Все статьи номера (4213)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Потребитель

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 515;
посетителей: 314;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4213 от 04 сентября 2018

Будем жить с «Миром»

На самые животрепещущие вопросы о введении национальной платежной системы «Мир» и переводе на соответствующие карты всех бюджетников и пенсионеров ответил управляющий отделением по Курской области ГУ Банка России по ЦФО Евгений ОВСЯННИКОВ.

– С 1 июля зарплата бюджетникам, а также пособия, стипендии, выплаты военнослужащим могут быть зачислены только на карту «Мир». Такое условие прописано в статье 30.5 федерального закона №161-ФЗ «О национальной платежной системе». Зачем понадобились эти нововведения?
– Поводом для создания платежной карты «Мир» стали санкции, из-за которых в марте 2014 года две крупнейшие системы платежных карт Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам в нескольких российских банках.
Чтобы избежать этого в будущем, было создано акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК). Оно организовало центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем и выпустило национальную платежную карту. С 2015 года операции по картам систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта «Мир», для которой НСПК обеспечивает высокий уровень безопасности операций по картам любого типа. Ни одна покупка не пройдет без вашего подтверждения. Кроме того, исключено влияние внешних факторов на работу системы на всей территории РФ.

– Карта «Мир» имеет какие-то преимущества?
– Конечно, и немало. «Мир» – это еще и социальная карта. С помощью информационных, платежных и идентификационных сервисов пользователи смогут получать государственные, муниципальные и социально значимые услуги в электронном виде. Зарплатники могут выпустить карту, которая по функционалу может быть классической, премиальной и дебетовой.

– Может ли бюджетник расплачиваться этой картой  за рубежом?
– Она работает не только в России. Банки могут эмитировать карту как с чипом, так и с магнитной полосой. «Мир – JCB», «Мир – Maestro» или «Мир – UnionPay» можно использовать в России и заграницей, получать на них зарплату. Это лучший вариант для тех, кто часто бывает за рубежом.

– Что делать пенсионерам, которые не хотят пользоваться картой «Мир»?
– Если пенсионер предпочитает получать пенсию в виде наличных или откладывать их на сберкнижку, то для него порядок получения денег не изменится.
Те, кто уже сегодня получает пенсию на карту другой платежной системы, могут продолжать пользоваться ею до истечения срока действия. Однако после этого им выпустят «Мир». Кстати, для пенсионеров выпуск и обслуживание карты бесплатны.

– А если бюджетник не хочет пользоваться этой картой?
– У него есть законное право отказаться от нее. Сотрудники бюджетных учреждений могут получать любые госвыплаты либо безналично на свой счет в банке, не привязанный к карте, либо наличными в кассе у компании-нанимателя.
Любой сотрудник (в том числе внебюджетной сферы) может попросить работодателя в письменной форме перевести зарплату в любой российский банк, это прописано в статье 136 Трудового кодекса РФ. Перечисление зарплаты или других выплат не на карту «Мир» никакими комиссиями не облагается.

– Если работодатель откажется перечислять зарплату на карту «Мир»?
– Откажется – нарушит закон. Если так произошло, следует сообщить об этом в Центробанк РФ. Также  при отказе от карты «Мир» не должно происходить существенных задержек зарплаты. Но стоит иметь в виду, что если вы попросили перевести зарплату на счет в другой банк (не тот, с которым у вашего предприятия заключен договор), то средства могут поступить на пару часов позже, чем  коллегам. Это происходит потому, что вашу зарплату бухгалтер перечисляет по реквизитам вашего счета, то есть отдельно от остальных сотрудников.

– Можно ли указать Visa или MasterCard в качестве карты для перечисления зарплаты?
– Не стоит. Есть вероятность того, что деньги попросту не дойдут, а останутся на счете работодателя. Если обслуживающий вашу компанию банк увидит, что у вас нет открытой карты «Мир» – он вернет вашу зарплату обратно на счет работодателя. Но если у вас она все же имеется, то банк отправит вам зарплату именно на нее.

