Газета «Городские Известия» № 4215 от 08 сентября 2018

«Славяне мы…»

Юрий Александрович. Жаль, больше не случится, при встрече или набрав номер, обратиться к человеку, который подвижническими трудами помог множеству горожан осознать, что они – не «население», не «человеко-единицы», а КУРЯНЕ.

Те самые, славные со времен «Слова о полку…». Нет с нами Юрия Бугрова. Но патриарх краеведения, остерегавший сограждан от исторического беспамятства, славный множеством заслуг перед краем, конечно, сам никогда не будет забыт.

И немало, к счастью, найдется энтузиастов, не только почитающих имя исследователя, но и увлеченно рассказывающих об этой удивительной фигуре молодому поколению земляков. Вот и в Центральной городской библиотеке имени Семенова очарование от необычной и завидной судьбы каждый гость может пережить и в день очередных городских Бугровских чтений (4 сентября встреча прошла во второй раз), и в любое другое время. Здесь каждая сотрудница, начиная с директора Централизованной системы библиотек Наталии Шишковой, всегда поведает захватывающий рассказ о том, как уроженец весьма неблизкого уголка Руси, – легендарного пушкинского Болдина на Волге, – приехал в Курск по распределению и навек полюбил… по сердца велению. Кстати, старинное здание библиотеки, заботливо изукрашенное наподобие сказочного дворца, сберегло единственное сокровище в доме Юрия Александровича, – книги, как написанные им самим, так и любимые тома из бережно собранной коллекции. Их можно было полистать, посетив экспозицию «Жизнь – постоянный поиск». Сотрудники книгохранилища представили первым читателям библиографический указатель, помогающий ориентироваться в многотомном (563 издания!) фонде, переданном дочерью ученого Викторией Пономаревой.
«Славяне мы…». Слова проникновенного стихотворения, вошедшего в один из поэтических сборников члена Союза писателей и прочитанного Димой Сошниковым из студии «Живое слово» Дворца пионеров и школьников, открыли памятный вечер, что прошел по инициативе администрации Курска.
Десятки патриотов малой родины, всех возрастов и званий, собрались в здании, где один из залов украшают фотопортреты Юрия Бугрова и других замечательных краеведов: Владимира Степанова и Николая Логачева. Здесь были писатели, участники других творческих союзов, представители вузов, архивов, музеев. И все начинали речь с благодарности в адрес Юрия Александровича. Трудно назвать сторону городской жизни, в которой «летописец» не обладал бы серьезными познаниями, но многие и многие корифеи, известные ныне как специалисты всероссийского уровня, вспоминают с признательностью, что в свое время сформировались как историки при помощи Бугрова-первопроходца. Теплые слова адресовали памяти кандидата наук коллеги, в том числе Михаил Лагутич, Николай Постников, Валентина Виноградова, Елена Холодова…
Как знак того, что без открытий знатока старины не вспомнила бы Русь о «курском соловье» Надежде Плевицкой, не теряющую очарования песню пращуров-крестьян исполнила София Коршикова, ученица ДШИ №5 и солистка фольклорного ансамбля «Вечеря», под аккомпанемент мастера баяна, концертмейстера Евгения Выскубова.
Уроками патриарха курского краеведения дорожит и Олег Радин, чья галерея «АЯ» давно созывает не только ценителей изящных искусств, но и пытливых «путешественников в прошлое». 5 сентября живописные полотна в зале художественного музея соседствовали с фотоснимками на выставке «Утерянное навсегда». Помните, как герой баллады Эдгара По «Ворон» трепетал перед неумолимыми словами «никогда» и «навсегда»?.. Увы, черный ворон прокаркал отходную десяткам церквей, особнячков и других неповторимых зданий нашего древнего города. Счет снимкам и полотнам, по которым только и можно ныне судить о красоте утраченного, идет на десятки. Для контраста хозяин приготовил старый номер местной газеты с броским заголовком: «Превратим Курск в красивый». Да, насколько непроходимые заросли сорного американского клена «красивее» поистине европейской (в рижском или таллинском духе) сплошной застройки на четной стороне Полугоры, снесенной к 1980-му, видно всем…

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 29278e5aef3ef6877408aca3f638fb69

Действие

Последние новости Курск

12/12/2019 О курском мультипликаторе написали книгу
Издание выйдет в свет уже в декабре.

12/12/2019 Курские школьники сделают рекордно длинную гирлянду
Куряне примут участие в фестивале Российского движения школьников. Мероприятие пройдет в Москве с 13 по 16 декабря.

12/12/2019 Курские полицейские за месяц изъяли почти 7 килограммов наркотиков
В регионе подвели итоги антинаркотического месячника «Курский край – без наркотиков!»

12/12/2019 В Курском аэропорту уточнили стоимость перелета в Сочи
Авиарейсы стартуют 28 декабря.

12/12/2019 В краеведческом музее появится трехмерная панорама Курской битвы
Такие проекты делает команда «Невский баталист».

11/12/2019 В Курске могут возникнуть проблемы с экстренной связью
С 12 декабря в областной системе «112» будут проводиться профилактические работы. Они связаны связанные с ее порайонным переводом на новое программное обеспечение.

11/12/2019 У курских почтовиков начался «высокий сезон»
С ноября по февраль работники курской почты в среднем обрабатывают более 4 млн посылок, бандеролей, простых и заказных отправлений.

11/12/2019 В Курске опять ожидается туман
По прогнозу Курского Гидрометцентра, на территории Курской области в ближайшие сутки будет облачно с прояснениями.

11/12/2019 В Курске снова ремонтируют теплосеть
На этот раз порыв произошел на улице Павлуновского.

11/12/2019 В Курске открыли рабочее движение по новой дороге на проспекте Дружбы
Магистраль соединяет проспект Дружбы с улицей Сумской.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика