Все статьи номера (4213)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Потребитель

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 669;
посетителей: 473;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4213 от 04 сентября 2018

Еще одно футбольное сказанье, и летопись окончена моя!

Чемпионат мира по футболу-2018 стал уже историей. Но как-то не хочется провожать его в «архив». «ГИ» в течение полутора лет рассказывали обо всех мундиалях, начиная с уругвайского в 1930 году. Давайте подведем итоги с учетом ЧМ в России.

Футбол любят представители всех профессий, но особенно математики. Голы, очки, секунды, проценты – для них все это так заманчиво! Кстати, сын Сергея Есенина – Константин – был поэтом футбольной статистики. Он знал все: кто, когда и кому забивал голы, с какого фланга, во втором или в первом тайме, под ветер или против, левой ногой или правой, пыром или «щечкой».
О мундиалях есть что рассказать. С уругвайского до российского прошло 88 лет. Состоялся 21 финал. Восемь прошли в Америке, по одному – в Азии и Африке и 11 европейских. Австралия и Антарктида пока отдыхают.
По два раза принимали мундиаль Италия, Франция, Германия, Мексика и Бразилия. По  одному – Чили, Уругвай, Аргентина, США, Япония и Южная Корея, Южная Африка, Швеция и Швейцария, Англия, Испания и Россия.
За пока еще неполный век проведения ЧМ определились три великие державы. Бразилия пять раз владела Золотой богиней. Побеждали кудесники мяча в Европе, Азии и Америке. Только дома им не везло – оба раза бразильцы уступали, причем в четырнадцатом году были жестоко биты немцами – 7:1. У Германии – четыре победы на мундиалях, как и у Италии. Итальянцы в главных матчах за «золото» дважды проигрывали бразильцам. Интересна эта сборная тем, что команда преображается в ходе мундиаля. Дважды итальянцы еле выходили из группы, буквально выползали за счет забитого лишнего мяча, зато потом выигрывали.
Итак, три команды забрали более половины золотых кубков – 5 + 4 + 4 = 13.
Перед московским финалом оба преследователя бразильцев хотели их догнать. Но итальянцы вообще не попали на мундиаль, проиграв стыковой матч шведам. А Германия выступила так плохо, как никогда за все 80 с лишним лет. Она не вышла из группы. А сокрушили ее мексиканцы и корейцы (последний гол от азиатов в пустые ворота по-хоккейному был прямо-таки издевательским). После этого бразильцы спокойно могли уходить в отрыв, но вошедшие в раж бельгийцы отправили их домой раньше срока.
Три страны по два раза побеждали в мундиалях – Уругвай, Аргентина и Франция. А вот самые титулованные в Европе – англичане и испанцы – всего по разу владели золотым кубком. А ведь и английский, и испанский чемпионаты – самые сильные в мире. Сборные безнадежно отстают. Парадокс? Может, от того, что в чемпионатах полно иностранцев...
Самые главные матчи мундиаля – последние, решающие судьбы золотых медалей – финалы финалов. Таких матчей было 21, а команд – 42.
Кто чаще всех выходил на «золотую» игру?
Германия и Аргентина – трижды: в 1986, 1990 и 2014 годах. Дважды побеждали немцы.
Итальянцы два раза играли с бразильцами – в 1970-м и 1994-м. Бразильцы оба раза были сильнее.
Германия и Бразилия встречались в финале только раз – на азиатском мундиале. Южноамериканцы забили два мяча и победили.
Трижды выходили на «золотые» встречи летучие голландцы и все три раза уступали –немцам, аргентинцам и испанцам.
Только две страны побеждали два раза подряд. Это Италия в предвоенные годы и Бразилия. Затем установилась закономерность – чемпионы меняются. Причем, французы после домашней победы в 1998 году в Азии не вышли из группы, не одержав ни одной победы. А в России их судьбу повторили немцы.
Пик выступлений наших футболистов пришелся на 60-е  годы прошлого столетия – четвертое место в 1966 году. Но тогда мы этому не радовались. Даже огорчались – по силам был и финал.
Сейчас выход из группы посчитали большим достижением, а уж победу над Испанией – взлетом!
Многие скептики считали, что домашний мундиаль для нашей сборной будет «незабиваемым». Наши футболисты приучили к этому за годы подготовки к финалу. Но общая радость передалась и спортсменам, и они прыгнули выше головы. За то, что не испортили праздник, получили звание заслуженных мастеров спорта.
Если честно, пришло время серьезно заняться футболом в нашей стране. Пора. Как? Для этого есть министерство спорта, РФС и огромная армия чиновников. В стародавние времена большую роль в успехах команд играли звезды: Пеле, Гарринча, Пушкаш, Эйсебио, Марадона... Список  можно продолжать.
Российский мундиаль показал, что побеждают страны, где мало звезд, но сама команда – звезда. В этот раз тон задавали команды Европы. Редкий случай – южноамериканцы не попали в  полуфинал. А следующий этап большого футбола – как раз чемпионат Европы. Будем с интересом наблюдать  за борьбой лучших на нынешний день команд мира.  

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5c1513f083bc454ad6b96976b1e56723

Действие

Последние новости Курск

22/03/2019 В Курске 18-летний парень украл у соседей бытовую технику
По информации УМВД области, 18-летний курянин из Большесолдатского района вломился в дом пострадавших соседей, когда их не было дома.

22/03/2019 В Курске сообщили о новой яме на дороге на Дружиниской улице
О потенциальном месте для аварии в соцсетях сообщила одна из курянок.

22/03/2019 В Курске открывают детский сад на проспекте Дериглазова
Уже 25 марта на проспекте Дериглазова в Курске откроется новый детский сад №19.

22/03/2019 В центре Курска перекроют движение 26 марта
В связи с учениями будет перекрыто движение на нескольких улицах Курска 26 марта.

22/03/2019 В Курске вручили премии за вклад в развитие культуры города
Сегодня в Курске вручили премии за вклад в развитие культуры города.

22/03/2019 В Курске снизились цены на топливо
Об этом сообщили в Курском УФАС

22/03/2019 В Курск приходят похолодание и снег
Об этом сообщают синоптики

22/03/2019 Жители Курска обратились к врио губернатора с просьбой спасти от нечистот Крутой лог
Своеобразную петицию опубликовали жители Курска в социальной сети ВКонтакте

21/03/2019 В Курской области мотоциклист врезался в «Ладу». Есть пострадавшие
ДТП случилось сегодня, 21 марта.

21/03/2019 В Курске пьяный молодой водитель хотел откупиться от сотрудника ДПС взяткой
19-летний курянин попался не только на пьяной езде, но и на попытке дать взятку сотруднику при исполнении.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика