Все статьи номера (4217)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1557;
посетителей: 986;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4217 от 13 сентября 2018

В День трезвости

День трезвости в стране впервые отметили в 1913 году. Тогда 11 сентября по всей России закрыли винные лавки. В Курске в минувший вторник запрета на продажу алкоголя не было, но молодежь, собравшаяся на Театральной площади, предпочитала спиртным напиткам газированные.

Говорят, интерес к алкоголю появляется от безделья. 11 сентября курским ребятам предложили множество альтернатив нетрезвому досугу. Можно было посостязаться в армрестлинге, сделать фото на скамейке трезвости, выиграть полезные призы. Всем желающим освежиться жарким днем наливали лимонад или кефир.
На площадке работали специалисты наркологической больницы, центров здоровья. Участники акции могли пройти анкетирование, проконсультироваться с наркологами, проверить показатели здоровья с помощью приборов.
Вплоть до 20 сентября в регионе проводится декада трезвости, в рамках который запланированы конференции, круглые столы, встречи с населением, уличные акции.

Ремиссия длиною в жизнь

Наш регион входит в двадцатку благополучных рейтинга проекта «Трезвая Россия». Четверть курян, состоящих на учете у нарколога, полностью воздерживается от употребления спиртных напитков. Однако Минздрав «записал» нас в территории с высоким уровнем алкоголизации населения. Почему земляки продолжают поддерживать миф о   российском пьянстве и как в Курске борются с «зеленым змием», рассказал специалист-нарколог облздрава.
ВОЗ назвала безопасную дозу алкоголя – восемь литров чистого спирта в год. В России потребление алкоголя составляет от 10 до 13 литров на человека в год. С пристрастием к спиртному прямо или косвенно связана смерть 30% мужчин и 15% женщин. Горячительное опасно не столько отравлениями, сколько сопутствующими болезнями: 68% смертей от цирроза печени, 60% – от панкреатита, 23% – от сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, 90% тяжких преступлений и больше половины всех ДТП совершаются в нетрезвом состоянии.
–  Наркологическую ситуацию в отдельно взятом субъекте характеризует количество больных «белой горячкой», поскольку с ней дома не отсидишься, придется обратиться к врачам, – пояснил главный внештатный специалист психиатр-нарколог областного комитета здравоохранения Юрий Чапинский. – В Курской области за весь прошлый год зарегистрировано более 600 случаев «белой горячки». Что почти вдвое больше среднероссийского показателя. Минздрав отнес нашу область к территориям с высоким уровнем алкоголизации населения при умеренном распространении наркомании и токсикомании.
Чем раньше человек, страдающий от тяги к алкоголю, отправится в медучреждение, тем лучше. По словам Юрия Чапинского, в наркологической службе койка востребована в среднем 360 дней в году. После лечения нужно пройти реабилитацию в специальном центре. Таких в Курске зарегистрировано шесть, но областная наркологическая больница сотрудничает только с одним – «Вершина». Пребывание платное, но уже третий год администрации 18 районов области выделяют средства для реабилитации земляков. В Курске в этом году по линии комитета соцзащиты населения выделили порядка 6 млн рублей. Чтобы получить деньги на лечение, нужно обратиться в социально-реабилитационный центр «Забота».
Положительные примеры лечения есть: 23% людей, состоящих на учете в наркологической службе области, полностью воздерживаются от употребления алкоголя. Распространенное утверждение гласит: «Бывших алкоголиков и наркоманов не бывает». «Но бывает состояние ремиссии, которое может длиться всю жизнь», – добавляют специалисты-наркологи.

Вопросами профилактики и лечения алкоголизма в регионе занимается областная наркологическая больница. Контактный телефон 54-72-91.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 00f73717f84719dd4ba74bac0c4c639d

Действие

Последние новости Курск

23/04/2019 В Курске сгорела иномарка
Пожар случился в Курске на Суворовской улице.

23/04/2019 В Курске вводит режим повышенной готовности
С 30 апреля повышенная готовность вводится на территории области.

23/04/2019 В Курске мужчина украл у знакомого велосипед, чтобы купить спиртное
Раньше мужчина брал велосипед покататься, но в последний раз заприметил, где он хранится, а позже похитил двухколёсного друга.

23/04/2019 В Курске инкассатор украл 7 миллионов и пропал
Подозреваемого 35-летнего мужчину разыскивают правоохранительные органы.

23/04/2019 В Курской усадьбе Афанасия Фета живёт серебристый фазан
Новый питомец музея-усадьбы Афанасия Фета в 1-й Воробьёвке уже радует глаз посетителей.

23/04/2019 В Курске завершается отопительный сезон
Он был продлён с 15 апреля по сегодняшний день из-за наступивших в середине весны холодов.

23/04/2019 В центре Курска на раскопках нашли височное кольцо домонгольского времени
Археологические раскопки проходят в центре Курска на Семёновской улице. Первые находки историки уже сделали.

23/04/2019 В Курске начали асфальтировать улицу Красной Армии
Дорога уже была «заасфальтирована» раньше, но настолько плохо, что подрядчику пришлось переделывать работу.

23/04/2019 В Курске 400 компаний подключили услугу «Видеонаблюдение» от «Ростелекома»
В Курской области растет количество компаний, которым «Ростелеком» предоставил услугу «Видеонаблюдение»: в апреле 2019 года сервисом воспользовался четырёхсотый бизнес-абонент.

22/04/2019 В Курске высадят более 500 тысяч цветов
Все они будут радовать глаза курян на 255 цветниках, которые разобьют в черте города.

Яндекс.Метрика