Газета «Городские Известия» № 4238 от 01 ноября 2018

Про бюджет, прожиточный минимум пенсионеров и соцгарантии экс-губернатору

Во вторник в Облдуме состоялось 21-е заседание. Повестка дня была довольно пестрой, но ключевым вопросом стал бюджет нынешнего года, который подрос еще на 2,7 млрд рублей.

Новая редакция главного финансового документа области  коснется жизни каждого курянина. Особенно бюджетников. Дополнительные расходы пойдут в том числе и на обеспечение зарплат учителей. Об этом заявил врио губернатора области. Комментируя свой первый визит в парламент региона, Роман Старовойт отметил:
– Очень рассчитываю на конструктивное взаимодействие с Областной думой. Мы уже наладили рабочие взаимоотношения с руководством регионального парламента и некоторыми депутатами. Диалог должен строиться не только во время заседаний и сессий, но и каждый день, потому что депутаты представляют население области и в постоянном режиме получают наказы от граждан.

На что хватит?
Что касается казны, то дополнительные вливания она получила и за счет того, что хорошо сработали налогоплательщики (собственные доходы выросли на 1,3 млрд), и благодаря дополнительным траншам из федерального бюджета (1,4 млрд рублей).
Дополнительное финансирование получит раздел «Национальная экономика» – 1,6 млрд рублей, из них  на поддержку сельского хозяйства и рыболовства выделят еще 1,5 млрд. Транспортные расходы увеличатся на сумму более 100 млн рублей.
Плюс 650 млн получит отрасль образования – эти деньги в виде субвенций направят муниципальным бюджетам на оплату труда учителей. На 500 млн вырастут расходы на социальную политику, в том числе: на лекарства, экспертизу жилья сирот и пособия на ребенка.
На обсуждении проекта возросшего бюджета оппозиционеры задали вопрос, почему в новой редакции не предусмотрены средства на выкуп детсада на проспекте Дериглазова (застройщику должны 200 млн рублей), а также на решение проблемы бродячих животных?
– Область оказывает финансовую помощь в соответствии с действующим законодательством. Сейчас предусмотрено 300 млн рублей дополнительно на дотации на сбалансированность муниципальных бюджетов. Эти деньги мы распределим по единой методике. Средства, которые получит город, он может направить на первоочередные расходы, – прокомментировала врио заместителя губернатора Валентина Нордстрем.
Спикер Облдумы Николай Жеребилов во время общения с прессой обозначил и параметры казны будущего года. Чиновники будут отталкиваться от доходов в 55,8 млрд рублей. Пообещали, что вырастут расходы на социальную сферу. Публичные слушания бюджета-2019 пройдут 9 ноября. Всех неравнодушных приглашают к диалогу.

О дорогах и пособиях
Рассмотрели народные избранники и закон о дорожном фонде. Поступления в него увеличатся за счет отчислений налога на имущество организаций (15% от общего объема). А вот прожиточный минимум для пенсионеров не вырастет. Так проголосовали парламентарии.
– Расчеты по методике, которая доведена министерством труда и занятости населения, показали, что сумма прожиточного минимума для пенсионеров должна составлять 7800 рублей, – прокомментировал председатель Облдумы Николай Жеребилов. – Но мы  по федеральному закону не имеем права уменьшать прожиточный минимум. Поэтому он, как и  прежде, составит 8600 рублей.
Прожиточный минимум важен для тех пожилых курян, кто получает ежемесячное пособие меньше него. Из 355 тысяч пенсионеров региона таких 42,5 тысячи. Им положена доплата до минимального уровня из федерального бюджета.  В среднем доплата составит 1810 рублей.
Зато на 4% вырастет прожиточный минимум для детей из многодетных семей. В следующем году он составит 7529 рублей. Родители могут претендовать на пособие на третьего и каждого последующего ребенка в том случае, если среднедушевой доход семьи меньше 27 тысяч рублей (размер среднедушевого дохода в Курской области). Такую поддержку в области получают более 5 тысяч семей. Общий объем финансирования составит более 400 млн рублей.
Кстати, решение о выплате на первого ребенка и сбор документов на право его получения парламентарии передали на муниципальный уровень.

За 18 лет службы

На заседании депутаты  финансово закрепили социальные гарантии бывшему губернатору. Обеспечение Александра Михайлова обойдется бюджету региона в 3,2 млн рублей:  2,4 млн – на охрану, 790 тысяч – на транспортные перевозки, в том числе и в Москву, 50 тысяч – на погребение.
– Давайте по-человечески посмотрим, – отметил вице-спикер Облдумы Владимир Иванов. – Он 18 лет проработал, и очень тяжело, уйдя с работы, адаптироваться к окружающей среде. Что такое охрана? Всего год. Перевозки в транспорте – всего на три года, на период адаптации...  Эти минимальные, на мой взгляд, возможности надо сохранить. Это элементарный наш долг.  А про похороны... Военкомат фронтовикам дает 105 тысяч рублей на похороны, а тут минимальная сумма.
Льготы экс-губернатору утвердили: 27 депутатов проголосовали «за», 5 – «против», 1 –   воздержался.
Одобрили народные избранники поправки в кодекс «О выборах и референдумах». Теперь бывшие кандидаты-списочники могут дважды участвовать в распределении мандатов. Например, Александр Михайлов, возглавлявший список «Единой России» на выборах в Областную думу, не воспользовался тогда своим мандатом, и теперь он имеет право вернуть себе депутатское кресло.

О разном
Депутаты проголосовали за изменения в регламенте. Раньше любой парламентарий мог свободно получить распечатку того, как персонально голосовали депутаты за тот или иной вопрос. Теперь эти сведения будут предоставлять только по письменному заявлению на имя председателя Облдумы.
А еще в регионе появится новая праздничная дата – день профсоюзов. Его будут отмечать 21 ноября – в годовщину I губернского съезда профсоюзов в 1918 году.

Автор: Виктор ПРАВДИН

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c9cb7bd19ec7c4bdc0a6ab65e4b4bed2

Действие

Последние новости Курск

19/07/2019 В Курске судят парня, снявшего со счёта мёртвого человека более двух миллионов рублей
Фигурантом уголовного дела стал 23-летний белгородец.

19/07/2019 Курский школьник пытался снять с чужой карты три миллиона рублей
Необычный инцидент случился в Курской области.

19/07/2019 Курский Сейм чистят от мусора и ила
Работами по очистке реки занимаются специалисты из Самары.

19/07/2019 В Курске комитет транспорта и автодорог возглавил Владимир Муравьёв
Он занял пост, ещё неделю назад принадлежавший Валентину Иванову.

19/07/2019 Экс-депутат курского Горсобрания Надежда Тарубарова продолжит находиться в СИЗО
Такое решение вынес курский областной суд вынес на апелляционную жалобу.

19/07/2019 Первый официальным кандидатом в губернаторы Курской области стал Роман Старовойт
Врио подал избирательной комиссии полностью соответствующие правилам оформления бумаги.

19/07/2019 Из России через Курскую область пытались вывезти стратегически важный металл
Однако Курской таможне удалось задержать контрабанду.

19/07/2019 В Курске стало больше «Умных домов»
После участия «Ростелекома» в Среднерусском экономическом форуме-2019 продажи сервиса «Умный дом» в курском регионе выросли вдвое.

18/07/2019 В Курске легковушка чуть не улетела с моста в речку
ДТП случилось ночью 18 июля на Сеймском мосту в Курске.

18/07/2019 В Курске с 22 июля пройдут отключения электричества
В курских электросетях сообщили, что из-за плановых работ пройдут отключения электричества в нескольких округах города.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика