Газета «Городские Известия» № 4231 от 16 октября 2018

Оставайтесь, друзья, молодыми!

В рамках декады пожилых людей по давно сложившейся традиции комитет социальной защиты населения города Курска при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» провел встречу ветеранов войны и труда под знаковым названием «Оставайтесь, друзья, молодыми!».

Со звоном праздничных фанфар в просторном зале концертно-творческого центра «Звездный»  (бывший кинотеатр имени Щепкина) 300 почтенных, седовласых мужчин и женщин вдруг сбросили кто по 40, кто по 50, а кто и по 60 лет и превратились в молодых, задорных, готовых к славным свершениям юношей и девушек. А все потому, что встреча ветеранов в этом году особенная. Она прошла в канун дорогого для многих  юбилея – 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи. Выступавшие, приветствуя пожилых людей, положивших все силы и знания на благо становления, развития и процветания нашей страны, обращались к ним не иначе как «дорогие комсомольцы 30-х, 40-х, 50-х, 60-х и 70-х годов».
– Это вы, молодые комсомольцы, восстанавливали разрушенные города, возводили Красноярскую ГЭС и Сталинградский тракторный завод, строили Московский метрополитен и Байкало-Амурскую магистраль, поднимали целинные земли. Вы участвовали и побеждали в социалистических соревнованиях, становились ударниками труда и героями пятилеток,  обеспечивая успешное развитие страны, – звучало со сцены, и каждый сидящий в зале гордо приподнимал голову и распрямлял плечи.
Н а 15 минут окунуться в прошлое зрителям помог документальный фильм о трудовых и ратных подвигах комсомольцев на курской земле. С экрана в зал смотрели семнадцати-двадцатилетние парни, в 1919 году мужественно защищавшие родной край от деникинцев, курские комсомольцы, участвовавшие в грандиозных стройках всесоюзного значения в Ростове-на Дону, Комсомольске-на-Амуре, на Днепре, отважные воины, сломавшие хребет фашистам на Курской дуге, молодежь, приехавшая со всех концов страны на строительство Михайловского горно-обогатительного комбината.
Созданный 13 лет назад хор «Ветераны Курска» исполнил попурри из песен о комсомоле «Дан приказ», «Там вдали, за рекой», «Орленок», «Комсомольцы-добровольцы», «Шагай вперед, комсомольское племя». А затем ведущая попросила выйти вперед нескольких солистов хора и представила зрителям бывших комсомольских вожаков: Егор Елин – комсомолец с 1946 года, секретарь узлового комитета железнодорожной станции «Курск», член городского и областного комитетов комсомола, Иван Бесчастных – вступил в ряды ВЛКСМ в 1948 году, во время срочной службы возглавлял комсомольскую организацию летной эскадрильи, Ольга Бордунова – комсомолец 60-х годов, секретарь комсомольской организации Курского торгового техникума, Лидия Воробьева, в юности – секретарь комсомольской организации Курской табачной фабрики, член горкома комсомола, в преклонные годы – одна из организаторов хора «Ветераны Курска».
З рительный зал в долгу не остался и продемонстрировал своих героев.
Николай Попков вступил в ряды ВЛКСМ в 1938 году, в годы Великой Отечественной войны сражался с немецкими захватчиками.
– Накануне Курской битвы, – рассказал Николай Иванович, – политрук построил всех комсомольцев и сказал, что предстоит сложная битва, что, если мы ее выиграем, то победим в войне. И обратился к солдатам: «Кто хочет вступить в бой коммунистом?»

Шаг вперед сделали все!

Комсомолка начала 40-х, молоденькая Валентина Булгакова стала первым секретарем комсомольской организации колхоза имени Ленина Курского района. Увидев, что девушка справляется, колхозники выбрали ее председателем сельского совета,  а затем она (восемнадцатилетняя!) вступила  в  ряды КПСС и отправилась поднимать отстающий колхоз.
– Приехала, техника не работает, – делилась воспоминаниями Валентина Ивановна, – бригадир объясняет: «Сухарики полетели».  Стою в недоумении, почти плачу: «Шутит?»  Оказалось, не шутит –  у тракторов действительно есть «сухарики». Поняла, что надо учиться. Закончила сельскохозяйственный техникум, долгие годы работала председателем сельсовета в Курском районе. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»,  удостоена звания  «Ветеран труда».
Лицом комсомола 50-х годов на встрече ветеранов стала Эмма Русанова, последние десятилетия отдавшая себя патриотическому воспитанию молодежи.  Эмма Федоровна, заслуженный учитель РСФСР, собрала богатейший материал об истории пионерского и комсомольского движения нашего города. Общественную карьеру она начинала с секретаря комсомольской организации школы №2 города Курска, состояла членом Ленинского райкома комсомола, руководила культмассовым сектором в педагогическом институте, где создала лучшую студенческую агитбригаду области.
Портрет комсомольца 60-х Владимира Долгополова некогда украшал городскую Доску почета. Владимир Федорович – комсорг цеха завода передвижных агрегатов, ударник коммунистического труда.
Приятным сюрпризом от организаторов стало знакомство гостей с семьей комсомольцев 60-х и 70-х годов, строителями БАМа Людмилой и Александром Митрошенковыми.
Будущие супруги познакомились в нашем городе и вскоре вынужденно расстались. Людмила после окончания Курского политехнического института была распределена на Рязанский станкостроительный завод. Александр, уже отслуживший в армии и получивший диплом инженера в Чите, в 1978 году уехал по комсомольской путевке в Тынду.  
Два года длился роман в письмах. Александр, романтик по натуре, убедил Людмилу, что минус  40 градусов с ноября – не страшно, что сопки в облаках – это здорово, что ледоход в мае, поднимающий двухметровые глыбы льда, – это прекрасно, что люди на БАМе – самые лучшие!
Молодые люди поженились и вместе отдали стройке 18 лет. Супруги Митрошенковы работали на автобазе «Мостострой-10», в 1984 году стали участниками «золотой стыковки» участка «Тайшет-Тында». Людмила Алексеевна возглавляла комсомольскую организацию предприятия, родила в Сибири двоих сыновей. Александр Владимирович вышел в  ударники XI пятилетки и был награжден медалью «За строительство БАМа», позже – двумя медалями министерства по чрезвычайным ситуациям. Сейчас глава семьи находится на заслуженном отдыхе, а Людмила Алексеевна преподает в Курском электромеханическом техникуме.
Курянин Николай Попков, комсомолец 30-х, говоря о поколениях комсомольской  молодежи вспомнил  слова песни:

В огне не горели, в воде не тонули,
А время настало – под пули шагнули.
Нас в песнях воспели и в бронзе отлили.
Легенды расскажут, какими мы были.

Недолгое погружение ветеранов в годы юности сделали ярким и запоминающимся блестящие выступления артистов «Звездного» и хора «Ветераны Курска». Помолодевшие гости праздника словно еще раз вступили в ряды   молодежной организации: каждому из них депутаты Горсобрания, члены партии «Единая Россия» торжественно вручили памятный значок «100 лет ВЛКСМ».
Ну а главную скрипку в организации встречи сыграл человек, который все торжество провел за кулисами, обеспечивая четкий ход сценария. Это Татьяна Запорожец, начальник отдела по работе с населением Центрального округа комитета соцзащиты населения города Курска. Татьяна Ивановна встречалась с ветеранами, выслушивала, записывала истории бывших комсомольских активистов. Татьяна Ивановна тоже была комсоргом класса и студенческой группы и вместе с ветеранами может сказать: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодой». 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ce1b352a88208abf0dacabd67bc3eae3

Действие

Последние новости Курск

16/01/2021 Ночью в Курске обещают сильные морозы
Столбики термометров опустятся до минус 24 градусов.

16/01/2021 В Курске наводят порядок на территориях торговых центров
В этом убедились рабочие группы городского комитета экономического развития.

16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.

16/01/2021 Завтра "Экотакси" соберет у курян елки на переработку
Деревья отправятся на территорию "Спецавтобазы по уборке города Курска", где при помощи специального измельчителя будут превращены в щепу. И в дальнейшем пойдут на подстилочный материал для животных.

16/01/2021 Для курян подготовили лыжные трассы
Их накатали на Боевке и в урочище "Цветов лес" в микрорайоне Волокно.

16/01/2021 В Курске за выходные поженились 62 пары
Молодые супруги Андрей и Светлана стали обладателями свидетельства о браке №21. То есть стали 21-й парой, скрепившей союз в 2021 году в нашем городе.

16/01/2021 В центре Курска лестницы обрабатывают пескосоляной смесью
Об этом сегодня на своей странице в соцсетях сообщил глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов.

16/01/2021 В Курске водитель сбил пенсионерку, сдавая назад
Авария произошла во дворе дома №3 на улице Харьковской.

16/01/2021 Юные куряне учатся заботиться о птицах зимой
До марта в городе проходит экологическая акция «Помоги пернатому другу».

16/01/2021 В Курске на улице Карла Маркса сбили пешехода
Авария произошла в районе дома №77г.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку