Все статьи номера (4233)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3315;
посетителей: 2429;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4233 от 20 октября 2018

«Игрушка – зеркало жизни»

Так говорил уроженец курского края, чьи труды теперь известны далеко за пределами России. Выставка «На родине Бартрама» открылась 17 октября в зале концертно-творческого центра «Звездный» – в честь векового юбилея основанного курянином уникального Музея игрушки.

Несмотря на экзотическую для губернии фамилию с шотландскими корнями, искусствовед и коллекционер Николай Дмитриевич Бартрам родом из Льговского уезда. Здесь он впервые восхитился глиняными свистульками из деревни Кожля и другими игрушками – ярким отражением народного духа. В весьма неспокойную эпоху рождалось драгоценное собрание: Первая мировая, революции, Гражданская, голод, разруха... Тем ценнее труды подвижника, создавшего в 1918 году в столице Музей игрушки. Ныне сокровищница встречает гостей в Сергиевом Посаде, став второй после Лавры достопримечательностью городка. Кстати, с нынешнего года календарь праздников Подмосковья, благодаря в первую очередь жизненному подвигу Николая Бартрама, пополнился Днем народной игрушки.
Знаменитый график, знаток прекрасного Александр Бенуа, критическими доводами то и дело низвергавший самые громкие авторитеты, о курянине писал: «Теперь в Москве затеяли спасти производство народных игрушек, ибо, действительно, оно падает, вымирает, теснимое фабричной дешевкой… Бартрам, стоящий во главе этого дела, такой прелестный фанатик идеи, такой труженик, такой знаток, такой художник, ему уже удалось столько сделать, что я не могу не желать ему и дальнейших успехов». О неповторимости и важности этой фигуры для искусства писал Валентин Серов. Необыкновенно обаятельного и доброго подвижника тепло вспоминал патриарх кукольного театра Сергей Образцов...
Вот и творческие силы сразу трех соседних и дружественных регионов, – Курской, Белгородской и Орловской областей, – отметили 145-летие со дня рождения мастера и 100 лет его детища разносторонней выставкой. Участвовать в ней сочли за честь признанные живописцы, великолепные рисовальщики, корифеи декоративно-прикладного жанра. Ведь даже в самом серьезном взрослом живет ребенок, с восторгом и умилением радующийся игрушке, что сделана не только с умением, но и с душой...
Детей, кстати, на вернисаже собралось немало. Большинство авторов представили работы, так или иначе связанные с темой игрушек и народного искусства во всех его проявлениях. Елена Третьякова запечатлела встреченную где-то в странствиях по свету фигурку из Японии. Именно такая попала на обложку фундаментального труда Николая Дмитриевича «Игрушка, ее история и значение», увидевшего свет в далеком 1912-м и актуального доныне.
Первым жизненным впечатлением дочери Бартрама был «шкаф с игрушками: сергиевскими, богородскими, вятскими, городецкими, немецкими...». Витрина с творениями игрушечников наших дней также надолго запомнится курянам. Здесь и легендарные кожлянские «коники» с многовековыми корнями, и предметы поморского быта, расписанные совсем молодой, но уже достойно заявившей о себе Екатериной Малаховой в мезенской традиции. Народный мастер России Наталья Фролова из Орла возрождает два направления в народном искусстве своей области: плешковское и чернышинское. Приятно было встретить на празднике еще одного обладателя почетного звания, – курянина Александра Широких. С теплом он рассказал о родной слободе Гончаровке, об уроках наставника, почитаемого не одним поколением Юрия Спесивцева, о достижениях творческой группы «Суджанский гончарный цех». Многовековой опыт порой сочетается в представленных работах с обращением к мировой классике, как на рисунке Елены Широких, где «Красотками» справедливо названы и античная статуя, и наши местные «барыни»-свистульки. Узнаваемы по «почерку» творения курян Натальи Коровиной, Валентина Круподерова, Надежды Голиковой, Луизы Каркавцевой, Ольги Жихор – о последней, наверное, уже можно говорить как о родоначальнице нового направления: композиций в чемодане, по зрелищности оставляющим далеко позади разрекламированные на весь мир домиками Барби.
На выставку памяти Николая Бартрама стоит поспешить столь же решительно, как и на нашумевшее собрание из фондов Эрмитажа.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9e9bae4a958f4c18c2b240fe2b4e9299

Действие

Последние новости Курск

26/05/2020 Глава Курска проверил выполнение поручений в Железнодорожном округе
Он осмотрел сразу несколько объектов: стадион на улице Полевой, сад "Победы", асфальт около детской поликлиники №6, бордюры на улице Цюрупы.

26/05/2020 В Курске появится новый пешеходный переход
Разметку нанесут между жилыми домами и ТЦ «Кристалл».

26/05/2020 В этом году в Курске начнут строить школу №12
Об этом сообщил глава города Виктор Карамышев.

26/05/2020 В Курске 50 участков дорог отсыпали фрезератом
Это материал, который остается при ремонте в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

26/05/2020 Школьники из Курска отличились на Всероссийском конкурсе «Учимся дома»
Алена Калугина победила в номинации «Русский язык», Михаил Башкирев занял третье место по предмету «Окружающий мир», у Ангелины Заречной "бронза" по предмету «Литературное чтение».

26/05/2020 В курском парке установят новое освещение
Работы планируется завершить к 15 июня.

26/05/2020 В Курской области зарегистрировано 2648 зараженных коронавирусом
Больше всего заболевших приходится на Курск.

26/05/2020 Глава Курска вошел в ТОП-10 медиарейтинга
Виктор Карамышев поднялся на два пункта и занимает 7 позицию.

26/05/2020 Курянка осталась без денег и без собаки
Мошенники разместили в сети объявление о продаже французского бульдога.

26/05/2020 Больше тысячи курян вылечились от коронавируса
За сутки выписалось рекордное число пациентов, переболевших COVID-19.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку