Газета «Городские Известия» № 4235 от 25 октября 2018

Общественность одобрила

В Курске состоялись публичные слушания проекта бюджета города на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. В обсуждении главного финансового документа муниципального образования приняли участие представители общественности, ученые, руководители структурных органов исполнительной власти и муниципальных учреждений, работающие в различных сферах городского хозяйства.

Проект документа в формате «Бюджет для граждан» в течение 14 дней находился в открытом доступе на официальных сайтах администрации Курска (kurskadmin.ru), Горсобрания (gorsobranie-kursk.ru) и Контрольно-счетной палаты Курска (ksp-kursk.ru). Неравнодушные горожане ознакомились с ним и прислали комментарии.
На публичных слушаниях у населения была возможность дать оценку проекту городского бюджета. Участники внесли замечания и предложения, в основном, по увеличению доходной части. В целом же программный документ был одобрен.
Параметры бюджета основаны на показателях прогноза социально-экономического развития области и города на 2019-2021 годы. Он   строился на комплексном анализе итогов развития за последние 9 месяцев и ожидаемых результатов за 2018 год, с учетом оценки внешних факторов и внутренних условий экономического развития региона, а также непростых условий, сложившихся в российской экономике в целом.
Доходная часть бюджета города на 2019 год составляет 3,111 млрд рублей, в том числе: собственные доходы – 3,068 млрд (на 7,9 % выше первоначально утвержденного бюджета-2018); 43 млн – дотация  из областного бюджета.
На 2020 год доходы – 3,1 млрд рублей, в том числе: собственные доходы –  3,05 млрд, 43 млн – дотация  из областного бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности. Собственные доходы на 2021 год  запланированы в сумме 2,784  млрд рублей, объем дотации еще не определен.
Бюджет не окончательный: после утверждения Облдумой объема дотаций и иных видов финансовой помощи из казны региона в него внесут соответствующие изменения.
Налоговые доходы в проекте бюджета составляют 2,513 млрд рублей, или 81,9% от общего объема планируемых поступлений в казну на 2019 год.
Основным источником собственных налоговых доходов по-прежнему остается налог на доходы физических лиц, который составляет 50,1% от общего объема налоговых доходов. Поступление единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) прогнозируется в сумме 383,3 млн рублей. Поступления от земельного  налога ожидаются в сумме  561,8  млн рублей. Акцизы на ГСМ, которые участвуют в формировании дорожного фонда муниципального образования, ожидаются в размере 17,4 млн рублей (на уровне 2018 года).
Налог на имущество физических лиц прогнозируется в объеме  190,8  млн рублей. Он рассчитан исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости за период 2018 года и с учетом собираемости налога.
В объем налоговых доходов в проекте бюджета-2019 также входят планируемые поступления от единого сельхозналога, налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, госпошлины, налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения.  
В бюджет Курска в 2019 году будут поступать и неналоговые доходы, объем  которых  составит   555  млн рублей, или 18,1% от общего объема поступлений.  В числе основных: доходы от использования имущества –  294  млн рублей, продажи имущества и земельных участков – 188  млн, поступления от штрафных санкций – 54  млн рублей и прочие неналоговые поступления.
– Что касается расходной части бюджета, главной задачей при разработке финансового документа являлось формирование такого объема расходов, который бы соответствовал реальному прогнозу собственных доходов и объему поступлений от других уровней бюджета, – подчеркнула председатель комитета финансов Наталья Кишкина. – Учитывая, что потребность в финансовых средствах очень часто превышает имеющиеся ресурсы, необходимо понимать, что принятие финансово необеспеченных решений, какими бы полезными они не были, ставит под угрозу исполнение бюджетных обязательств.
Расходы бюджета Курска на 2019 год запланированы в размере 3,401 млрд рублей. Для сбалансированности казны привлекут кредит на сумму 290 млн рублей. Бюджеты на 2020 и 2021 годы  также прогнозируются без  профицита  и дефицита.
Главный принцип формирования расходов казны в действующих условиях – это применение бюджетного маневра: любые дополнительные расходы    должны обеспечиваться за счет внутреннего перераспределения с наименее приоритетных статей расходов на более приоритетные. Безусловным приоритетом является обеспечение своевременности и полноты выплаты жалования работникам бюджетной сферы.
Еще одним принципом формирования расходов бюджета города является концентрация ресурсов на решение вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности объектов социальной и инженерной инфраструктуры.    
Сохранено право на обеспечение горячим питанием детей из многодетных и малообеспеченных семей в школах, а также на приобретение продуктов детского питания в молочной кухне.
Проект бюджета на 96,6% сформирован на основе муниципальных программ и ориентирован на достижение целей муниципальной политики. В 2019 году будут действовать 16 муниципальных программ, охватывающих вопросы экономики, образования, физкультуры и спорта, социальной политики. Объем программных расходов бюджета города (без учета финансовой помощи из областного бюджета) составит 3,285 млрд рублей.
Более 52,3% составляют расходы социальных отраслей: образования – 1,496 млрд рублей, культуры – 236 млн, физической культуры и спорта – почти 9 млн, социальной защиты населения – 36 млн рублей.
Расходы на содержание органов местного самоуправления запланированы в пределах утвержденного норматива и составляют почти 10% объема расходной части. На финансирование жилищно-коммунального комплекса запланировано в 2019 году 298 млн рублей, на ремонт и содержание дорог – 350 млн рублей.
– Еще раз обращаю ваше внимание на то, что проект бюджета города, внесенный на публичные слушания, не окончательный, – подчеркнула Наталья Кишкина. – После утверждения Курской областной думой объема дотаций и иных видов финансовой помощи из областного бюджета в него будут внесены соответствующие изменения.

По материалам пресс-службы администрации города.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5ecb17f76e0f65422855506ded574928

Действие

Последние новости Курск

23/08/2019 В Курске подписан контракт с компанией, которая займётся уличным освещением города
Сегодня, 23 августа, контракт подписан с ООО «Световые технологии ЭСКО».

23/08/2019 Курянка вернула 800 тысяч долга, чтобы не лишиться квартиры
Долгое время долг женщина не погашала.

23/08/2019 Курянин вытаскивал застрявшую купюру из банкомата и сломал его. Суд его оштрафовал
Житель Курчатова получал в банкомате деньги.

23/08/2019 В Курской области иномарка столкнулась с ВАЗом. Есть пострадавшие
ДТП случилось 22 августа на трассе «Курск-Льгов-Рыльск».

23/08/2019 В Курской области может появиться единый проездной билет
Об этом уже сообщали в Администрации Курской области. Однако, теперь прогнозируют появление «единого» билета уже на начало сентября.

23/08/2019 В Курске экс-гаишник, задавивший 19-летнюю девушку, пробовал оспорить решение суда
Однако, у него ничего не получилось.

23/08/2019 В Курске иномарка сбила 9-летнюю девочку, выскочившую на дорогу
ДТП случилось на Белгородской улице 22 августа.

23/08/2019 В Пристенском районе открылась Аллея Славы в день 76-й годовщины Победы в Курской битве
Аллея Славы расположилась рядом с братской могилой советским воинам, погибшим в Пристенском районе.

23/08/2019 «Ростелеком» развернул бесплатный Wi-Fi на «Спасской башне»
В шестой раз «Ростелеком» стал официальным партнёром Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», который сегодня стартовал на Красной площади в Москве и завершится 1 сентября.

22/08/2019 В Курской области разыскивают 21-летнего вора велосипеда
Полиции удалось доказать причастность парня и к другим преступлениям.

Яндекс.Метрика