценная промысловая рыба тоже замечена. Об этом рассказала ведущий ихтиолог ФГБУ «Главрыба» Юлия Афанасьева.
 – Ловили рядом с Сеймским мостом и толстолобика, – говорит специалист. – Эта рыба у нас не размножается. Наверняка, попала в реку с зарыбленных прудов во время паводков.
Этой весной в водоемах Курска было особенно много рыбы. В основном «простая», вроде карася, окуня, линя. Но есть у нас и «краснокнижные» представители. Например, в Тускари, в протоке Кривец, можно поймать миногу. У нее отталкивающая внешностью и необычный вкус – считается деликатесом. Из других представителей водных позвоночных, занесенных в Красную книгу, в реках Курска водятся подкаменщик и быстрянка, правда, все меньше и меньше. Наличие этих рыб в водоеме всегда являлось показателем его чистоты.
Загрязненные сливы и стоки (многие  автолюбители не прочь мыть машины в реках), а также заросшее русло – все это не способствует хорошему экологическому состоянию водоемов. Благо, в Курске этой проблемой занимаются. Так, на Тускари проходит третий этап расчистки русла. После окончания работы земснаряда глубина реки должна составить четыре метра. В этом году техника пройдет свыше полутора километров и остановится около пешеходного моста в районе улицы Ново-Бочаровской.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1648d531f2e71aedb9fc07d72b647cd4

Действие

Последние новости Курск

16/01/2021 Ночью в Курске обещают сильные морозы
Столбики термометров опустятся до минус 24 градусов.

16/01/2021 В Курске наводят порядок на территориях торговых центров
В этом убедились рабочие группы городского комитета экономического развития.

16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.

16/01/2021 Завтра "Экотакси" соберет у курян елки на переработку
Деревья отправятся на территорию "Спецавтобазы по уборке города Курска", где при помощи специального измельчителя будут превращены в щепу. И в дальнейшем пойдут на подстилочный материал для животных.

16/01/2021 Для курян подготовили лыжные трассы
Их накатали на Боевке и в урочище "Цветов лес" в микрорайоне Волокно.

16/01/2021 В Курске за выходные поженились 62 пары
Молодые супруги Андрей и Светлана стали обладателями свидетельства о браке №21. То есть стали 21-й парой, скрепившей союз в 2021 году в нашем городе.

16/01/2021 В центре Курска лестницы обрабатывают пескосоляной смесью
Об этом сегодня на своей странице в соцсетях сообщил глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов.

16/01/2021 В Курске водитель сбил пенсионерку, сдавая назад
Авария произошла во дворе дома №3 на улице Харьковской.

16/01/2021 Юные куряне учатся заботиться о птицах зимой
До марта в городе проходит экологическая акция «Помоги пернатому другу».

16/01/2021 В Курске на улице Карла Маркса сбили пешехода
Авария произошла в районе дома №77г.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку