Газета «Городские Известия» № 4238 от 01 ноября 2018

Жизнь сверяем по Бурэ!

В первый, пожалуй, раз в многовековой истории Курского драмтеатра публика переполнила вместительный зал, вдохновившись не именем драматурга (авторов у представления 28 октября было сразу несколько) и не сюжетом (который держался в тайне). В этот день зрители присоединились к поздравлениям в адрес режиссера, учившего нас Добру, Мужеству, Любви, Красоте: худрука коллектива, классика отечественных подмостков Юрия Бурэ.

Творец принимал поздравления с 80-летием в августе, в том числе и от редакции «ГИ». Но Юрий Валерьевич, как, например, английская королева (отвечающая за все главные события в Британии), заслуживает еще одного праздника в свою честь в удобное время. Ведь в каждой новой постановке он проживает не то что новую жизнь  – несколько жизней! И за Чацкого, и за самого захудалого гостя на балу у Фамусовых, и за Софью (что совсем уж непросто для импозантного мужчины), и даже за предметы обстановки, вроде какого-нибудь отдушничка, который нужно вовремя отвернуть. Этот праздник – и возможность хоть однажды за десятилетия богатого и нелегкого творческого пути отдохнуть от хлопот, связанных с репетициями. Труппа хранила секреты предстоящего торжества вплоть до заветного мига, когда на сцену, украшенную портретами великих театральных режиссеров и педагогов, вышел квартет комичных краснобаев из «Турандот». Маски заявили о родстве со всероссийской театральной наградой «Золотая маска»: в этом году престижной наградой отмечен виновник торжества. А заодно Труффальдино и его друзья напомнили о сценическом детище мэтра –  трагедии «Маскарад». Недаром бенефис народного артиста, заслуженного деятеля искусств и лауреата Государственной премии РФ, почетного гражданина Курской области и обладателя множества других высоких званий так и назывался  – «Бал-маскарад». И сердца трепетали, как от блистательно разыгранной под началом Юрия Валерьевича истории о злополучном Арбенине и несчастной Нине...
«Если хоть раз прикоснуться к биографии Юрия Валерьевича, сразу поймешь, насколько он велик», – трудно не согласиться с мнением заведующей литературной частью драмтеатра Ольги Люстик. Можно допустить, что наследник двух выдающихся артистов Валерия Бурэ-Небельсена и Тамары Доросинской не стал бы продолжателем династии. Но абитуриента, не наделенного талантом и не желающего упорно трудиться, не пустила бы на порог элитного столичного театрального вуза – ГИТИСа  – несравненная Мария Кнебель, любимая ученица самого Константина Станиславского. Это без их портретов невозможно было бы оформить праздничное убранство сцены. Недаром сам худрук не раз заявлял о верности богатым традициям русского психологического театра. Пору студенческого взросления и первых свершений вспомнил гость – однокурсник курянина, корифей Малого театра Владимир Бейлис.
Подобно античному «божеству из машины», юбиляр появился перед восторженной публикой в... экипаже (старинная повозка «прикатила» из мольеровского «Дон Жуана»). Поздравлений, цветов и подарков было не счесть. Так, глава Курска Николай Овчаров преподнес сувенир в виде стелы «Город воинской славы» и напомнил, что худрук ведет театр к успехам уверенной рукой уже более 35 лет.
Врио  председателя областного комитета по культуре Валерий Рудской зачитал телеграмму от министра Владимира Мединского и передал теплые слова от врио губернатора Романа Старовойта.
Каждый из присутствующих мог перечислить любимые названия из афиши: «Люди, которых я видел», «Дама-невидимка», «Маскарад», «Крестный отец», «Босиком по парку», «Сирано де Бержерак», «Традиционный сбор», «Обыкновенная история», «Горе от ума»... Словом, все эпохи, жанры и направления подвластны курскому режиссеру! Артисты за минуты перевоплощались в персонажей очередного спектакля, пусть и в несколько непривычной трактовке. Но сколь бы неожиданно ни смотрелись «три сестры», чеховский текст звучал серьезно: «Придет время, забудутся наши лица, голоса...» Нет, этому не бывать! Не только благодаря дарованию и обаянию исполнителей, но и стараниями Юрия Бурэ, еще до первой репетиции уже мысленно «сыгравшего» будущий шедевр.
Отметили в тот вечер и учительские заслуги наставника, чьи питомцы из колледжа культуры регулярно вливаются в местный театральный коллектив. Так, в нынешнем сезоне в театре служат 15 воспитанников педагога. Молодые актеры и актрисы пришли в зал маршем под барабан и с красными галстуками, а вскорости обернулись чопорными англичанами из «Моей прекрасной леди». Были здесь и музы в хитонах, и горцы из Авлабара в черкесках. А Мастер оставался собой. Благодарил многих и многих (особенно супругу, народную артистку Ларису Соколову) за счастье понимания, обретенное в Курске. А в юбилейном видеофильме промелькнуло название готовящегося спектакля, которому, несомненно, суждено встать в один ряд в наших сердцах с названными выше – «Милый друг».

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7373fd8938338d9ec3e30e2161130366

Действие

Последние новости Курск

22/07/2019 В Курске нашли пропавшую курянку
Об этом сообщили в поисковом отряде «Лиза Алерт Курск».

22/07/2019 В Курской области лже-банковские работники обманули женщину
И она потеряла свои деньги.

22/07/2019 В Курск пришла жара
Погода в Курске наконец начала устаканиваться.

22/07/2019 Лучший защитник ФНЛ – из Курска
Кирилл Гоцук – капитан курского «Авангарда» - стал лучшим защитником Футбольной национальной лиги по результатам голосования главных тренеров команд ФНЛ.

22/07/2019 В Курске столкнулись Лада, БМВ и КАМАЗ
Ночью с 21 на 22 июля в Курске на улице Энгельса столкнулись три машины – Лада Приора, БМВ и КАМАЗ.

22/07/2019 В Курске на трассе загорелась «Газель»
ЧП случилось на Союзной улице вечером 21 июля.

22/07/2019 В Курске перевернулась иномарка. Водитель в больнице
ДТП случилось 21 июля на Союзной улице.

22/07/2019 По Курску на выходных ездило 25 пьяных водителей
Рейд по проверке водителей на трезвость провели сотрудники Госавтоинспекции на выходных.

19/07/2019 В Курске стало больше «Умных домов»
После участия «Ростелекома» в Среднерусском экономическом форуме-2019 продажи сервиса «Умный дом» в курском регионе выросли вдвое.

19/07/2019 В Курске судят парня, снявшего со счёта мёртвого человека более двух миллионов рублей
Фигурантом уголовного дела стал 23-летний белгородец.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика