Все статьи номера (4224)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1421;
посетителей: 1091;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4224 от 29 сентября 2018

Пока есть ФАП, село будет жить

Жители Курска избалованы доступностью медицинских услуг. Только бюджетных больниц и поликлиник в городе порядка 15, а сколько частных центров! А теперь представьте село, от которого до районной больницы – десятки километров. Здесь совсем по-другому относятся и к ФАПу, считая его едва ли не самым важным объектом поселковой инфраструктуры, и к местному фельдшеру, называя его «наш доктор». С особенностями медицины на селе на днях познакомились курские журналисты.

Принял роды за три спички

В фельдшерско-акушерском пункте села Нижний Теребуж вот уже 27 лет трудится Николай Филиппов. Сюда он приехал сразу после окончания Щигровского училища (теперь это филиал базового медицинского колледжа). За долгие годы практики есть что рассказать и что хотелось бы забыть.
– Как сейчас, перед глазами случай, который произошел несколько лет назад, – поделился фельдшер. – К нам в село приехала погостить жительница Белгородской области на последнем месяце беременности. Уехала от нас уже с ребенком. Роды пришлось принимать мне, причем прямо в машине, поскольку до родильного отделения добраться не успевали. Дело было ночью, а освещения в транспортном средстве не было. Как и фонаря у водителя. В итоге принял роды за три спички.
Но такие случаи в практике Николая Константиновича – большая редкость, поскольку население Теребужа в основном пожилое, и проблемы другие: повышенное давление, инсульты, инфаркты. Из 435 жителей только 70 трудоспособного возраста, еще 74 – дети. Не нужно объяснять, какое значение для селян имеет  ФАП в шаговой доступности. Не было бы его – пришлось бы ехать в районную больницу, что в 30 километрах. А так можно получить на месте не только консультацию, но и провести физиопроцедуры, приобрести медикаменты.
Правда, чаще фельдшер сам отправляется к больным. Чемоданчик в руки, на велосипед, и вперед. Как говорит сам доктор: «Никогда не знаешь, с чего начнется день  и когда он закончится».

Медпункт в деревне – это храм

Сельские ФАПы – как раз тот случай, когда кадры решают если не все, то многое. Как правило, люди работают здесь по несколько лет и медицинские карточки пациентов знают, можно сказать, наизусть. Особенно, если их всего 711, как в поселке Зеленая Роща. Фельдшер всегда выслушает, поможет. И ждет того же от своих подопечных.
– Население очень помогает нам в плане благоустройства, – рассказала заведующая местным ФАПом Светлана Ильичева. – Участвует в субботниках, в ремонте. Большую поддержку оказывают волонтеры из Щигровского филиала базового медколледжа. Мы здесь живем одной семьей. Медпункт в деревне – это храм.
Пока фельдшер беседовала с журналистами, пришли посетители: молодая женщина с сыном, которому из-за простуды придется пропустить занятия в школе, мама с новорожденным, пришедшая на плановый осмотр, пенсионерка Александра Суполкина с соцработником.
– На протяжении многих лет работала санитаркой в этом фельдшерско-акушерском пункте, а теперь хожу на прием, – поделилась Александра Владимировна. – Перенесла два инфаркта, у меня бронхиальная астма, но доктора каждый раз спасают. Благодаря им дожила до 80-летия, которое отметила на днях.

