Газета «Городские Известия» № 4231 от 16 октября 2018

«Ревизор» с колокольчиком

Из статистики преступлений в Курской губернии. 1870 – 1880-е годы XIX века

Дело было 17 августа 1875 года. В тот солнечный день обоянский мещанин Михаил Иванович Булгаков, находясь на станции Марьино (станция открыта в 1869 году, с 1898 года носила название Клейнмихелево, а с 1915-го – Ржава) Курско-Харьковской железной дороги, нанял у занимавшегося частным извозом ямщика, крестьянина Григория Афанасьева, тарантас, запряженный тройкой лошадей с колокольчиком, и приказал везти его в Обоянь. По дороге Булгаков останавливался около шинков (кабак, питейное заведение) тех сел и деревень, что лежали на пути.
Легенда у мещанина была железной. Входя в шинок, он называл себя помощником губернского акцизного чиновника по фамилии Поцев, распоряжался предъявлять патенты, а затем требовал от сидельцев (продавцов) денег или водки, за которую, естественно, не платил. Для пущей убедительности Булгаков сообщал по секрету, что вскоре будет ревизовать шинки сам губернский акцизный чиновник, а его послали вперед для проверки документации и устранения прочих недостатков.
В селе Нагольном у сиделицы Авдотьи Грушевской он истребовал водки на 24 копейки, в Троицком у Карпа Соловьева взял 1 рубль и на 40 копеек наливки, в деревне Кривцовой у сидельца Ивана Кругличенко были изъяты 2 рубля 10 копеек и на 35 копеек наливки; в Зорино у сиделицы Евдокии Озеровой – 2 рубля 70 копеек.
Со стороны селян прозвучало несколько робких требований относительно расписки за уплаченные суммы. Мошенник же с серьезным видом разъяснял, что деньги эти он собирает в пользу губернской акцизной управы, а чтобы у них не осталось сомнений, на патентах чернилами и карандашом он выводил каракули, отдаленно напоминавшие цифирь. Всего Булгаков получил 5 рублей 80 копеек и на 99 копеек «питиями».
Все события уже на следствии подтвердил извозчик Афанасьев, который тоже входил в шинки, а также случайные свидетели: Михаил Оспищев, Петр Коборин и Матвей Мерзликин. Их показания сходились в одном: «Булгаков держал в руках какой-то сверток бумаг, в который заглядывал при том, когда осматривал патенты, и что Булгаков хотя и был выпивши, но не в сильной степени».
Видимо, с думой о вечном, о бренности человеческого бытия заглянул наш герой в церковь села Троицкое. Священник Филипповский отзывался о нем с уважением. Мол, служит раб божий Михаил по акцизному ведомству, ездит по питейным заведениям и готовит их к ревизии главного акцизного чиновника, мол, заходил и служил молебен и панихиду, побольше бы таких благодетелей.
На суде Булгаков признал себя виновным, но пояснил, что сделал это вследствие опьянения и готов раздать все суммы, которые незаконно взыскал с сидельцев.
Завершилось это дело довольно неожиданно. «Ревизора» оправдали, так как ни один из свидетелей на суд не явился. Более того, каждого за неявку подвергли штрафу от 5 до 25 рублей, в зависимости от «ценности» показаний.

По материалам
Петра ГОРБАЧЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f6588f723efbfa1ef6937ddae89ef0ea

Действие

Последние новости Курск

19/06/2019 В Курске автомобиль задним ходом сбил 41-летнего пешехода
ДТП случилось на Обоянской улице в Курске 18 июня.

19/06/2019 В Курске заработал передвижной маммограф
Передвижная диагностическая станция будет работать на территории курской области.

19/06/2019 В Курске нашли пропавшую несовершеннолетнюю
Где все эти дни находилась девушка, не сообщается по этическим причинам.

19/06/2019 В центре Курска появился пункт сбора батареек
С 17 по 23 июня на Театральной площади в Курске можно будет сдать батарейки.

19/06/2019 В Курской области ввели особый противопожарный режим
Это связано с установившейся жарой.

19/06/2019 Курская таможня выявила валютные махинации на миллион долларов
Сотрудники Курской таможни обнаружили, что два года - 2017 и 2018 - орловская организация перечисляла в Тайвань и Болгарию деньги за поставку оборудования, которое так и не прибыло на территорию России.

19/06/2019 В Курской области нашли две плантации конопли
Запрещённые растения нашли стражи порядка из Железногорска.

19/06/2019 Курские спортсмены победили в Чемпионате ЦФО по парусным гонкам
Соревнования прошли на Михайловском водохранилище 15 и 16 июня.

18/06/2019 В Интернете появился ролик о том, как ремонтируют дороги в Курской области
В соцсети Инстаграм появился ролик с ремонтом дорог в Солнцевском районе.

18/06/2019 Курская областная казна увеличилась почти на 6 миллиардов
Направлены они будут на разные цели.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика