Газета «Городские Известия» № 4216 от 11 сентября 2018

Предъявите документ!

В супермаркете наблюдала, как худенький парнишка пытался купить пачку сигарет.

– Паспорт покажи, – потребовала бдительная кассирша.
С невозмутимым видом юноша подал женщине паспорт. Та убедилась – 18 исполнилось.
–  Всегда со школьником путают, – улыбнулся парень.
А женщина вслед еще и лекцию о влиянии табака на неокрепший молодой организм прочитала.
– Люди понимают, что за продажу алкоголя и сигарет подросткам будут наказаны, – говорит  старший инспектор отделения участковых уполномоченных и ПДН городского УМВД Екатерина Переверзева.
Хотя встречаются и исключения. Полицейские регулярно проводят рейды и ловят школьников, покупающих спиртные напитки у нерадивых продавцов.
– Каждый раз регистрируем одно-два нарушения, – рассказала Екатерина Переверзева.
Во время последнего рейда возле магазина полицейские остановили группу ребят. Документов у них не было, но подростки чистосердечно признались, что 18 лет еще нет. В руках пиво, только купили.
– Почему продаете алкоголь детям? И где предупреждающие вывески? – засыпали вопросами полицейские.

Продавцу и ответить
нечего...
Полиция напоминает об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. К нему относятся все напитки с содержанием спирта более 0,5% объема.
За реализацию алкоголя подросткам продавцу грозит административная и даже уголовная ответственность. Решение принимается в судебном порядке на основе материалов дела.
За продажу может быть наказан: продавец, который продал бутылку пива, водки или любого другого алкогольного напитка с содержанием алкоголя более 0,5%; директор магазина, который не уведомил продавца об ответственности; юридическое лицо, то есть фирма.
Согласно статье 14.16 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» продажа спиртного подростку влечет штраф от 30 до 50 тысяч рублей – для граждан; от 100 до 200 тысяч рублей – для директоров; от 300 до 500 тысяч рублей – для юридических лиц.
Уголовное наказание применяют тогда, когда правонарушение совершено неоднократно, то есть в течение 180 дней с момента первой ошибки. В этом случае карают серьезной суммой – от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы либо исправительными работами – до одного года с лишением права занимать определенные должности.
Ответят и те люди, которые по просьбе подростков покупают пиво. Им придется заплатить штраф от полутора  до 3 тысяч рублей.
Чтобы избежать наказания, продавцам советуют не терять бдительности. Перед тем как продать алкоголь, оцените возраст покупателя. Сомневаетесь – требуйте документы. И не забывайте: покупателем может оказаться содействующий полиции подросток – скрытые проверки еще никто не отменял.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 27d7bc7499957af8e9baf2b22b7a7cf7

Действие

Последние новости Курск

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.

28/11/2020 Курские школьники стали победителями всероссийского конкурса
Всероссийский открытый урок «Большая перемена: больше, чем конкурс» состоится 30 ноября в 11.00. Он будет посвящен итогам первого сезона всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».

28/11/2020 В Курске регулярно проводят дезинфекции в торговых центрах
Сейчас по рекомендациям Роспотребнадзора предприниматели должны принять меры по профилактике распространения COVID-19. Несколько раз в течение дня в торговых центрах обрабатывют поверхности и проводят влажную уборку.

28/11/2020 Курское «Динамо» одержало восьмую победу подряд
Игра завершилась со счетом 87:66 в пользу курянок. Стоит отметить, что это уже восьмая победа «Динамо» подряд.

28/11/2020 В Курской области ожидаются дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

28/11/2020 Куряне примут участие в гала-концерте фестиваля детских команд КВН
Наш регион будут представлять две команды — «Антоновка» (сборная Курска и Курской области) и «Глубинка»(поселок Рудавский Обоянского района).

28/11/2020 Минстрой России оценил опыт курян
Методические рекомендации по разработке и внедрению дизайн-кода Центр компетенций представил Минстрою РФ. На заседании, которое состоялось в режиме ВКС, обсудили применение курского опыта в других регионах.

28/11/2020 В Курске в рамках «Народного бюджета» отремонтировали 8 детских садов
В рамках реализации проекта «Народный бюджет» в областном центре выполнили ряд работ.

28/11/2020 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 28 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 964 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

28/11/2020 В Курской области еще у 159 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 28 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 964 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку