Газета «Городские Известия» № 4230 от 13 октября 2018

Я – солдат!

Осенняя призывная кампания в разгаре. Молодые, красивые и самые сознательные парни Курска, воспользовавшись приглашением военного комиссара Курской области Владимира Родионова, стараются как можно быстрее попасть в военкомат и выбрать войска, в которые отправятся служить. На призывной комиссии Железнодорожного округа в минувшую среду решалась судьба 15 новобранцев...

– Хочу попасть в войска Нацгвардии, – заявил Роман Порицкий.
Юноша получил юридическое образование и, не дожидаясь повестки, пришел в военкомат. С детства мечтал о работе в правоохранительных органах, но когда появилась новая структура, твердо решил: надо попасть именно туда!
Молодой человек понимает, что без физической подготовки жесткий отбор не пройти. Поэтому готовился заранее: занимался рукопашным боем, последние три месяца посещал тренажерный зал, чтобы сдать нормативы.
– Думаю, пройду, – уверенно констатировал парень. – Ведь когда в первый раз проходил медкомиссию в 16 лет, никаких претензий к здоровью не было...
Врачи настроены не так оптимистично. Здоровье у нынешних призывников чуть хуже, чем у молодых людей предыдущего призыва.  
– Чаще сталкиваемся с ожирением, нехваткой веса, плоскостопием, сколиозом, – рассказал председатель военно-врачебной комиссии Александр Логачев. – Встречаются заболевания органов пищеварения: язвы, гастрит. Питаются полуфабрикатами с добавками – вот и результат!
Из 150 человек, которые прошли медкомиссию за 10 дней,  23  признаны временно не годными или негодными.
Кстати, «временно не годен» –  это не приговор. Молодому человеку дают отсрочку на полгода, максимум – на год, чтобы привести здоровье в порядок. Обычно причиной такого вердикта является нехватка веса или, напротив, лишние килограммы, встречаются и заболевания посерьезнее.  
– Чем болели в детстве? Какие жалобы, – расспрашивали врачи призывников.
– Травм нет, на здоровье не жалуемся, – отвечали молодые люди.
Ребята просили направить их в Космические, Сухопутные воска и Нацгвардию.
– А это уже как медкомиссия решит, – прокомментировал военный комиссар Железнодорожного округа Курска и Курского района Сергей Гранкин. – За две недели отобрали 50 человек: им осталось пройти областную комиссию, распределение по частям и будем отправлять.
Кстати, прежний комиссар   Николай Клыков ушел на заслуженный отдых и теперь   комиссариат   доверили Сергею Гранкину. Сергей Владимирович в общем-то человек и не новый. До этого возглавлял военкомат Центрального и Сеймского округов (ГИ» об этом писали).
– Норма призыва по нашему округу – 150 человек, – рассказал  Сергей Владимирович. – Казалось бы, и цифра невелика, но кампания обусловлена сложностями. Призываем молодых людей, рожденных в критические 90-е годы.
Ребятам предоставляют отсрочки, дают доучиться. Уходят парни и на контракт. Если раньше его заключали только с молодыми людьми, окончившими вузы, то теперь подписать контракт могут и ребята со средне-специальным образованием.
К сожалению, есть еще люди, у которых сложилось неправильное представление о службе в армии, – боятся. Но ситуация в стране поменялась. Дедовщина изжила себя. Ребятам создают нормальные условия.
«А ваши, наверное, не служили», – иногда заявляют военкому родители, которые не могут смириться с тем, что придется расстаться с сыном. На что Сергей Владимирович отвечает: «Армия – обязанность мужчины. В моей семье не возникает вопроса служить или нет. Старший сын уже отдает долг Родине, младший (4,5 года) говорит: «Я – солдат». Горжусь этим. Так и должно быть! В судьбе человека есть важные этапы: рождение, школа, получение профессии и служба в армии. Последний – это становление мужчины. Без этого он просто не состоится как мужчина», – считает военный комиссар.
Есть еще один повод задуматься... Если молодой человек отслужил, он получит статус прибывающего в запасе (в 27 лет) и военный билет. А если отлынивал от армии без уважительных причин – справку. И тут о работе в госструктуре можно и не мечтать.
На предприятиях и в организациях тоже обращают внимание на армейское прошлое.
– Служил? Нет? Тогда извини... 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c0ba1f4ef21c4aeec4c42d5f8b1db3da

Действие

Последние новости Курск

13/07/2020 В Курске благоустройство Театральной площади планируют завершить к 1 сентября
На Театральной площади планируют создать современную зону отдыха.

13/07/2020 В Курской области с 14 июля начнут работать все детские сады
С 14 июля начнут работу все детские сады, но с учетом эпидситуации их наполняемость составит 50%.

13/07/2020 В Курске на проспекте Дериглазова исправили пешеходный переход
На днях в Курске проверили «Доступную среду» на проспекте Дериглазова.

13/07/2020 В Курске с начала лета утонули шесть человек
Несмотря на то, что спасатели ежедневно контролируют обстановку на воде, куряне продолжают нарушать правила поведения на водных объектах.

13/07/2020 Сегодня курские выпускники сдают ЕГЭ по физике и истории
Заявления на участие в экзамене по физике подали 1166 человек, по истории — 1027.

13/07/2020 В Курске разрисовывают насосную станцию на улице Сонина
По поручению губернатора Курской области проект граффити разработали городская администрация и региональный Центр компетенций.

13/07/2020 Поезда, следующие из Москвы в Курск, идут с опозданием на 2-3 часа
В связи с аварией, которая произошла на путях в Тульской области, РЖД приостановило продажу билетов на поезда дальнего следования из Москвы в сторону Курска.

13/07/2020 «Ростелеком» представил уникальное мультисервисное решение «Цифровая экосистема АПК»
«Ростелеком», крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, готов предложить предприятиям агропромышленного комплекса (АПК) уникальное мультисервисное решение с единой нормативно-справочной информацией и системной интеграцией данных, которое получило название «Цифровая экосистема АПК».

13/07/2020 У жителя Курска двое приятелей украли деньги, магнитолу и домкрат
Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

13/07/2020 Жительница Курска стала победительницей «липового» розыгрыша
Девушка обратилась в полицию и рассказала, что мошенники списали с ее карты 7 тысяч рублей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку