Газета «Городские Известия» № 4227 от 06 октября 2018

Мысли вслух о важном

О стратегии экономического развития, которую формируют и на уровне муниципалитета, заместитель главы администрации Курска Галина Солопова рассказывала в «ГИ» (в №111 от 15 сентября). К обсуждению подключился и депутат Горсобрания, член координационного совета по разработке стратегии социально-экономического развития Курска Максим БЕСХМЕЛЬНИЦЫН.

–  По своему формату стратегия – достаточно новый тип документа как для российской управленческой практики, так и для планирования. Она сочетает стратегический и пространственный подходы. На основе общей корректируются и отраслевые стратегии, которые, по-видимому, будут переходить в проектные решения.
В стратегии должны найти отражение представления о вызовах, с которыми придется столкнуться регионам и стране. Среди них: переход к новому технологическому укладу, основанному на цифровых технологиях и инновациях (интернет вещей, биотехнологии, материаловедение, накопление и хранение энергии, роботизацию); экологическая безопасность; коренное преобразование систем производства, потребления, транспортировки и поставки, рождение новых бизнес-моделей; демографические ограничения развития, отсутствие стабильного роста численности населения; различия в социально-экономическом развитии регионов; низкая инфраструктурная обустроенность; высокая концентрация экономической активности в Московской агломерации.
Минэкономразвития разработало проект «Стратегия пространственного развития», который правительство рассмотрит в ближайшее время. Проект предлагает утвердить состав 14 агломераций России. В одну из них, Центрально-Черноземную, планируется включить Курскую область. Центром предполагается сделать Воронеж. Исходя из проекта, Воронеж и Центрально-Черноземная агломерация «оттянут» часть финансовых потоков из столичного региона. Но для этого необходимо государственным и компаниям с государственным участием («Газпром», «Роснефть», «РЖД», «АВТОДОР», «Ростелеком», «Россети», «Почта России», банковский сектор) создать на базе Центрально-Черноземной агломерации свои макрорегиональные филиалы. Данный шаг позволит увеличить налоговые поступления в агломерацию, повысить управляемость и эффективность инвестиционной политики компаний, эффективнее модернизировать инфраструктуру и даст толчок для создания мощных мегапроектов, которые будут необходимы для развития экономического потенциала агломерации.
К чему готовиться Курской области и региональному центру? По-видимому, пришло время подумать о пространственном переформатировании в части создания более крупных агломераций внутри региона. Придется пересмотреть роль и значение районных центров, выявлять и развивать их экономический потенциал. Важно создать благоприятную среду для проживания в агломерациях, а также качественную инфраструктуру (здравоохранение, образование, культуру, транспортную доступность, связь и экологическую безопасность).    
Необходимо применять проектный подход в управлении регионом и муниципалитетами, повышать компетенции государственных и муниципальных служащих в проектном управлении и технологиях. Важно расширять государственно-частное партнерство и проектное финансирование в развитии инфраструктуры региона. Нужно вовлекать бизнес и общественность в стратегическое планирование, а также выявлять потребности населения. В развитии нуждается человеческий капитал в плане реализации конкретных целей и задач, которые ставит перед собой регион.
В стратегии развития важно предусмотреть не только целеполагание (куда мы движемся), но и точные сроки выполнения целей, обозначить вехи (промежуточные точки) выполнения стратегии, для того чтобы общественность видела, что сделано, а что еще предстоит, а может, нужно что-то изменить.
В качестве драйвера развития области потребуются люди с высокими компетенциями в сельском хозяйстве, переработке сельхозпродукции, логистике. Они должны быть способны применять инновационные подходы. Существенная часть экономики региона сосредоточена в аграрном секторе. Уже сейчас в сельском хозяйстве широко используются IT-технологии, роботизация и другие инновации. Это не значит, что другие секторы экономики области имеют более ограниченные перспективы.
Управленцам всех уровней стоит уделить больше внимания развитию компетенций в области цифровой экономики, ведь уже сейчас заметен разрыв между внедрением цифровых решений в бизнес-среде, в государственных органах и в публичном секторе.
Разработка стратегии развития региона должна проводиться с привлечением широкой общественности, бизнес-сообщества и научных кругов региона. Мы все должны определить, каким видим будущее области и Курска. Только так мы на практике приблизимся к построению активного и солидарного общества, которое поставит перед собой амбициозные цели, добьется решения сложных задач, при этом сохраняя самобытность и природные богатства края.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 71d1485b612f3649d129d3a7ef0fd56d

Действие

Последние новости Курск

19/06/2019 В Курске автомобиль задним ходом сбил 41-летнего пешехода
ДТП случилось на Обоянской улице в Курске 18 июня.

19/06/2019 В Курске заработал передвижной маммограф
Передвижная диагностическая станция будет работать на территории курской области.

19/06/2019 В Курске нашли пропавшую несовершеннолетнюю
Где все эти дни находилась девушка, не сообщается по этическим причинам.

19/06/2019 В центре Курска появился пункт сбора батареек
С 17 по 23 июня на Театральной площади в Курске можно будет сдать батарейки.

19/06/2019 В Курской области ввели особый противопожарный режим
Это связано с установившейся жарой.

19/06/2019 Курская таможня выявила валютные махинации на миллион долларов
Сотрудники Курской таможни обнаружили, что два года - 2017 и 2018 - орловская организация перечисляла в Тайвань и Болгарию деньги за поставку оборудования, которое так и не прибыло на территорию России.

19/06/2019 В Курской области нашли две плантации конопли
Запрещённые растения нашли стражи порядка из Железногорска.

19/06/2019 Курские спортсмены победили в Чемпионате ЦФО по парусным гонкам
Соревнования прошли на Михайловском водохранилище 15 и 16 июня.

18/06/2019 В Интернете появился ролик о том, как ремонтируют дороги в Курской области
В соцсети Инстаграм появился ролик с ремонтом дорог в Солнцевском районе.

18/06/2019 Курская областная казна увеличилась почти на 6 миллиардов
Направлены они будут на разные цели.

Яндекс.Метрика