Все статьи номера (4215)
Новости
- Для безопасности «зебр»
- Одним абзацем
- Регионы сохранят льготы
- Сегодня - День финансиста
- Снова самые читающие!
Актуально
- Этот день в истории
- Забытое название старинной улицы
- «Славяне мы…»→
- Победителей не выбирают
- Курским студентам не все равно
- Бешенство – факт, а не «пугалка»
- Берегите дом от пожара!
- О подготовке к зиме и новых тарифах
Происшествия
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 1370;
посетителей: 1015;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Славяне мы…»

Юрий Александрович. Жаль, больше не случится, при встрече или набрав номер, обратиться к человеку, который подвижническими трудами помог множеству горожан осознать, что они – не «население», не «человеко-единицы», а КУРЯНЕ.
Те самые, славные со времен «Слова о полку…». Нет с нами Юрия Бугрова. Но патриарх краеведения, остерегавший сограждан от исторического беспамятства, славный множеством заслуг перед краем, конечно, сам никогда не будет забыт.
И немало, к счастью, найдется энтузиастов, не только почитающих имя исследователя, но и увлеченно рассказывающих об этой удивительной фигуре молодому поколению земляков. Вот и в Центральной городской библиотеке имени Семенова очарование от необычной и завидной судьбы каждый гость может пережить и в день очередных городских Бугровских чтений (4 сентября встреча прошла во второй раз), и в любое другое время. Здесь каждая сотрудница, начиная с директора Централизованной системы библиотек Наталии Шишковой, всегда поведает захватывающий рассказ о том, как уроженец весьма неблизкого уголка Руси, – легендарного пушкинского Болдина на Волге, – приехал в Курск по распределению и навек полюбил… по сердца велению. Кстати, старинное здание библиотеки, заботливо изукрашенное наподобие сказочного дворца, сберегло единственное сокровище в доме Юрия Александровича, – книги, как написанные им самим, так и любимые тома из бережно собранной коллекции. Их можно было полистать, посетив экспозицию «Жизнь – постоянный поиск». Сотрудники книгохранилища представили первым читателям библиографический указатель, помогающий ориентироваться в многотомном (563 издания!) фонде, переданном дочерью ученого Викторией Пономаревой.
«Славяне мы…». Слова проникновенного стихотворения, вошедшего в один из поэтических сборников члена Союза писателей и прочитанного Димой Сошниковым из студии «Живое слово» Дворца пионеров и школьников, открыли памятный вечер, что прошел по инициативе администрации Курска.
Десятки патриотов малой родины, всех возрастов и званий, собрались в здании, где один из залов украшают фотопортреты Юрия Бугрова и других замечательных краеведов: Владимира Степанова и Николая Логачева. Здесь были писатели, участники других творческих союзов, представители вузов, архивов, музеев. И все начинали речь с благодарности в адрес Юрия Александровича. Трудно назвать сторону городской жизни, в которой «летописец» не обладал бы серьезными познаниями, но многие и многие корифеи, известные ныне как специалисты всероссийского уровня, вспоминают с признательностью, что в свое время сформировались как историки при помощи Бугрова-первопроходца. Теплые слова адресовали памяти кандидата наук коллеги, в том числе Михаил Лагутич, Николай Постников, Валентина Виноградова, Елена Холодова…
Как знак того, что без открытий знатока старины не вспомнила бы Русь о «курском соловье» Надежде Плевицкой, не теряющую очарования песню пращуров-крестьян исполнила София Коршикова, ученица ДШИ №5 и солистка фольклорного ансамбля «Вечеря», под аккомпанемент мастера баяна, концертмейстера Евгения Выскубова.
Уроками патриарха курского краеведения дорожит и Олег Радин, чья галерея «АЯ» давно созывает не только ценителей изящных искусств, но и пытливых «путешественников в прошлое». 5 сентября живописные полотна в зале художественного музея соседствовали с фотоснимками на выставке «Утерянное навсегда». Помните, как герой баллады Эдгара По «Ворон» трепетал перед неумолимыми словами «никогда» и «навсегда»?.. Увы, черный ворон прокаркал отходную десяткам церквей, особнячков и других неповторимых зданий нашего древнего города. Счет снимкам и полотнам, по которым только и можно ныне судить о красоте утраченного, идет на десятки. Для контраста хозяин приготовил старый номер местной газеты с броским заголовком: «Превратим Курск в красивый». Да, насколько непроходимые заросли сорного американского клена «красивее» поистине европейской (в рижском или таллинском духе) сплошной застройки на четной стороне Полугоры, снесенной к 1980-му, видно всем…
Автор: Павел РЫЖКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
12/12/2019 О курском мультипликаторе написали книгу
Издание выйдет в свет уже в декабре.
12/12/2019 Курские школьники сделают рекордно длинную гирлянду
Куряне примут участие в фестивале Российского движения школьников. Мероприятие пройдет в Москве с 13 по 16 декабря.
12/12/2019 Курские полицейские за месяц изъяли почти 7 килограммов наркотиков
В регионе подвели итоги антинаркотического месячника «Курский край – без наркотиков!»
12/12/2019 В Курском аэропорту уточнили стоимость перелета в Сочи
Авиарейсы стартуют 28 декабря.
12/12/2019 В краеведческом музее появится трехмерная панорама Курской битвы
Такие проекты делает команда «Невский баталист».
11/12/2019 В Курске могут возникнуть проблемы с экстренной связью
С 12 декабря в областной системе «112» будут проводиться профилактические работы. Они связаны связанные с ее порайонным переводом на новое программное обеспечение.
11/12/2019 У курских почтовиков начался «высокий сезон»
С ноября по февраль работники курской почты в среднем обрабатывают более 4 млн посылок, бандеролей, простых и заказных отправлений.
11/12/2019 В Курске опять ожидается туман
По прогнозу Курского Гидрометцентра, на территории Курской области в ближайшие сутки будет облачно с прояснениями.
11/12/2019 В Курске снова ремонтируют теплосеть
На этот раз порыв произошел на улице Павлуновского.
11/12/2019 В Курске открыли рабочее движение по новой дороге на проспекте Дружбы
Магистраль соединяет проспект Дружбы с улицей Сумской.