Новое оборудование, новые кадры

ФАП «Пригородненский» – вишенка на торте щигровской медицины. Современный модульный пункт с детским и акушерским кабинетами открыли год назад. Здесь даже есть палата экстренного приема родов. Но воспользоваться ей еще не довелось – удаленность медпункта от районной больницы всего около трех километров, беременные успевают родить там. Однако близость ЦРБ не снижает спрос на местный медпункт – пригородненцы предпочитают наблюдаться у «своего доктора».
– Лечилась в Орле, в Москве, а реабилитацию прохожу дома, – отметила пенсионерка Любовь Жердева. – В нашем ФАПе все на городском уровне. Только специалисты еще отзывчивее: всегда помогут, приедут домой, если нужно.
В зоне обслуживания медпункта – 1050 человек, за день через заботливые руки фельдшера проходят  20-30 жителей.
– Доврачебная помощь, прививки, диспансеризация, медосмотры несовершеннолетних, – перечислила услуги ФАПов главврач Щигровской ЦРБ Ирина Гайдабурова. – В нашем районе 23 фельдшерско-акушерских пункта. В 2020-м построят новый, еще два отремонтируют. Обновляется и кадровый состав. Недавно в ФАП села Троицко-Красного по программе «Земский фельдшер» пришла на работу выпускница Курского базового медицинского колледжа.
Видят ли себя будущие специалисты первыми медиками на деревне? Они скорее мечтают о работе в городской больнице по графику с возможностью ведения частной практики, не представляя себя колесящими по поселку на велосипеде порой по 24 часа в сутки без права на выключенный телефон. Оттого так ценен труд фельдшеров, посвятивших десятки лет служению землякам. В крупном городе или в малонаселенной деревушке люди имеют право на качественную медицинскую помощь. И хорошо, когда она оказывается с душой.

Две стороны медали

Месяц назад активисты регионального отделения ОНФ посещали курские ФАПы. Обвалившаяся штукатурка, местами отсутствующий персонал, неотапливаемые помещения – такими предстали медпункты в сюжетах участвовавших в рейдах журналистов.
– У любой медали есть две стороны, и надо показать обе, чтобы сложилась общая картина, – уверен первый заместитель председателя областного комитета здравоохранения Валерий Домекин. – Да, у нас есть проблемы, мы о них знаем. Есть ветхие медпункты, которые нуждаются в замене и капремонте. И спасибо представителям народного фронта за то, что держат ситуацию на контроле. Однако динамика изменений в медицине позитивная. Ежегодно в регионе вводятся в эксплуатацию по три ФАПа, в этом году строим четыре. По поручению губернатора разработана «Дорожная карта» до 2027-го, где в планы уже включено  строительство 74 фельдшерско-акушерских пунктов.
Работу проводят в рамках регионального проекта развития первичной медико-санитарной помощи и благодаря софинансированию из Минздрава. В среднем модульный ФАП стоит 7,5 млн рублей, 12% этой суммы оплачивается из областного бюджета.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 184a955ae28175971041db626625220b

Действие

Последние новости Курск

21/08/2019 Шестеро доверчивых курянок стали жертвами мошенников
В минувшие сутки в Курской области мошенники поработали «на славу».

21/08/2019 Курский бизнес предпочёл офисную телефонию от «Ростелекома»
Кондитерская компания «Мир сладостей» стала сотой компанией в Курской области, подключившей «Виртуальную АТС» от «Ростелекома».

20/08/2019 В Курске появится спорткомплекс для пятиборья
Его строительство в Курске продумывают на уровне областной Администрации.

20/08/2019 В Курске проведут информационно-агитационную акцию
В связи с этим завтра будут перекрыты дороги в районе проспекта Победы.

20/08/2019 В Курской области обнаружили останки 73 советских солдат
Межрегиональная вахта памяти проходила с 1 по 20 августа в Поныровском районе, а в Касторенском, Мантуровском, Пристенском и Солнцевском районах прошла «Вахта памяти «Память 1942 года».

20/08/2019 В Курске вандалы облили бюст Карла Маркса синей краской
Инцидент случился 19 августа у библиотеки имени Семёнова, где находится бюст Карла Маркса.

20/08/2019 Сотрудницу курской аптеки обманули мошенники. Дважды за один вечер
Девушке, работающей в аптечной сети, позвонил директор и попросил срочно перечислить деньги за рекламу. Она перевела 200 тысяч рублей по указанным реквизитам.

20/08/2019 В Курске «паровозиком» столкнулись пять автомобилей
ДТП случилось на улице 50 лет Октября в Курске сегодня, 20 августа.

20/08/2019 Курские студенты будут получать повышенные в два раза стипендии
Губернатор повысил именные стипендии более чем в два раза.

20/08/2019 Мэр Курска провёл ревизии школ, на которые ему жаловались в соцсетях
Так, с рабочим визитом глава города Виктор Карамышев отправился к 28 школе.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика