Газета «Городские Известия» № 4228 от 09 октября 2018

Скатерть-самобранка на Столовой горе

«Я мыслю, как Шекспир, а ты – как подьячий», – гордо бросает на сцене герой «Леса», бродячий актер Несчастливцев. И куряне в полном зале вдруг понимают: вслушиваясь в слова великих пьес, каждый становится немножко Шекспиром. Или Островским… Чуду помогли совершиться гости из Владикавказа, из Академического Русского театра имени Вахтангова.

А о чудесах закулисных, но также радостных для истинных театралов, поведали корреспонденту «ГИ» артисты великолепного коллектива Роберт Кисиев и Эльмира Бестаева.

К очаровательной супруге богатырь-нарт обращается необыкновенно трогательно: «Малыш», хотя по сюжету пьес из репертуара между партнерами чего только не случается. На Роберте футболка с портретом… Чехова. «Люблю творческие штучки», – поясняет собеседник, но за его «штучками» и шутками всегда видны талант и доброта! Право, далеко не каждому актеру, включая «звезд» экрана, по плечу заставить публику практически лечь под кресла от хохота, причем в комедии с нетипичным названием «Зануда»! А когда встречаешься взором с глазами Эльмиры в «Кине IV», чувствуешь, как бегут слезы. Но сколько бы городов ни рукоплескали талантливой труппе, Курск и куряне в сердцах «вахтанговцев» занимают особое место.

– Как рассказал при встрече с журналистами художественный руководитель Владимир Уваров, Курск – его вторая родина. Он вспоминал о годах юности, благодарил первого наставника Игоря Селиванова… Наверное, давнишней дружбой связаны и наши коллективы?

Роберт Кисиев:
 – Около 40 лет! И очень давно Владимир Иванович с Юрием Валерьевичем Бурэ мечтали об обменных гастролях. И вот они случились! Куряне приехали во Владикавказ. И, как они признаются, были просто ошарашены, ошеломлены нашим гостеприимством. Но мы ничего специально не делали  – само собой так получается. Встретили на перроне с тремя осетинскими пирогами, с национальным напитком в чаше… Проводили ребят до гостиницы, потом снова устроили хороший прием.

Эльмира Бестаева:
 – Познакомили с традициями осетинской кухни, угостили блюдами, которые они не пробовали никогда. Теперь такое ощущение, что знаем друг друга не около 20 дней, а годами,  – до того сдружились. Стали большой семьей. «Владикокурский театр» – так мы друг друга называем. Но все же мы приехали, чтобы выступать, и нельзя было ударить в грязь лицом! Стараемся полностью выкладываться на вашей огромной сцене! Был момент, когда мы просто растерялись, показались сами себе такими маленькими…

Роберт Кисиев:
– Но актеру и не должно быть удобно! В пьесах есть слова, которые нужно (шепчет) шептать… А на вашей огромной сцене приходится эти слова ОРАТЬ!

Эльмира Бестаева:
– Но мы приспособились, и нам очень приятно. А когда ехали, боялись: как примет Курск? Зритель ведь везде разный. Только накануне играли в Петрозаводске, там в зале была некая заторможенность, до них очень долго все доходило. А здесь мы сразу почувствовали связующую нить с публикой. Скажу за себя: когда смотрю в зал, в любом случае стремлюсь найти какого-нибудь одного человека, увидеть его глаза. Они всегда разные. У кого-то глядят с интересом, у кого-то с вопросом. Здесь же я разглядела одну зрительницу, девушку, которая меня так вдохновляла! Увидела – и взлетела на сцене, шла в упоении до самого края, до «обрыва», хотелось ей донести свой посыл. А затем… я с ней встретилась в гостинице! Так получилось, она пришла на меня взглянуть. Нельзя было не спросить: «А что ты поняла?» И она рассказала весь режиссерский замысел! 15-й год в театре, но такие слова от зрителя слышу впервые! Да, надо чаще приезжать в Курск. Только по дочке скучаем: позавчера ей исполнилось три годика. Увы, это тоже часть профессии. Не в первый раз ее оставляем.

Роберт Кисиев:

– Я скучаю по родным, по городу, но здесь, в Курске, испытываю такое ощущение, что я дома. Люди отзывчивые, улыбчивые, простые.
– Представьте, о Владикавказском театре я знал с детства, прочел о нем в воспоминаниях Михаила Булгакова «Записки на манжетах». Но ведь в городе работают еще несколько театральных коллективов, не отбивает ли это обстоятельство поток зрителей?

Роберт Кисиев:

– Во Владикавказе – шесть государственных театров. Самая театральная республика в стране проживает в Северокавказском округе (смеется)! Но наш, приятно сказать, самый посещаемый. И «катаемся» с гастролями больше всех. И попасть в труппу труднее всего. Однажды на спектакле «Банкрот», или «Свои люди – сочтемся!» на сцене Малого театра Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей, сказал: «Вы один из лучших театров России». Кстати, насчет спектакля «Лес» обычно говорят: «Это же так занудно, трудно вытерпеть». А вот  наш режиссер Богдан Петканин сделал такую постановку, что и посмеешься от души, и посочувствуешь, и поплачешь… Есть режиссеры, с которыми хочется работать дальше и дальше. Петканин, в принципе, волей случая оказался в нашем театре. Но мы настолько прониклись! У него такая заразительная улыбка! Поставил уже три спектакля, и в январе ждем его опять.

– Все ли спектакли приехали на гастроли из тех, что театру хотелось бы показать? Ваши любимые роли приехали сюда?

Роберт Кисиев:

– В «Лесе» мой персонаж – Буланов, примечательный «парниша», приживал у помещицы. Я доволен, как мы с режиссером сделали этот характер. Ребята поражались, что мы умеем играть второй план. К своему персонажу кое-как относиться нельзя. Будешь халтурить – будешь неправ. Будешь неправ – тебе не поверят. А если тебе не поверят, значит, ты зря пришел.

Эльмира Бестаева:

– Я приехала с одной из любимейших ролей: в «Кине IV» играю графиню Елену. А в Белгороде играла в «Бале воров». Не могу сказать, что душа особо лежит к этому спектаклю, но в Белгороде мне наконец-то показалось, что нашла краски для роли. А в «Кине» чувствую в душе взрыв, вулкан, все вместе. После сцен с главным героем долго не могу прийти в себя: трясутся руки, сами собой текут слезы… Да и у всех нас, по-моему, такое же состояние. У курских друзей стояли слезы, даже у мужчин! Лучшее подтверждение, что сработано честно. Неважно, где мы живем, мы все актеры, у нас одна группа крови. Артисты Курского драмтеатра хотят к нам приехать на летний отпуск: «Какое там море, хотим к вам в горы!». Кстати, горный загар красивее морского.

Роберт Кисиев:

– Какой бы ни была большой Земля, мы рано или поздно встретимся. И при встрече улыбнемся друг другу!

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ea42450115c5cb14561d8c6c8d3d4862

Действие

Последние новости Курск

13/12/2018 «Спасибо интернету 2018!»
«Ростелеком» и Пенсионный Фонд России подвели итоги Четвертого Всероссийского конкурса «Спасибо интернету 2018!»

13/12/2018 На Курскую область наплывает туман
Об этом сообщают в Курском Гидрометцентре.

13/12/2018 В Курской области столкнулись три «Газели». Пострадал ребёнок
ДТП случилось 12 декабря в Железногорске.

13/12/2018 Курское «Динамо» победило испанскую «Авениду»
С минимальным перевесом курским баскетболисткам удалось победить команду «Авенида».

13/12/2018 В Курской области женщина перечислила мошенникам 15 тысяч рублей
Жертвой телефонных мошенников стала 53-летняя женщина из Железногорска.

13/12/2018 В Курске Дед Мороз с веслом переплыл Сейм в полном «обмундировании»
Заплыв Дед Мороз устроил на доске для сёрфинга.

13/12/2018 Жители Курска клеят на подъезды фото Романа Старовойта, чтобы их дворы почистили от снега
В центре Курска жители решили, что справиться со снегом им поможет сила фото.

13/12/2018 Завтра в Курске пройдёт Новогодний фестиваль огня и света
Артисты из Санкт-Петербурга выступят перед курским зрителем.

13/12/2018 Курского автомобилиста обокрал попутчик
Вместе с воришкой потерпевший ехал из Москвы в Курск.

13/12/2018 «Ростелеком» представил нефтяникам цифровую скважину
На конференции «Телеком-полигон» в Санкт-Петербурге «Ростелеком» представил проект «Цифровая скважина»

Яндекс.Метрика