– Если пока нет карты «Мир», на какое-то время придется остаться без зарплаты и социальных выплат?
– Если все делать правильно, то задержки не будет. Согласно указанию Банка России от 5 июля 2017 года №4449-У, при отсутствии карты «Мир» положенные бюджетнику перечисления не сразу возвращаются работодателю. Если банк не найдет у себя в реестре карту «Мир», на которую мог бы перечислить вам выплаты из бюджета, то оперативно пришлет уведомление. В нем будет содержаться предложение в течение 10  рабочих дней явиться за получением положенных денег наличными в офис банка либо дать кредитной организации распоряжение о зачислении суммы выплаты на определенный банковский счет.

– Знакомый курянин не успел перейти на карту «Мир». Банк заблокировал все его личные карты. Почему?
– Скорее всего  это были дополнительные карты Visa или MasterCard, привязанные к тому же счету, что и карта «Мир». С 1 июля 2018 года к «бюджетному» счету, относящемуся к карте «Мир», может быть привязана только карта национальной платежной системы.

– Почему его не предупредили, что дополнительная к «Миру» карта будет закрыта?
– Вероятнее всего, его предупреждали. Либо сотрудник банка-эмитента сказал об этом при открытии дополнительной карты международной платежной системы к карте «Мир», либо пришло оповещение в интернет-банке, СМС, и/или мобильном банке.
Но если он точно уверен, что предупреждения не получал, то может пожаловаться в банк-эмитент, ЦБ РФ и Роспотребнадзор.

– Как ему вернуть деньги с личных заблокированных карт?
– Через кассу банка-эмитента карты (в некоторых банках этот вариант может предполагать взимание комиссии) или перевыпустив и привязав карту к другому счету (если такая возможность в банке имеется).

– «Мир» называют удобной картой студенты из столицы...
– Наверное, речь идет о кампусных картах. С ними можно совершать стандартные операции: оплачивать товары и услуги по всему миру, делать переводы денежных средств, снимать наличные. Кроме этого, можно использовать их в качестве пропуска в здание, проездного документа, студенческого или читательского билета, инструмента учета льготного питания и прочего. Дополнительные возможности кампусной карты зависят от индивидуальных запросов образовательной организации.
Такие карты уже вовсю используются в крупных городах России, и  не исключено, что в ближайшем времени ими активно будут пользоваться и в Курске.

Беседовала
Алина КОЛОСОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8463c45191c761c60bba00fdf3b0e818

Действие

Последние новости Курск

18/10/2019 В Курске на врачей «Скорой» напал пациент с топором
Опасный инцидент произошёл 15 октября в Курске.

18/10/2019 На Курск опустится туман
Об этом предупреждают спасатели.

18/10/2019 В Курске 14 октября зафиксировали тепловой рекорд
Октябрь порадовал курян не только новыми лавочками и урнами в центре города.

18/10/2019 В центре Курска горел КамАЗ
Об этом рассказали куряне в соцсетях.

18/10/2019 В Курске столкнулись две иномарки. Есть пострадавшие
ДТП случилось утром 17 октября в Железнодорожном округе на улице Краснознамённая.

18/10/2019 Абонентская база сервиса «Видеонаблюдение» от «Ростелекома» в Курске выросла почти в два раза
В 2019 году более чем на 80% увеличилось количество абонентов «Видеонаблюдения» от «Ростелекома» в Курске. Сервис позволяет удаленно контролировать происходящее дома из любой точки мира, где есть доступ в интернет.

18/10/2019 В Курской области молодой собутыльник снял с карты пенсионера деньги
В полицию 64-летний курянин из Советского района обратился как только заметил пропажу.

18/10/2019 Где в Курске отключат свет с 21 октября?
Плановые работы на электросетях приводят к отключению электричества в домах курян.

18/10/2019 В Курской области подрядчик испортил фасад исторического здания
Поэтому Управление по охране объектов культурного наследия администрации Курской области вынесло предписание, чтобы работы приостановить.

17/10/2019 В Курской области нашли авиабомбы времён Великой Отечественной войны
Находка была обнаружена вечером среды, 16 октября в селе Солдатское Фатежского района.

Яндекс.Метрика