Газета «Городские Известия» № 4216 от 11 сентября 2018

Жара. Вредитель торжествует

В Курске продолжает орудовать каштановая минирующая моль. И жаркая погода ей в этом помогает.

Впервые минирующая моль была замечена в 80-х годах прошлого века на македонских каштанах. Ее гусеницы, питаясь соком листьев, оставляли на них красноватые следы. Так называемые мины и дали название вредителю. Со временем моль расселилась по всей Европе, а с 2003 года начала победное шествие и по России. Не миновала сия участь и курские каштаны. На протяжении последних лет горожане наблюдают, как зеленое убранство улиц погибает от крылатой напасти. Но, кажется, еще никогда растения не выглядели так удручающе, как этим летом.
– Сезон выдался очень жарким, что не могло не отразиться на состоянии деревьев, – рассказал председатель городского комитета экологической безопасности и природопользования Александр Ильин. – Каштаны ослабли, чем тут же воспользовалась минирующая моль. Любой вредитель в качестве «жертвы» всегда выберет больное, слабое растение. Поэтому похожую картину мы можем наблюдать и на липах. Они тоже повреждены вредителем из-за затянувшейся жары.
Если на листе каштана обитает большое количество моли, он теряет зеленый цвет и раньше времени опадает. Отсюда небывалый листопад уже в конце лета. Поврежденная крона не обеспечивает питанием корни, из-за чего зимой деревья могут вымерзать. К тому же ослабленное молью растение атакуют другие вредители и грибные инфекции.
Главная проблема в борьбе с «минерами» –  использование ядохимикатов в городе запрещено. Можно попытаться убирать опавшую листву, но это не дает должного эффекта. Иногда деревья выживают после многолетней атаки вредителя. Для этого земли им нужно больше, а воздух должен быть чище. Да и хороший дождь курским каштанам не помешал бы.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cef33041a84ae67a335fdb6e8a9c856b

Действие

Последние новости Курск

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.

28/11/2020 Курские школьники стали победителями всероссийского конкурса
Всероссийский открытый урок «Большая перемена: больше, чем конкурс» состоится 30 ноября в 11.00. Он будет посвящен итогам первого сезона всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».

28/11/2020 В Курске регулярно проводят дезинфекции в торговых центрах
Сейчас по рекомендациям Роспотребнадзора предприниматели должны принять меры по профилактике распространения COVID-19. Несколько раз в течение дня в торговых центрах обрабатывют поверхности и проводят влажную уборку.

28/11/2020 Курское «Динамо» одержало восьмую победу подряд
Игра завершилась со счетом 87:66 в пользу курянок. Стоит отметить, что это уже восьмая победа «Динамо» подряд.

28/11/2020 В Курской области ожидаются дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

28/11/2020 Куряне примут участие в гала-концерте фестиваля детских команд КВН
Наш регион будут представлять две команды — «Антоновка» (сборная Курска и Курской области) и «Глубинка»(поселок Рудавский Обоянского района).

28/11/2020 Минстрой России оценил опыт курян
Методические рекомендации по разработке и внедрению дизайн-кода Центр компетенций представил Минстрою РФ. На заседании, которое состоялось в режиме ВКС, обсудили применение курского опыта в других регионах.

28/11/2020 В Курске в рамках «Народного бюджета» отремонтировали 8 детских садов
В рамках реализации проекта «Народный бюджет» в областном центре выполнили ряд работ.

28/11/2020 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 28 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 964 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

28/11/2020 В Курской области еще у 159 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 28 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 964 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.