Газета «Городские Известия» № 4227 от 06 октября 2018

Куда исчезают куряне?

По телевизору, на улицах, в соцсетях все чаще можно увидеть информацию о пропавших без вести. Кажется, еще никогда мы не были так осведомлены о горе семей, потерявших близкого человека. И все же куряне не стали исчезать чаще, считает исполняющий обязанности руководителя отдела криминалистики регионального СУ СК Олег Куркин.

Просто появились новые возможности, в том числе технические, чтобы о пропаже человека узнало как можно больше людей. И чтобы оперативно-следственная группа могла быстрее его найти.

…Следователь надел защитные очки, вторую пару дал сыну пропавшей старушки, после чего включил источник экспертного света. На нижней части двери показались обильные мазки черного цвета, с другой стороны – множественные брызги. Пока экспресс-тест идентифицировал следы крови, лицо хозяина дома белело. Его версия о повышенном давлении матери, из-за которого у нее кровь шла носом, таяла на глазах. Ничего не оставалось, как оформить явку с повинной. Мужчина признался, что зарезал мать, потому что той не нравилась его сожительница.
Взять на выезд весь арсенал криминалиста сотрудника следкома побудил тот факт, что подозреваемый обратился в правоохранительные органы только спустя пять дней после исчезновения пенсионерки. Сказался многолетний опыт, позволивший разглядеть в пропаже человека уголовный след. Обычно такие выводы следователи-криминалисты делают уже при предварительной проверке, обнаружив признаки совершения преступления.
Всего таких признаков 20. Они прописаны в инструкции о порядке рассмотрения заявлений по без вести пропавшим. Например, поводом для возбуждения уголовного дела может служить тот факт, что человек исчез вместе с машиной или крупной суммой денег. Если в адрес исчезнувшего поступали угрозы или у него были с кем-нибудь конфликты.
Возбуждение уголовного дела автоматически расширяет объем процессуальных действий следователя. Это особенно важно, когда пропал ребенок, и нужно подключить все силы и средства для его поиска.
– В розыске несовершеннолетних задействованы все государственные структуры: полиция, следственный комитет, МЧС, – перечисляет Олег Куркин. – Подключаются различные организации, сельсоветы. Большую помощь в поисковой деятельности оказывают волонтеры.
Прежде всего необходимо, чтобы о пропаже ребенка узнало как можно больше людей через СМИ, интернет, комплексы «ОКСИОН». В мае прошлого года на больших информационных табло, обычно используемых для напоминания курянам о правилах безопасности, постоянно показывали фотографию шестилетнего Вити Мелехова. Мальчика нашли на третий день в лесу, куда он пошел за материалами для лука и стрел и заблудился. В поисках участвовали более тысячи человек, привлекали различную технику, в том числе самолет. Малыш был истощен многокилометровыми скитаниями, но жив. Два месяца спустя расследование по уголовному делу, возбужденному по факту исчезновения мальчика, было прекращено.
За последние полтора года в следственные подразделения регионального СУ СК поступило для проверки 31 сообщение по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних. Юные куряне «исчезают» редко. Случаи, когда ребенок стал жертвой преступления, единичны. А вот подростки – частые «фигуранты» оперативных сводок. Основная категория – воспитанники интернатов, члены неблагополучных семей. Многие уходят из дома по шесть раз за год. Причины: нежелание находиться под опекой взрослых, влияние старших товарищей.
16-летний житель Курска, например, захотел финансовой самостоятельности. С учебой не ладилось, тетушка карманными деньгами не баловала, а хотелось жить на широкую ногу. Юноша решил, что в Курске ему ловить нечего, а вот Москва – город больших возможностей. На попутках добрался до столицы, устроился разнорабочим в организацию. Нашли парня спустя два месяца с помощью детализации телефонных звонков. С ним потом работали и следователи, и психологи. Объясняли, что снова уходить из дома бесполезно: все равно найдут и вернут. Да и тетя волнуется.
Впрочем, отправиться в путешествие, не уведомив об этом родных, могут и взрослые люди. Нередко на листовках «Внимание, розыск!» появляются фотографии пожилых курян. Многие из них и рады бы вернуться домой, да не помнят, где он находится. Если к психическим добавить и другие заболевания, а еще холодную погоду, такое «путешествие» вполне может закончится летальным исходом.
– Но основная часть сообщений по без вести пропавшим касается людей, которые намеренно не выходят на связь с родственниками, – рассказывает Олег Викторович. – Обычно это мужчины среднего возраста. Кто-то ушел в запой, кто-то решил спрятаться от долгов и проблем на работе. Всего же из 1503 человек, объявленных в розыск по области за последние полтора года, удалось найти 1536 человек. Это с учетом остатка предыдущих периодов. 269 человек все еще числятся пропавшими без вести.
Спустя год безуспешных поисков родственники пропавшего могут обратиться в суд с просьбой признать его умершим. Как правило, это делается для решения каких-то материальных и юридических вопросов. 

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4a37f883002f2e63d6197f2cfb8d5482

Действие

Последние новости Курск

14/12/2018 Под Курском молодой безработный мужчина пытался ограбить магазин
Однако ему помешали это сделать охранники.

14/12/2018 В Курской области построят маслоэкстракционный завод
Первый камень строящегося предприятия уже заложили в Щиграх.

14/12/2018 В Курской области сгорел деревянный дом
Пожар случился в Курчатовском районе накануне.

14/12/2018 Преподавателя курского университета будут судить за взятки
По информации областного Следственного Управления, в начале 2017 учебного года 36-летний мужчина получил взятки от 12 студентов-заочников.

14/12/2018 В Курской области «Ростелеком» организовал для бизнеса свыше трехсот точек доступа Wi-Fi
Менее чем за два года число точек доступа в сети Wi-Fi для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей достигло 26 тысяч.

14/12/2018 Через Курск пытались провезти лишние полторы тонны лука
А если быть точнее, то вес товара на 1,7 тонны превышал заявленный в декларации.

14/12/2018 Курские баскетболистки «Инвенты» не вышли в плей-офф Кубка Европы
«Инвента» встретилась на паркете с командой «Цмоки-Минск» из Беларуси.

14/12/2018 В Курской области уничтожили неправильно хранившееся мясо из кафе
Инцидент произошёл с одним из придорожных кафе Курчатова.

14/12/2018 В Курске женщина на иномарке столкнулась с грузовиком
ДТП случилось в ночное время суток на Союзной улице.

13/12/2018 «Ростелеком» представил нефтяникам цифровую скважину
На конференции «Телеком-полигон» в Санкт-Петербурге «Ростелеком» представил проект «Цифровая скважина»

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика