В День трезвости
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В День трезвости


День трезвости в стране впервые отметили в 1913 году. Тогда 11 сентября по всей России закрыли винные лавки. В Курске в минувший вторник запрета на продажу алкоголя не было, но молодежь, собравшаяся на Театральной площади, предпочитала спиртным напиткам газированные.    
Говорят, интерес к алкоголю появляется от безделья. 11 сентября курским ребятам предложили множество альтернатив нетрезвому досугу. Можно было посостязаться в армрестлинге, сделать фото на скамейке трезвости, выиграть полезные призы. Всем желающим освежиться жарким днем наливали лимонад или кефир.
На площадке работали специалисты наркологической больницы, центров здоровья. Участники акции могли пройти анкетирование, проконсультироваться с наркологами, проверить показатели здоровья с помощью приборов.
Вплоть до 20 сентября в регионе проводится декада трезвости, в рамках который запланированы конференции, круглые столы, встречи с населением, уличные акции.

Ремиссия длиною в жизнь
Наш регион входит в двадцатку благополучных рейтинга проекта «Трезвая Россия». Четверть курян, состоящих на учете у нарколога, полностью воздерживается от употребления спиртных напитков. Однако Минздрав «записал» нас в территории с высоким уровнем алкоголизации населения. Почему земляки продолжают поддерживать миф о   российском пьянстве и как в Курске борются с «зеленым змием», рассказал специалист-нарколог облздрава.
ВОЗ назвала безопасную дозу алкоголя – восемь литров чистого спирта в год. В России потребление алкоголя составляет от 10 до 13 литров на человека в год. С пристрастием к спиртному прямо или косвенно связана смерть 30% мужчин и 15% женщин. Горячительное опасно не столько отравлениями, сколько сопутствующими болезнями: 68% смертей от цирроза печени, 60% – от панкреатита, 23% – от сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, 90% тяжких преступлений и больше половины всех ДТП совершаются в нетрезвом состоянии.
–  Наркологическую ситуацию в отдельно взятом субъекте характеризует количество больных «белой горячкой», поскольку с ней дома не отсидишься, придется обратиться к врачам, – пояснил главный внештатный специалист психиатр-нарколог областного комитета здравоохранения Юрий Чапинский. – В Курской области за весь прошлый год зарегистрировано более 600 случаев «белой горячки». Что почти вдвое больше среднероссийского показателя. Минздрав отнес нашу область к территориям с высоким уровнем алкоголизации населения при умеренном распространении наркомании и токсикомании.
Чем раньше человек, страдающий от тяги к алкоголю, отправится в медучреждение, тем лучше. По словам Юрия Чапинского, в наркологической службе койка востребована в среднем 360 дней в году. После лечения нужно пройти реабилитацию в специальном центре. Таких в Курске зарегистрировано шесть, но областная наркологическая больница сотрудничает только с одним – «Вершина». Пребывание платное, но уже третий год администрации 18 районов области выделяют средства для реабилитации земляков. В Курске в этом году по линии комитета соцзащиты населения выделили порядка 6 млн рублей. Чтобы получить деньги на лечение, нужно обратиться в социально-реабилитационный центр «Забота».
Положительные примеры лечения есть: 23% людей, состоящих на учете в наркологической службе области, полностью воздерживаются от употребления алкоголя. Распространенное утверждение гласит: «Бывших алкоголиков и наркоманов не бывает». «Но бывает состояние ремиссии, которое может длиться всю жизнь», – добавляют специалисты-наркологи.
Вопросами профилактики и лечения алкоголизма в регионе занимается областная наркологическая больница. Контактный телефон 54-72-91.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...