Газета «Городские Известия» № 4215 от 08 сентября 2018

«Славяне мы…»

Юрий Александрович. Жаль, больше не случится, при встрече или набрав номер, обратиться к человеку, который подвижническими трудами помог множеству горожан осознать, что они – не «население», не «человеко-единицы», а КУРЯНЕ.

Те самые, славные со времен «Слова о полку…». Нет с нами Юрия Бугрова. Но патриарх краеведения, остерегавший сограждан от исторического беспамятства, славный множеством заслуг перед краем, конечно, сам никогда не будет забыт.

И немало, к счастью, найдется энтузиастов, не только почитающих имя исследователя, но и увлеченно рассказывающих об этой удивительной фигуре молодому поколению земляков. Вот и в Центральной городской библиотеке имени Семенова очарование от необычной и завидной судьбы каждый гость может пережить и в день очередных городских Бугровских чтений (4 сентября встреча прошла во второй раз), и в любое другое время. Здесь каждая сотрудница, начиная с директора Централизованной системы библиотек Наталии Шишковой, всегда поведает захватывающий рассказ о том, как уроженец весьма неблизкого уголка Руси, – легендарного пушкинского Болдина на Волге, – приехал в Курск по распределению и навек полюбил… по сердца велению. Кстати, старинное здание библиотеки, заботливо изукрашенное наподобие сказочного дворца, сберегло единственное сокровище в доме Юрия Александровича, – книги, как написанные им самим, так и любимые тома из бережно собранной коллекции. Их можно было полистать, посетив экспозицию «Жизнь – постоянный поиск». Сотрудники книгохранилища представили первым читателям библиографический указатель, помогающий ориентироваться в многотомном (563 издания!) фонде, переданном дочерью ученого Викторией Пономаревой.
«Славяне мы…». Слова проникновенного стихотворения, вошедшего в один из поэтических сборников члена Союза писателей и прочитанного Димой Сошниковым из студии «Живое слово» Дворца пионеров и школьников, открыли памятный вечер, что прошел по инициативе администрации Курска.
Десятки патриотов малой родины, всех возрастов и званий, собрались в здании, где один из залов украшают фотопортреты Юрия Бугрова и других замечательных краеведов: Владимира Степанова и Николая Логачева. Здесь были писатели, участники других творческих союзов, представители вузов, архивов, музеев. И все начинали речь с благодарности в адрес Юрия Александровича. Трудно назвать сторону городской жизни, в которой «летописец» не обладал бы серьезными познаниями, но многие и многие корифеи, известные ныне как специалисты всероссийского уровня, вспоминают с признательностью, что в свое время сформировались как историки при помощи Бугрова-первопроходца. Теплые слова адресовали памяти кандидата наук коллеги, в том числе Михаил Лагутич, Николай Постников, Валентина Виноградова, Елена Холодова…
Как знак того, что без открытий знатока старины не вспомнила бы Русь о «курском соловье» Надежде Плевицкой, не теряющую очарования песню пращуров-крестьян исполнила София Коршикова, ученица ДШИ №5 и солистка фольклорного ансамбля «Вечеря», под аккомпанемент мастера баяна, концертмейстера Евгения Выскубова.
Уроками патриарха курского краеведения дорожит и Олег Радин, чья галерея «АЯ» давно созывает не только ценителей изящных искусств, но и пытливых «путешественников в прошлое». 5 сентября живописные полотна в зале художественного музея соседствовали с фотоснимками на выставке «Утерянное навсегда». Помните, как герой баллады Эдгара По «Ворон» трепетал перед неумолимыми словами «никогда» и «навсегда»?.. Увы, черный ворон прокаркал отходную десяткам церквей, особнячков и других неповторимых зданий нашего древнего города. Счет снимкам и полотнам, по которым только и можно ныне судить о красоте утраченного, идет на десятки. Для контраста хозяин приготовил старый номер местной газеты с броским заголовком: «Превратим Курск в красивый». Да, насколько непроходимые заросли сорного американского клена «красивее» поистине европейской (в рижском или таллинском духе) сплошной застройки на четной стороне Полугоры, снесенной к 1980-му, видно всем…

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2119b2176479778a415a0603f0370176

Действие

Последние новости Курск

14/07/2020 В Курске обсудили проведение ремонта в школах и детских садах
В Курске обсудили проведение ремонта в школах, детских садах и организациях дополнительного образования.

14/07/2020 В Курске начали восстанавливать тротуары
К сентябрю, согласно графику, работы планируют завершить.

14/07/2020 Интернет от «Ростелекома» стал доступен жителям Кшенского и Олымского поселков Курской области
В Курской области «Ростелеком» продолжает подключать высокоскоростной интернет в населенных пунктах, удаленных от центра.

14/07/2020 В четверг в части Курска отключат холодную воду
В связи с неотложными ремонтно-профилактическими работами 16 июля, в четверг, в части Сеймского округа будет прекращена подача холодной воды.

14/07/2020 В Курске в 52 домах восстановили электроснабжение
Вчера ночью в Службу спасения поступило сообщение об электроснабжения в в 52 домах.

14/07/2020 В Курске перекроют движение автотранспорта на улице 1-й Фатежской
В Курске в связи с ремонтом теплосети на улице 1-й Фатежской будет перекрыто движение автотранспорта.

14/07/2020 В Курске под ливнем столкнулись три легковушки
Вчера в областном центре в одиннадцатом часу вечера на улице Кулакова произошло тройное ДТП.

14/07/2020 Курян предупредили о дождях и сильных ливнях
В ближайшие сутки на территории Курской области переменная облачность.

14/07/2020 В Курске на Ермошкином озере вандалы сожгли мусорный бак
Кто сжег мусорный контейнер пока неизвестно, но подрядчик, обслуживающий пляж, уже обратился в полицию.

14/07/2020 В Курской области еще один ребенок заболел коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 14 июля, в Курской области всего зарегистрирован 5 701 подтвержденный случай заболевания коронавирусом.