Все статьи номера (4233)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1244;
посетителей: 845;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4233 от 20 октября 2018

Имени Михаила Скрыпова

Сегодня в зале ЮЗГУ начинается первенство ЦФО по дзюдо. Оно посвящается памяти удивительного человека, основателя курской школы дзюдо, заслуженного тренера СССР Михаила Григорьевича Скрыпова.

Российская федерация дзюдо проводит первенство округа в Курске вот уже восемь лет. За всю историю соловьиного края было три выдающихся тренера, которые перевернули спортивную жизнь региона, вывели курский спорт на международную арену. Имя Курска звучало на всех континентах кроме Антарктиды. Эти тренеры завоевали и олимпийские медали, и звания чемпионов мира. Да и всех их наград не счесть.
Первый – Лев Кононов. Первый по времени. Его приход в большой спорт – в начале 1960-х. Во Дворце пионеров талантливый инженер и педагог строил с ребятами машины. Как-то он прочел в журнале, что летчики в аэропортах для экономии времени ездят на маленьких автоколясках. Загорелся желанием построить такую и понял: вот он новый вид спорта. Так зародился картинг. Гордимся, что он родом из Курска. Сколько наград завоевали куряне на этих гонках!
Второй тренер – Михаил Скрыпов. Выпускнику ленинградского спортинститута имени Лесгафта предложили вакансию в Питере. Но преподаватель посоветовал Мише уехать на периферию, с нуля начать тренерскую жизнь. «Хотя бы в Курск, – добавил преподаватель. –Там в институте работает мой брат. Много ребят мечтают заниматься самбо. А тренера нет».
Скрыпов поехал в Курск. Тренировал ребят, искал среди них будущих наставников для молодежи.
В середине 1960-х Михаил Григорьевич узнал, что в Олимпийские игры включен новый вид борьбы – дзюдо. Скрипов понял: вот оно настоящее дело, которое может вывести его и учеников на международную арену! Как и Кононов, он стал «отцом» курского дзюдо.
Третий тренер – фехтовальщик Ильдар Мавлютов. Приехав в Курчатов, начинал с нуля. А добился потрясающего результата: две золотых олимпийских медали, серебряная, с десяток золотых наград на чемпионатах мира. Курчатов на карте России мало заметен, а в 2016 году была полная победа на чемпионате планеты.
Есть еще одно дело, которое объединяет рех тренеров – они вписали яркие страницы в городскую архитектуру. «Под Кононова» построили картодром. Долгое время он был единственным в России. Есть в Курске улица Кононова. «Под Скрыпова» соорудили спорткомплекс на месте стадиона «Динамо» – рядом с тем маленьким зальчиком, где Скрыпов из алмазов делал бриллианты. А еще без Скрыпова не было бы центра подготовки спортсменов «Олимпиец», который построил воспитанник Махаила Григорьевича Владимир Снеговой. Для спортсменов со шпагами и рапирами в Курске построен лучший в стране фехтовальный центр.
Это три кита, на которых держится в области спорт высоких достижений.
Но вернемся к турниру в память о Скрыпове. Октябрь – месяц, когда закончилась жизнь Михаила Григорьевича. Он подготовил более ста мастеров спорта. Трое стали заслуженными. Его ученики завоевали две олимпийские медали и звания чемпионов мира. Благодаря Скрыпову дзюдо выросло вширь и вглубь. Секции открылись во многих районах, в вузах, школах, Домах культуры.
Еще одно достижение Скрыпова – он умел увидеть в спортсмене будущего тренера, наставника. Их более десятка. Многие стали заслуженными тренерами Российской  Федерации.
А теперь предложение «ГИ»: необходимо увековечить имя прославленного тренера. Спортивному комплексу на улице Ленина, 38, надо присвоить имя Михаила Скрыпова. И одну из улиц города также назвать его именем.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a8af85a546681c1213aa640666176782

Действие

Последние новости Курск

22/07/2019 В Курске нашли пропавшую курянку
Об этом сообщили в поисковом отряде «Лиза Алерт Курск».

22/07/2019 В Курской области лже-банковские работники обманули женщину
И она потеряла свои деньги.

22/07/2019 В Курск пришла жара
Погода в Курске наконец начала устаканиваться.

22/07/2019 Лучший защитник ФНЛ – из Курска
Кирилл Гоцук – капитан курского «Авангарда» - стал лучшим защитником Футбольной национальной лиги по результатам голосования главных тренеров команд ФНЛ.

22/07/2019 В Курске столкнулись Лада, БМВ и КАМАЗ
Ночью с 21 на 22 июля в Курске на улице Энгельса столкнулись три машины – Лада Приора, БМВ и КАМАЗ.

22/07/2019 В Курске на трассе загорелась «Газель»
ЧП случилось на Союзной улице вечером 21 июля.

22/07/2019 В Курске перевернулась иномарка. Водитель в больнице
ДТП случилось 21 июля на Союзной улице.

22/07/2019 По Курску на выходных ездило 25 пьяных водителей
Рейд по проверке водителей на трезвость провели сотрудники Госавтоинспекции на выходных.

19/07/2019 В Курске стало больше «Умных домов»
После участия «Ростелекома» в Среднерусском экономическом форуме-2019 продажи сервиса «Умный дом» в курском регионе выросли вдвое.

19/07/2019 В Курске судят парня, снявшего со счёта мёртвого человека более двух миллионов рублей
Фигурантом уголовного дела стал 23-летний белгородец.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика