Газета «Городские Известия» № 4228 от 09 октября 2018

Андрей Телегин: Об освещении, дорогах и перспективных проектах

Еще до прямой линии с главой администрации Железнодорожного округа Андреем Телегиным редакцию захлестнула волна звонков. Люди жаловались на тарифы на вывоз мусора, проблемы с освещением, давали советы по благоустройству и интересовались, когда будут ремонтировать дороги... Глава округа ответил на все вопросы курян.

– Добрый день, Андрей Владимирович. Звонит уличком 3-го Комсомольского переулка и улицы Луговской. У нас не горят фонари. Когда закончатся проблемы со светом?
– К сожалению, такая ситуация в городе сложилась еще в конце прошлого года. Подрядчик недобросовестно выполнял свои обязанности. В настоящее время компетентными структурами  администрации  Курска ведется работа по расторжению контракта с ним в судебном порядке. К сожалению, такие процедуры требуют значительного времени. Окружная администрация знает проблемные места, в прямом смысле переписали каждый негорящий фонарь. Всей этой информацией владеет и городской комитет ЖКХ. В ближайшей или среднесрочной перспективе  вопрос будет решен, поскольку он на контроле у главы города Курска.  
Заявки жителей по вопросам наружного освещения также принимают по телефону диспетчерской службы АО «Горсвет» 32-69-49.

– Здравствуйте. Сколько дорог в этому году отремонтировали в округе? В список вошли улицы Союзная и Республиканская?
– В текущем году полностью было заменено дорожное покрытие на улицах: ВЧК, Малых, Дубровинского (от Введенского храма до выезда из Курска). Кроме того, обновлены (проведен ямочный ремонт) дороги по маршрутам движения общественного транспорта на площади порядка пяти тысяч квадратных метров. В округе значительное количество дорог требуют капитального ремонта. Все они — на контроле. Специальная городская комиссия обследует покрытие дорог до конца текущего года, выявит и определит объемы работ. Главным вопросом остаются не объемы и территориальность работ, а какими финансовыми средствами будет располагать городской бюджет с учетом помощи из областной и федеральной казны.
В этом году на дороги потратили 240 млн из городской бюджета, еще 240 млн – из областного. А для того чтобы привести в нормативное состояние все улицы города, полагаю, необходимо  не менее 5 млрд рублей.
Надеемся на помощь из федерального бюджета. В этом году администрация города (в лице главы Курска Николая Ивановича Овчарова) и Курский район заключили соглашение о создании  агломерации для того, чтобы вместе решать хозяйственные проблемы, в том числе и дорожные. Надеемся, что в следующем году в рамках этого проекта федеральный бюджет выделит нашей  агломерации  достойные финансовые средства. При таких условиях можно отремонтировать большее количество дорог.
Улица Республиканская – проблемная: там сделали ямочный ремонт, но нужен капитальный. А в режиме ожидания еще улицы Ильича, 1-я Вишневая, 1-я Щигровская, Социалистическая и многие другие...

– Андрей Владимирович, жители частного сектора спешат поделиться проблемой... Получили документы на заключение договора с региональным оператором по вывозу мусора. По новым нормативам с человека берут 135 рублей в месяц. А если в семье 5-6 человек, как быть? 1000 рублей за вывоз мусора – не много ли? Откуда взялись такие цены?
– В рамках проводимой в нашей стране реформы в сфере ЖКХ в Курской области на конкурсной основе определены два региональных оператора, которые должны заниматься сбором коммунальных отходов. Для Курска это «Спецавтобаза по уборке города». Комитет по тарифам и ценам утвердил новый тариф – для жителей частного сектора 134 рубля 55 копеек на одного человека. Оплата взимается с количества проживающих в соответствии с нормативно-правовыми актами. Конечно, для многих пенсионеров, людей с малым достатком, многодетных семей это ощутимая сумма. Полагаю,  во-первых, здесь напрашивается разработка и внедрение социальных инструментов (к примеру – льгот), а во-вторых, создание отдельной федеральной программы по аналогии с той, которая действует сегодня по обеспечению россиян чистой питьевой водой.

– Беспокоят жители улицы Республиканской. Рядом с кинотеатром «Буратино» возле гаражей живет свора собак. Ходить там страшно даже взрослым. Кто занимается отловом бродячих животных?
– В этом году подряд на отлов выиграла белгородская компания. 4 месяца боролись с проблемой. Но контракт закончился. Городская администрация обратилась в область для получения еще одной субсидии на отлов.  При положительном решении финансового вопроса работа по отлову бродячих животных будет продолжена.

– Кто председатель уличного комитета на улице Бочаровской? Как это узнать?
– В данный момент у жителей улиц Бочаровской и Новой Бочаровской председатель ТОС (уличком) отсутствует. В 2017 году прежний председатель Алексей Васильевич Бочаров ушел из жизни. Пока нет желающих занять это место. Напоминаю, что тут все зависит от инициативы жителей улицы.
В сентябре этого года такая же ситуация сложилась на улице 8 Марта. Но жители улиц 8 Марта, 1-го и 2-го Железнодорожных переулков выступили с предложением по кандидатуре и в ближайшее время ее рассмотрят на собрании граждан.
Информацию по действующим ТОСам Железнодорожного округа и их председателях можно узнать в отделе организационной работы и работы с населением администрации нашего округа по телефону 26-05-84.

– Добрый день Андрей Владимирович. Живу на улице Ильича, 64. Электропровода над нашим домом постоянно искрят. Просим взять ситуацию на  контроль.
– Конечно, направим запрос в Курские электрические сети, чтобы специалисты разобрались,  в чем причина.

– Андрей Владимирович, обратите внимание на двор между домами на улицах Краснознаменная, 9а, и Союзная, 25, – его превратили в помойку. Раньше там стояли восемь контейнеров теперь четыре, а домов девять. Почему?
– Санитарное состояние контейнерной площадки на этой территории – это зона ответственности управляющей компании ООО УК «Союзная». Ее дворник убирает территорию этой площадки и следит совместно с мастером этой организации за своевременным вывозом коммунальных отходов.
Контейнерной площадкой пользуется большое количество многоэтажных жилых домов. Знаем, что раньше на ней располагалось 8-10 контейнеров, что, конечно, же обеспечивало хорошее состояние контейнерной площадки. В ближайшее время постараемся исправить ситуацию. Ваш вопрос возьму на контроль.

– Дозвонилась на прямую линию жительница улицы 1-й Агрегатной. Над тротуарной дорожкой у домов №5, 7, 9 на нашей улице разрослись и нависли деревья. Ходить под ними невозможно, а обходить по дороге – опасно. Примите, пожалуйста, меры...
– Сносом сухих деревьев занимается структурное подразделение городской администрации – комитет экологической безопасности и природопользования. Передадим туда вашу заявку. В ближайшее время приедет комиссия специалистов и рассмотрит просьбу.

– На территории детского сада №77 на  улице Краснознаменной, 10а, росло дерево. Оно рухнуло – одна часть осталась на территории сада, другая оказалась за забором и не дает пройти к мусорной площадке. Как быть?  И второй вопрос: когда благоустроят территорию этого детского сада?
– Заявку по вывозу дерева направим в комитет экологической безопасности. Что касается детского сада, то его территорию благоустроят в следующем году в рамках проекта «Народный бюджет».
Это уникальный проект, в котором участвуют все желающие, но на условиях софинансирования. Поясню на примере детского сада №77: стоимость работ по благоустройству – 2,3 млн рублей. 60% выделит областной бюджет, 35% – городской, а 5% – родители детей. Обговорили  этот вопрос с ними. Они поддержали нашу инициативу. Спасибо им за понимание. Сумма приемлемая – по кошельку не бьет, зато всем будет польза, в первую очередь   нашим детям.

– Много лет живу в Кривецком переулке. Движение там насыщенное, переходить с одной стороны на другую опасно. Светофор находится на улице Малых. Таким образом, чтобы безопасно перейти дорогу, трачу в два раза больше времени и пресекаю дорожное полотно в двух местах. Можно ли нанести разметку на нашей улице. Что для этого нужно?
– Обратимся в комиссию по безопасности дорожного движения города для обследования этого участка дороги. По результатам будет принято решение о целесообразности установки пешеходного перехода на данной территории.

– У меня хозяйство: развожу кур, гусей, держу пасеку. Подскажите, куда сдавать продукты? Есть ли в Железнодорожном округе места, где могу сам продавать яйца, птицу, мед?
– Наличие подсобного хозяйства только приветствуется в условия импортозамещения. По вопросам реализации продукции обращайтесь на универсальную ярмарку ООО «Курскреставрация» по адресу: улица Театральная, 5а, или в потребительское общество «Мурыновское» на улице Станционной, 42.

– Позвонили жители улицы Вишневой. Вблизи рабочие раскопали землю. Что там будет?
– Насколько я понимаю, речь идет о сквере за памятным знаком героям-летчикам 16-й Воздушной армии, который благоустраиваем по программе «Формирование комфортной городской среды». Три недели назад состоялись торги, определен подрядчик, это ООО «Курскреставрация». На первом этапе запланированы земляные работы, которые уже начались. В перспективе – обустройство тротуаров, установка скамеек, фонарей. Полагаю, это будет достойное место отдыха для курян,   жителей нашего округа.

– Добрый день, беспокоит председатель ТОС Курбатовского переулка.  Противопаводковые мероприятия в округе организуют не так, как хотелось бы. Предлагаю разделить их на два этапа работы по расчистке от поросли. Первый – в ноябре, декабре, второй – в марте.
– Поработаем над этим предложением с городским комитетом ЖКХ. Честно сказать, и сам остался не полностью удовлетворен подготовкой к половодью в этом году.  А по вопросу поэтапного разделения с вами согласен. Легче почистить территорию осенью за шесть месяцев до начала паводка. В контракте желательно указать территории, виды и объемы работ, тогда и качество будет лучше. К тому же при приемке должны присутствовать не только контролирующие организации, но и председатели ТОСов, жители улиц.

– Андрей Владимирович, вы семь месяцев возглавляете округ, столько проблем... Но есть и положительные моменты? За что хвалят?
– Пока не хвалят, и это правильно. Сейчас только стартовая позиция.  Начнем с малого – в следующем году планируем включить в областной проект «Народный бюджет» 5-6 школ и 2-3 детских сада. Речь ведется о благоустройстве территории данных учреждений. Если так пойдет и дальше, то все территории дошкольных и учебных заведений округа  в течение трех-четырех лет приведем в порядок. Есть и другие задумки.
Это только начало в решении общих проблем по благоустройству – людям надо просто захотеть, чтобы двор, территория перед домом изменилась. Мы будем помогать. Только вместе сделаем Железнодорожный округ еще более красивым и комфортным для жизни!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 50dc33248cc7d9c7bd3ccf3e1a1543b6

Действие

Последние новости Курск

16/10/2018 В Курской области дом загорелся из-за сена
Его хозяева частного дома хранили небезопасно.

16/10/2018 В курском Драмтеатре отпразднуют 100-летие комсомола
Праздничные мероприятия пройдут в курском Драмтеатре уже 21 октября.

16/10/2018 В Курске ВАЗ сбил 14-летнего пешехода на переходе
ДТП случилось на проспекте Кулакова вечером.

16/10/2018 В Курской области мужчина поплатится 20 тысячами рублей за избиение дочери
Такое решение принял суд в Курчатовском районе.

16/10/2018 В Курской области в педофилии обвиняют работника детского сада
Инцидент произошёл в одном из детских садов Железногорска.

16/10/2018 В Курске иномарка вылетела на трамвайные пути. Среди пострадавших ребёнок
ДТП случилось на улице Красный Октябрь в Курске 15 октября.

16/10/2018 В Курске завод «простил» партнёру долг в 44 миллиона рублей
И объявил себя банкротом.

16/10/2018 В центре Курска грузовик смял три автомобиля
Сегодня, 16 октября, на улице Дзержинского в Курске случилась крупная авария.

15/10/2018 В Курск пришло тепло – днём до 20 градусов
Об этом сообщают в Курском Гидрометцентре.

15/10/2018 В Курской филармонии состоится вечер романсов
Перед зрителями споют лауреат всероссийских конкурсов Светлана Саркисян и лауреат Всероссийского и Международного конкурсов Андрей Капралов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика