Все статьи номера (4233)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 757;
посетителей: 277;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4233 от 20 октября 2018

Профилактика наркомании – общее дело

В борьбу с чумой XXI века включились волонтеры, уличкомы, духовенство.

Есть ли «сезонность» в употреблении наркотиков? Почему в частном секторе распространены запрещенные вещества растительного происхождения, а в спальных районах – «синтетика»? Как с «духовными недугами» помогают бороться священнослужители? Эти и другие вопросы обсуждали на заседании городской межведомственной антинаркотической комиссии.
За девять месяцев в Курске выявлено более 500 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 93 из них – в рамках операции «Мак». Ее проводили трижды: в июне, августе, сентябре. Если у «синтетики» нет сезонности, то пик производства наркотиков растительного происхождения приходится на лето. В жаркий сезон правоохранители особое внимание уделяют частному сектору. В Сеймском округе удалось обнаружить более 40 кустов конопли на приусадебном участке, в Железнодорожном – очаг дикорастущего мака. Плантации выкосили, «урожай» сожгли. Частенько жители частного сектора обращаются в правоохранительные органы по поводу закладок. Дилеры не стесняются использовать в качестве места сбыта чужие клумбы.
Администрации округов работают с председателями ТОС. На семинарах уличкомам рассказывают, почему следует держать на контроле заброшенные участки.
– В частном секторе проще проводить оперативную работу, – пояснил начальник ОКОН городского УМВД Леонид Чаплыгин.
– Люди здесь живут поколениями, хорошо знают соседей. Другое дело – многоквартирные дома. Зачастую жильцы не в курсе, кто делит с ними лестничную площадку, много квартиросъемщиков. В таких густонаселенных районах, как проспекты Клыкова и Победы, обычно распространяют синтетические наркотики.
Запрещенные вещества рекламируют здесь же – на стенах многоэтажек. Но на каждую надпись найдется своя банка краски: за 9 месяцев закрашено 1800 объявлений, больше всего в Центральном округе – около 900. К этой работе привлекают волонтеров.
Одно время был популярен дурман, ингредиенты которого можно было купить в аптеке. Препараты запретили продавать без рецепта, приготовление «варева» сошло на нет. В июле перечень наркотических средств пополнился еще 12 наименованиями. Борьба на законодательном уровне и профилактика на местах приносят результат: количество потребителей дурмана уменьшается.
– В первом полугодии «скорая» выезжала на случаи связанные с немедицинским употреблением психоактивных веществ, 42 раза. Тогда как за аналогичный период прошлого года – 55 раз. Снижается количество зарегистрированных потребителей и среди несовершеннолетних, – рассказал заместитель главного врача областной наркологической больницы Игорь Романов.
Городские акции, спартакиады, фестивали, конкурсы – досуг молодежи в Курске расписан на месяцы вперед. Члены межведомственной комиссии уверены: если человек занят, у него не будет времени на пагубные привычки.
Заместитель начальника миссионерского отдела епархии Андрей Барабаш предложил проводить профилактические беседы со школьниками на тему «Наркомания и алкоголизм – духовные недуги». Он рассказал о православной психотерапии, которую используют при реабилитации зависимых в комплексе с трудотерапией: если человек морально созрел к исцелению, его направляют трудником в монастырь.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9526d1daeb9846078dee773719a5ddb4

Действие

Последние новости Курск

16/09/2019 Курские семьи отправятся на квадроциклах в пробег по бездорожью
За выходные они преодолеют 600 километров

16/09/2019 В среду в центре Курска перекроют движение
Это связано с марш-парадом военно-патриотических клубов

16/09/2019 В четверг пол-Курска останется без холодной воды
Коммунальщики предупредили об этом заблаговременно

16/09/2019 Роман Старовойт избавился от приставки врио и пообещал жителям Курской области перемены
Инаугурация губернатора прошла в зале драматического театра

13/09/2019 Куряне лишились более 150 тысяч рублей на троих
Мошенники представлялись сотрудниками банка и выпытывали личные данные потерпевших.

13/09/2019 В Курске на Боевке пройдет театральный оpen-air
В программе — мастер-классы, творческая встреча с актерами драмтеатра, музыкальная сказка.

13/09/2019 Курян приглашают на общественные обсуждения
На повестке — благоустройство сквера «Изумрудный».

13/09/2019 В Курске за три недели заменили 2360 светильников
И это на тысячу больше, чем неделю назад.

13/09/2019 В Курске смерть водителя «совпала» с задержанием дебошира
Два совершенно не связанных между собой случая произошли в одно время и в одном месте.

12/09/2019 В Курске пройдет финал чемпионата России по супермото
Седьмой этап состоится на картодроме

Яндекс.Метрика